PIGNOLATA – DOLCE TIPICO DEL NATALE IN CALABRIA

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10/12/2021

La pignolata è un dolce tipico calabrese, con cui si allieta soprattutto il periodo Natalizio.

Insieme alle nacatole, conclude i leggeri pranzi dei giorni di festa delle famiglie calabresi od accompagna i pomeriggi passati a giocare a carte od a tombola.

La pignolata altro non è che un insieme di piccoli bocconcini di pasta fritti e poi ricoperti di miele, una ricetta semplice ed anche abbastanza veloce da preparare che ci porta indietro nel tempo.

Questa, poi, è la ricetta della mia nonna, quindi non potete proprio sbagliare.

Pignolata dolce tipico calabrese

Pignolata – ricetta dolce tipico calabrese

Golose Ricette
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Piccole palline fritte ed immerse nel miele, questa è la Pignolata calabrese, conosciuta in altre regioni come Struffoli o cicerchiata…
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Preparazione 20 minuti
Cottura 14 minuti
Tempo di riposo 29 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata dolci fritti
Cucina calabrese, italiana
Porzioni 8 persone

Attrezzatura ed utensili:

  • ciotola
  • padella per friggere

Ingredienti
  

  • 1 kg Farina 00
  • 4 n. Uova
  • 1 n. bicchiere Zucchero
  • 1 n. bicchiere Sambuca
  • 2 n. bustine Lievito per dolci in polvere
  • Un pizzico Sale
  • Se occorre Acqua

PER COMPLETARE:

  • Q.b. Miele millefiori
  • Q.b. Codette colorate

Istruzioni
 

IMPASTIAMO:

  • Impastiamo tutti gli ingredienti (senza nessun ordine, senza nessuna attenzione – impastiamo), aggiungendo acqua se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto. La pasta dovrà avere una consistenza morbida ed elastica.

RIPOSO:

  • Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, liscio ed elastico, copriamo con pellicola e facciamo riposare per 30-40 minuti.

FORMIAMO LA PIGNOLATA:

  • Dopo il riposo, prendiamo la pasta, e tagliamo in piccoli pezzi.
  • Con ciascun pezzo facciamo dei cordoncini spessi 4 mm circa.
  • Tagliamo dei tocchetti lunghi circa mezzo centimetro.
  • Procediamo così fino ad esaurire tutto l’impasto.

FRIGGIAMO:

  • Friggiamo le palline in abbondante olio, fino a quando diventano dorate.

PREPARIAMO IL MIELE:

  • Riscaldiamo il miele (servirà un vasetto da un kg circa) a bagnomaria, in modo da renderlo abbastanza fluido.

FINIAMO LA PIGNOLATA:

  • Versiamo le palline di pignolata nel miele, coprendole bene. Spostiamo in un piatto oppure in dei pirottini di carta, cospargiamo con le codette di zucchero colorate.
Keyword cicerchiata, dolci natalizi calabrese, natale, struffoli
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