Ricetta per un antipasto tipico della cucina calabrese ed ottima idea per conservare i peperoncini sott’olio
Oggi una ricetta per “conservare” l’ estate per i lunghi mesi invernali: i peperoncini piccanti ripieni di tonno.
Una ricetta sì golosa, ma questa volta non dolce , non di pasticceria !!
Una ricetta molto facile da realizzare, che non richiede nemmeno cottura, quindi niente fornelli accesi (non avete nemmeno la scusa del caldo per non farli).
Di cosa si stratta?
Dei peperoncini piccanti ripieni di tonno, una ricetta tipica della mia Calabria, e che io adoro…
dovrete seguire poche, piccole accortezze per avere un antipasto TOP da consumare da adesso fino ad inverno inoltrato (dipende da quanto ne fate e da quanto ne mangiate!!) – STATE ATTENTI: CREANO DIPENDENZA!
I segreti per dei peperoncini piccanti ripieni croccanti e saporiti:
- la scelta dei peperoncini – devono essere quelli piccoli e rotondi, dalla polpa soda e di un bel colore rosso acceso
- la scelta dell’olio in cui conservarli (se possibile usate OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DA AGRICOLTURA BIOLOGICA) – lo so, molti pensano sia uno spreco utilizzare un olio di qualità per i sott’olii, ma secondo me è proprio la qualità dell’olio che fa la differenza nel prodotto finito (e poi ricordate l’olio che rimane nel barattolo potrete utilizzarlo per preparare sughi, condire bruschette, fare la scarpetta all’antipasto… non andrà di certo sprecato!)
- non lasciare per troppo tempo i peperoncini nell’aceto (altrimenti rischierete di fargli perdere croccantezza)
Che tipo di peperoncino utilizzare per questa ricetta calabrese?
Naturalmente dei peperoncini piccanti , la varietà giusta è il peperoncino tondo piccante , è di origine calabrese, molto piccante, di piccole / medie dimensioni.
A maturazione completa è di un colore rosso brillante
Ottimo da utilizzare fresco oppure da conservare!
L’ideale sarebbe coltivarli nel proprio orto, per i meno fortunati basterà rivolgersi al fruttivendolo di fiducia!
Peperoncini piccanti ripieni di tonno – ricetta tipica calabrese
Ingredienti
- q.b. Peperoncini tondi piccanti
- q.b. Sale fino
- q.b. Aceto di vino bianco
- q.b. Tonno sott’olio
- q.b. capperi
- q.b. filetti acciughe
- q.b. Olio extravergine di Oliva
Istruzioni
PRIMA DI INIZIARE
- IMPORTANTISSIMO!!!!!!!! INDOSSATE SEMPRE I GUANTI PER PREPARARE I PEPERONCINI PICCANTI RIPIENI DI TONNO
SVUOTIAMO I PEPERONCINI
- Per prima cosa laviamo i nostri peperoncini sotto acqua corrente.
- Tagliamo la parte superiore, per liberarli dal picciolo e con un coltello a punta oppure con uno scovolino svuotiamoli dai semi (che possiamo buttare)
- Mettiamo i peperoncini puliti in una ciotola capiente e saliamo con sale fino.
- Copriamo il tutto con aceto di vino bianco, magari mettiamo un peso per mantenere i peperoncini coperti dall’aceto.
- Lasciamo nell’aceto mezza giornata.
- Togliamo i peperoncini dall’aceto e facciamo scolare bene.
PREPARIAMO IL RIPIENO
- In un mixer, mettiamo il tonno sgocciolato, i capperi (lavati dal sale se usiamo quelli sotto sale) ed i filetti di acciuga.
- Frulliamo brevemente.
RIEMPIAMO I PEPERONCINI PICCANTI:
- Mettiamo il ripieno tritato all’interno di un sac a poche, tagliamone la punta e riempiamo ciascun peperoncino
- (con il sac a poche sarà molto più semplice e veloce, altrimenti potrete utilizzare un cucchiaio o le mani!).
STERILIZZIAMO I VASETTI DI VETRO
- Prima di invasettare i nostri peperoncini ripieni di tonno, sterilizziamo i vasetti ed i tappi.
- Possiamo sterilizzarli bollendoli, per 10 minuti dal bollore,
- nel forno a microonde, riempiendoli per metà di acqua e selezionando la massima velocità per qualche minuto
- nel forno, lasciandoli a 120°C per 20 minuti dopo averli bagnati (non si devono asciugare prima di infornarli)
INVASETTIAMO I PEPERONCINI PICCANTI RIPIENI AL TONNO:
- Disponiamo i peperoncini ripieni all’interno dei vasetti sterilizzati, senza premere troppo.
- Quando saranno pieni, coprire con dell’olio extravergine di oliva, fino a coprirli completamente.
NEI 2 GIORNI SUCCESSIVI ALLA PREPARAZIONE:
- Controlliamo il livello dell’olio e rabocchiamolo nel caso non copra più i peperoncini.
CONSERVAZIONE:
- Conserviamo in un luogo fresco e lontano da fonti di luce.
- Possiamo iniziare a consumarli dopo circa 14 giorni dall’invasettamento!!
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