La pignolata è un dolce tipico calabrese, con cui si allieta soprattutto il periodo Natalizio.
Insieme alle nacatole, conclude i leggeri pranzi dei giorni di festa delle famiglie calabresi od accompagna i pomeriggi passati a giocare a carte od a tombola.
La pignolata altro non è che un insieme di piccoli bocconcini di pasta fritti e poi ricoperti di miele, una ricetta semplice ed anche abbastanza veloce da preparare che ci porta indietro nel tempo.
Questa, poi, è la ricetta della mia nonna, quindi non potete proprio sbagliare.
Pignolata – ricetta dolce tipico calabrese
Attrezzatura ed utensili:
- ciotola
- padella per friggere
Ingredienti
- 1 kg Farina 00
- 4 n. Uova
- 1 n. bicchiere Zucchero
- 1 n. bicchiere Sambuca
- 2 n. bustine Lievito per dolci in polvere
- Un pizzico Sale
- Se occorre Acqua
PER COMPLETARE:
- Q.b. Miele millefiori
- Q.b. Codette colorate
Istruzioni
IMPASTIAMO:
- Impastiamo tutti gli ingredienti (senza nessun ordine, senza nessuna attenzione – impastiamo), aggiungendo acqua se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto. La pasta dovrà avere una consistenza morbida ed elastica.
RIPOSO:
- Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, liscio ed elastico, copriamo con pellicola e facciamo riposare per 30-40 minuti.
FORMIAMO LA PIGNOLATA:
- Dopo il riposo, prendiamo la pasta, e tagliamo in piccoli pezzi.
- Con ciascun pezzo facciamo dei cordoncini spessi 4 mm circa.
- Tagliamo dei tocchetti lunghi circa mezzo centimetro.
- Procediamo così fino ad esaurire tutto l’impasto.
FRIGGIAMO:
- Friggiamo le palline in abbondante olio, fino a quando diventano dorate.
PREPARIAMO IL MIELE:
- Riscaldiamo il miele (servirà un vasetto da un kg circa) a bagnomaria, in modo da renderlo abbastanza fluido.
FINIAMO LA PIGNOLATA:
- Versiamo le palline di pignolata nel miele, coprendole bene. Spostiamo in un piatto oppure in dei pirottini di carta, cospargiamo con le codette di zucchero colorate.
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