Per pubblicare la ricetta di questa pizza in teglia ho dovuto prendere il coraggio a piene mani!
Non perché non sia sicura della sua riuscita o della sua bontà (tutt’altro), ma solo perché questa ricetta va contro tutte le basi della pizzeria ed… i puritani ne avranno davvero da dire e da ridire.
Questa ricetta non prevede impasto, non prevede incordatura, non prevede staglio, non prevede lunghissime lievitazione (anche se a questo si può ovviare diminuendo la quantità di lievito di birra ed aumentando i tempi della lievitazione)…
vi assicuro, però, che otterrete una pizza STRATOSFERICA… dal fondo e dalla crosta croccante e con una parte centrale soffice e scioglievole in bocca…
un pizza che vi conquisterà al primo morso…
L’unico accorgimento che dovrete avere: UTILIZZARE ALMENO IL 50/60% DI SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO, per il resto potrete utilizzare il tipo di farina che avete a disposizione (è anche un’ottima ricetta svuota dispensa).
“Lloyd vorrei tanto cambiare vita”
“Difficile, sir. Di vita ce n’è una sola”
“Non c’è alcuna speranza…”
“Oh, in realtà ce n’è una molto grande”
“Quale, Lloyd?”
“Non si può cambiare vita, sir. Ma si può cambiare chi la vive”
“Lavoro arduo, Lloyd”
“Ma gratificante, sir”Fonte: Vita con Lloyd
Se volete provare un’altra ottima pizza, ma con un procedimento un pochino più lungo e laborioso, provate la PIZZA ZOZZA!!!
Pizza in teglia veloce senza impasto, ricetta collaudata!
Ingredienti
- 600 gr Farina di semola rimacinata
- 200 gr Farina 00
- 200 gr Farina di tipo 1
- 25/30 gr Lievito di birra fresco
- 700/800 ml Acqua tiepida
- q.b. Sale
PER CONDIRE LA PIZZA:
- q.b. Pelati
- q.b. Olio extra vergine d’oliva
- q.b. Origano selvatico
- q.b. Sale
- q.b. Cipolla rossa di Tropea
- q.b. Tonno sott’olio
Istruzioni
PREPARIAMO L’IMPASTO DELLA NOSTRA PIZZA IN TEGLIA:
- In una ciotola mettiamo la farina, il lievito di birra sbriciolato e mescoliamo brevemente.
- Ricordate di utilizzare acqua tiepida.
- Nella ciotola della farina aggiungiamo anche il sale e cominciamo ad impastare il tutto versando a filo l'acqua.
- Impastiamo a mano, cercando di amalgamare alla meglio gli ingredienti (non ci devono però essere grumi).
- Dovremo ottenere una massa abbastanza molle, ma non troppo liquida.
Lievitazione della pizza veloce
- Copriamo con pellicola, in modo che non secchi la superficie, e mettiamo a lievitare in un posto tiepido, fino al raddoppio della massa.
PORZIONIAMO LA PASTA DELLA PIZZA NELLE TEGLIE.
- Quando la massa avrà raddoppiato di volume, dobbiamo dividerla per poi posizionarla nelle teglie.
- Mio consiglio: utilizzate delle teglie da forno abbastanza sottili, magari antiaderenti, dovremo comunque ungerle con un filo di olio evo.
- Per dividere la massa, dovremo ungere le mani (basta fare questa operazione dopo aver unto le teglie!!) e spezzare l'impasto delle dimensioni desiderate.
- Io vado abbastanza ad occhio, in base alle dimensioni della teglia ed all'altezza che voglio dare alla pizza finale.
STENDIAMO LA PIZZA NELLA TEGLIA
- Dopo aver porzionato la pasta nelle teglie, mettiamo dell’acqua nella ciotola in cui l’abbiamo impastata, quest’acqua ci servirà per mantenere le mani bagnate e poter stendere l’impasto della pizza senza che si attacchi alle mani.
- Quindi, aiutandoci con l’acqua, stendiamo la pasta nelle teglie, dello spessore che più ci piace (ricordate però di non farla troppo spessa, perchè continuerà a lievitare ancora un altro po’ e potrebbe diventare davvero troppo alta!)
Seconda lievitazione in teglia:
- Facciamo lievitare la pizza in teglia almeno altri 30-40 minuti.
- Intanto accendiamo il forno per farlo riscaldare alla massima temperatura
Prepariamo il forno:
- Accendiamo il forno al massimo della potenza che dispone, sistemando una griglia nella posizione più vicina al fondo ed un’altra nella parte centrale del forno stesso.
PREPARIAMO IL CONDIMENTO:
- Frulliamo i pelati in modo da ottenere un sugo, saliamo secondo i nostri gusti. Aggiungiamo l’olio evo e l’origano.
- Tagliamo la mozzarella (o il formaggio a pasta filata scelto) a cubetti.
- Io ho optato per una farcitura di cipolla e tonno: ho quindi tagliato una cipolla rossa di tropea a fette sottili e mescolata ad una scatoletta di tonno sott’olio ben sgocciolato.
- Quando il forno arriva a temperatura, cominciamo a condire la pizza, partendo con il sugo al pomodoro (e con gli altri ingredienti ad eccezione della mozzarella).
Cottura della pizza in teglia:
- Inforniamo nella parte bassa del forno per circa 10 minuti.
- Dopo questo tempo, la base dovrà essere diventata dorata, togliamo dal forno e condiamo con la mozzarella.
- Inforniamo di nuovo nella parte centrale e portiamo a cottura (meno di 10 minuti)
- Togliamo dal forno, tagliamo a tranci e serviamo subito!!!
- Ecco una pizza in teglia dalla base croccante e dalla mollica centrale sofficissima!!
- Un'ottima pizza in teglia senza troppo impegno e lavoro!!
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