Come fare a casa degli ottimi arancini ripieni
Diciamoci la verità ieri era Natale e possiamo dire di essere già a Carnevale se non addirittura a Pasqua.
Il tempo passa davvero troppo in fretta e certe volte non si riesce a stargli dietro, così capita che pensi di aver rinfrescato il tuo Li.Co.Li. proprio ieri, invece è trascorso quasi un mese… vabbè nessun problema: il lievito naturale liquido non è poi così permaloso, qualche rinfresco ravvicinato e ritorna bello arzillo (ne abbiamo parlato qui).
Il lievito, comunque, non c’entra nulla con questa ricetta. Volevo pubblicare la ricetta di un lievitato con LiCoLi, poi ho aperto l’hard disk con le “ricette da pubblicare” e non sapevo da dove iniziare (è quasi da mettere le mani ai capelli), ho deciso di lavorare sulla prima cartella in elenco e c’erano loro: Arancini oppure Arancine (?), leggete quanto dice l‘accademia della crusca su quale termine sia quello corretto.
La ricetta degli arancini possiamo dire che è caduta quasi a fagiolo, visto l’imminente arrivo del carnevale...
Arancini alla Curcuma: un viaggio di gusto in Sicilia
Chi non ama gli arancini? un boccone di Sicilia che ci trasporta subito in un’atmosfera di festa. E quale occasione migliore del Carnevale per gustare questi sfiziosi fritti? Oggi vi svelo la mia ricetta segreta per preparare degli arancini alla curcuma, croccanti fuori e filanti dentro, perfetti per ogni occasione ed un po’ diversi da quelli tradizionali.
Avevo pubblicato già la ricetta degli arancini (CLICCA QUI per darci un’occhiata), dopo di questa ho provato la versione ufficiale di “arancinotto“, la caccavella con cui ottenere arancine perfette in pochissimo tempo (per me è stata veramente la svolta).
Perché questa ricetta è speciale? Innanzitutto, non richiede l’uso delle uova, rendendo la preparazione ancora più semplice ed adatta anche a chi non può consumarle (allergie o solo per gusto personale). Inoltre, la curcuma conferisce un tocco di colore e un sapore inconfondibile. Preparati a un’esplosione di gusto!
Ricetta arancini o arancine alla curcuma, qualcosa di diverso dai classici arancini siciliani
Partendo dalla ricetta base, variando il brodo, con cui cuocere il riso, ed il ripieno si possono ottenere svariate versioni di arancine, che possono anche diventare degli ottimi “svuota frigo“.
Questa ricetta mi piace da impazzire perché non richiede l’uso di uova, né nell’impasto di riso, né nella panatura, inoltre, vi assicuro che se seguirete tutti i passaggi non avrete sorprese durante la frittura (nessuna crepa o fuoriuscita di ripieno).
Importantissimo per la riuscita della ricetta è la SCELTA DEL TIPO DI RISO DA UTILIZZARE, in commercio ne troverete di specifici per gli arancini, io mi trovo benissimo con il riso “Scotti ideale per Arancine“, oppure potete utilizzare metà Riso Roma e metà Riso Originario.
Per la cottura del Riso potete usare del brodo vegetale (filtrato) oppure della semplice acqua, in cui aggiungeremo della curcuma in polvere (quantità a piacere), aggiungetene a piccole dosi assaggiando man mano, soprattutto se non l’avete mai usata / assaggiata.
Vi ho convinti a provarli? allora allacciate il grembiule e mettetevi all’opera, seguendo questa golosissima ricetta
Ricetta Arancini o Arancine alla curcuma ripieni di salmone affumicato
Attrezzatura ed utensili:
- 1 aranciotto (opzionale) si formano anche senza
- 1 pentola per cuocere il riso
- 1 teglia larga e bassa per far raffreddare velocemente il riso
- 1 padella dai bordi alti per friggere
Ingredienti
- 500 gr riso Scotti per arancine oppure metà Riso Roma e metà Riso Originario
- 1,1 lt brodo vegetale o semplice acqua
- 10 gr sale
- 60 gr burro
- q.b. curcuma in polvere
Per la pastella
- 2 bicchieri acqua
- 2 bicchieri farina 00
- 1 pizzico sale
Per il ripieno:
- Q.b. provola
- Q.b. salmone affumicato
Per completare:
- Q.b. pane grattugiato piuttosto fine
Istruzioni
- In una pentola abbastanza capiente, versiamo il brodo (oppure l'acqua), il burro, il sale e la curcuma. Portiamo il tutto a bollore.
- Quando il brodo arriva all'ebollizione versiamo il riso e facciamo cuocere.
- Il riso è pronto quando ha assorbito tutto il liquido (circa 14-15 minuti).
- Appena tolto dal fuoco possiamo decidere di "arricchirlo" aggiungendo una manciata di formaggio reggiano grattugiato.
- Rovesciamo il tutto su una teglia e stendiamo in modo da far raffreddare velocemente.
- Mentre il riso raffredda, prepariamo il ripieno: tagliamo la provola a piccoli cubetti ed il salmone affumicato a listarelle.
- Quando il riso sarà freddo, cominciamo a preparare gli arancini o arancine (possiamo usare l'arancinotto oppure le mani).
- Preleviamo un po' di riso e poggiamolo sul palmo della mano (bagnamo le mani così non si attacca) e nella parte centrale del riso mettiamo il ripieno, copriamo con altro riso e diamo la forma rotonda oppure a cono (disponiamo man mano su un vassoio).
- Quando avremo terminato tutto il riso e formato i nostri arancini (arancine), prepariamo la pastella.
- In una ciotola abbastanza capiente, versiamo la farina ed a filo l'acqua, amalgamando con una frusta oppure con una forchetta per ottenere una pastella omogenea e senza grumi.
- In un'altra ciotola, più larga che alta, mettiamo abbondante pane grattugiato.
- Immergiamo un arancino alla volta nelle pastella, sgrondiamo dall'eccesso e passiamo nel pane grattugiato. Disponiamo man mano su un vassoio.
- Mettiamo abbondante olio in una padella dai bordi alti e quando l'olio raggiunge la corretta temperatura immergiamo pochi arancini alla volta.
- Facciamo friggere fino a doratura.
- Scoliamo man mano su un vassoio rivestito da carta assorbente, per eliminare l'eccesso di olio.
- Serviamo subito.
- Potete decidere di congelare gli arancini (o arancine) prima di cuocerli (facendoli scongelare in frigo quando dovrete friggerli).
- Potete cuocerli anche nella friggitrice ad aria, ma non sarà la stessa cosa!
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