Il nome pizza zozza non è che metta tutta sta voglia di provarla… però ve lo assicuro, è una ricetta BOMBA! (scoperta davvero per caso tra i files di un gruppo FB, il gruppo di OSCAR PAGANI, che vi consiglio di seguire e di conoscere se ancora non sapete chi sia!!) La mia unica variante nella preparazione (oltre a non usare il mattarello per stenderla, perchè proprio non ci riesco) è l’aggiunta di una piccola percentuale di LICOLI (lievito naturale liquido)
Viene fuori una PIZZA STRATOSFERICA, di quelle che ti fanno dimenticare di uscire il sabato sera per la pizza appunto.
Con questa ricetta, si ottiene una Pizza croccante fuori, morbida e bolliciosa all’interno ed il tutto senza nemmeno troppo stress.
La mia tabella di marcia:
- ho finito di impastare la mattina alle ore 8.30 e messo a lievitare (dividendo la massa in panetti) per 2 ore circa.
- Dopo le due ore ho steso nelle teglie ciascun panetto e, coprendo benissimo con la pellicola, ho messo in frigo.
- Ho preparato 3 teglie.
- Una teglia l’ho tolta dal frigo alle ore 18.00 e tenuta a 26°C fino alle ore 20.30 (ora in cui ho infornato) dello stesso giorno.
- La seconda teglia l’ho tolta dal frigo alle ore 11.00 del II giorno ed infornata alle ore 13.30
- La terza teglia l’ho tolta dal frigo alle ore 18.00 del III giorno ed infornata alle ore 20.30
Risultati?
L’impasto ha retto bene anche fino al III giorno, anzi devo dire che era ancora più buona la pizza.
Conclusioni:
La pizza zozza è perfetta per essere preparata in anticipo, ed è comodissima, perchè il lavoro viene fatto tutto prima di essere messa in frigo, e poco prima di infornare si deve solo farcire!!! E’ sicuramente di sicura riuscita (scusate il gioco di parole!!)
Pizza zozza, la pizza in teglia tutta bolle!!!
Attrezzatura ed utensili:
- 3 teglie da 30*40 cm
Ingredienti
- 700 gr Farina 00
- 300 gr Farina di semola rimacinata
- 650 gr Acqua
- 2 gr Lievito di birra fresco
- 30 gr Licoli lievito naturale liquido
- 30 gr Sale
- 30 gr Olio extra vergine d’oliva
- SE NON SI HA IL LICOLI SI PUÒ OMETTERE USANDO 10 GR DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
- PER IL CONDIMENTO DELLA PIZZA MARGHERITA::
- q.b. Passata di pomodoro
- q.b. mozzarella
- q.b. Olio extra vergine d’oliva
- POTETE CONDIRE/GUARNIRE LA VOSTRA PIZZA ZOZZA COME MEGLIO VI AGGRADA!!!
Istruzioni
PREPARIAMO L’IMPASTO DELLA PIZZA ZOZZA:
- Possiamo decidere di impastare a mano od a macchina, l’importante che l’impasto sia omogeneo, morbido ed elastico.
- Per il Kenwood od altra impastatrice munita di gancio:
- nella ciotola iniziamo a lavorare, a vel. 1/1,5, i due tipi di farina ed i lieviti.
- Aggiungiamo l’acqua a filo, facendo assorbire bene prima della successiva aggiunta.
- Dopo aver incorporato metà dell’acqua aggiungiamo il sale e continuiamo con i liquidi.
- Terminata tutta l’acqua e fatta assorbire bene, completiamo la lavorazione dell’impasto aggiungendo l’olio e facendo assorbire.
PREPARIAMO I PANETTI DELLA PIZZA ZOZZA:
- Quando l’impasto è pronto dobbiamo preparare i panetti.
- Per sapere quanta pasta occorre per la teglia possiamo fare una piccola operazione matematica:
- l’area della teglia (se è rettangolare misura della base X misura dell’altezza) diviso 2 + il 10%….
- Facciamo un esempio pratico.
- Devo calcolare la quantità di pasta necessaria per coprire una teglia da forno che misura 30X40 cm.
- l’area della teglia è 1200, dividiamo questo risultato per 2 (la metà) ed il risultato è 600, il 10% di 600 è 60, quindi il panetto dovrà pesare 660 gr circa.
- Dopo aver stabilito quanto dovrà pesare ciascun panetto, porzioniamo la pasta e facciamo con ciascuno un panetto (appunto), arrotondandolo.
- Facciamo riposare a temperatura ambiente un’oretta in modo da attivare la lievitazione.
STENDIAMO LA PASTA PER PIZZA ZOZZA NELLE TEGLIE.
- Ungiamo leggermene le teglie e dopo il riposo, stendiamo delicatamente ciascun panetto sulla propria teglia (per questa operazione potete aiutarvi con un mattarello, io l’ho fatto con le mani, ungendole leggermente e tirando delicatamente la pasta).
DECIDIAMO COME FAR LIEVITARE LA NOSTRA PIZZA ZOZZA:
- Dopo aver steso nelle teglia la pasta per la pizza zozza, copriamo con pellicola, in modo che non secchi la superficie, e decidiamo per quando vogliamo preparare la nostra pizza:
- possiamo far continuare la lievitazione a temperatura ambiente aspettando il raddoppio,
- oppure
- possiamo mettere a maturare in frigo, togliendola qualche ora prima dell’infornata, in modo che completi la lievitazione.
CONDIAMO ED INFORNIAMO LA PIZZA ZOZZA:
- Prepariamo il condimento: saliamo la passata di pomodoro.
- Guarniamo la pizza zozza con il pomodoro e diamo un giro di olio.
- Inforniamo a 250°C (forno già caldo), mettendo la teglia nel ripiano più basso del forno. Cuociamo circa 10-15 minuti (dipende dal vostro forno).
- Togliamo dal forno e concludiamo con gli altri ingredienti scelti.
- Rimettiamo nella parte alta del forno e completiamo la cottura (altri 5 minuti circa)
- Togliamo la pizza dal forno e dalla teglia, tagliamo a tranci e serviamo subito.
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