Plumcake sofficissimo, la ricetta del Mulino
Ed anche la ricetta del plumcake è una ricetta che viene da cookaround. Una ricetta conservata gelosamente, perchè è veramente OTTIMA!!!
I plumcakes che otterremo sono identici a quelli del famoso Mulino (il mulino di Banderas prima e di Nicole Grimaudo e Giorgio Pasotti adesso, il Mulino della gallina, quella è rimasta).
Il segreto di questi plumcakes è lo yogurt, anzi l’aroma dello yogurt, se volete ottenerli identici a quelli originali made Bianco Mulino (così non facciamo pubblicità impropria), dovrete usare lo yogurt all’albicocca od alla pesca!
Se poi, in frigo, avete del comune yogurt bianco va benissimo anche quello, saranno degli ottimi plumcakes, umidi e soffici!
Plumcake migliori di quello del Mulino
Attrezzatura ed utensili:
- stampi da plumcake monoporzioni
- stampo da plumcake
Ingredienti
- 250 gr farina 00
- 200 gr zucchero
- 3 n uova temperatura ambiente
- 1 n vasetto yogurt all’albicocca o pesca
- 100 gr olio di arachidi
- 50 gr burro
- 30 gr latte
- 1 n bustina lievito per dolci
- 1 pizzico sale
- q.b. aromi *se si usa lo yogurt all’albicocca non ce ne sarà bisogno
Istruzioni
- Sciogliamo il burro e mettiamo da parte.
- Setacciamo farina 00 e lievito per dolci e mettiamo da parte.
- Procedimento per il Bimby:
- Mettiamo zucchero e uova nel boccale: 2 minuti vel. 5/6.
- Aggiungiamo il burro: 30 secondi vel. 6.
- Aggiungiamo nell’ordine, con lame in movimento e sempre a vel. 6: lo yogurt, l’olio, il latte, la farina con il lievito (ed eventuali aromi) ed il sale.
- Dopo l’aggiunta dell’ultimo ingrediente portiamo a vel. 7 per 30 secondi.
- Procedimento senza Bimby:
- In una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero, facendoli diventare una schiuma (non dobbiamo montarle troppo).
- Sempre mescolando, con le fruste elettriche od a mano, uniamo il burro e lo yogurt, il latte, gli aromi (se abbiamo deciso di metterli) ed il sale.
- Facciamo amalgamare bene ed aggiungiamo a cucchiaiate la farina ed il lievito setacciati.
- Per ultimo uniamo l’olio a filo e continuiamo a mescolare fino ad ottenere una pasta morbida e liscia (non lavoriamo troppo o perderemo la morbidezza nel plumcake finito).
- Finitura e cottura del plumcake:
- Versiamo il composto nello stampo monoporzione oppure in uno stampo grande da plumcake.
- Cuociamo in forno già caldo a 160/170°C.
- Il tempo di cottura:
- 50 minuti circa per lo stampo unico da plumcake
- 20-25 minuti per il plumcake negli stampi monodose.
- Facciamo sempre la prova stecchino.
- Una volta cotto sforniamo il nostro plumcake e facciamo raffreddare, direttamente negli stampi.
- Sformiamo e …. gustiamo!
- Note
- Idea golosa: Volendo si possono aggiungere delle gocce di cioccolato nell’impasto, prima di versarlo nello stampo.
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