Patate pasticciate – la ricetta per perfetti golosi

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11/09/2021

Oggi una ricetta semplice e veloce, quasi una ricetta svuota frigo: le patate pasticciate.

Con l’aggiunta di altri pochi e semplici ingredienti, renderemo delle semplici patate bollite un piatto gustoso.

Possiamo considerarlo un contorno sfizioso e “sostanzioso”, oppure un piatto unico (dipende da cosa useremo per la farcitura!).

Un piatto molto versatile, che può accontentare i gusti di tutti e soprattutto è alla portata di chi è alle apri armi in cucina oppure è alla ricerca di un piatto da preparare in anticipo senza troppa fatica.

Patate pasticciate

Patate pasticciate, la ricetta per perfetti golosi

Patate pasticciate - la ricetta per perfetti golosiGolose Ricette
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Preparazione 1 ora 30 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, buffet, contorno, piatto unico
Cucina Italian, italiana

Ingredienti
  

  • Patate
  • Passata di pomodoro
  • Formaggio a pasta filata provola, provolone, mozzarella
  • Olive nere
  • Prosciutto cotto salame, mortadella, coppa, ciò che più vi piace
  • Uova
  • Grana o parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe
  • Olio

Istruzioni
 

  • Le quantità?? Un “quanto basta” non é mai stato più azzeccato… Con questa ricetta possiamo assecondare i nostri gusti… C’è a chi piace più pomodoro, a chi piace poco formaggio, chi invece ne é ghiotto… Con questa ricetta possiamo veramente “pasticciare”.

Preparazione delle patate pasticciate

  • Prendiamo le patate e le lessiamo, partendo da acqua fredda e cuocendo fino a quando si infilzano facilmente con la forchetta.
  • Bolliamo anche le uova, partendo da acqua fredda e cuocendo per max 10 minuti dall'inizio del bollore.
  • Quando le patate sono cotte sbucciamo e facciamo raffreddare. Una volta fredde tagliamo a fette di 1 cm di spessore.
  • Facciamo raffreddare le uova, le priviamo del guscio e le tagliamo a rondelle.
  • Cuociamo 10 minuti la passata di pomodoro in un soffritto di olio e cipolla, salando e pepando a piacere.
  • Facciamo a pezzettini la provola, il prosciutto e tutto ciò che abbiamo deciso di usare per rendere ancora più gustose le nostre patate.
  • Cominciamo ad assemblare:
  • Prendiamo una teglia da forno ed oliamone il fondo, cominciamo con uno strato di patate, copriamo con il sugo, cospargiamo di grana, con della provola, del prosciutto, le uova, le olive…
  • Altro strato di patate, sugo, grana, provola, prosciutto, uova, olive…
  • Continuiamo così fino a terminare gli ingredienti e terminando con uno strato di patate, qualche cucchiaio di sugo e una spolverata di formaggio grattugiato.
  • Inforniamo a 180 °C fino a doratura (30 minuti circa).
  • Sforniamo e…
  • Non ci resta che gustare le nostre patate pasticciate!!!!
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