Pasta frolla di Sal De Riso – la ricetta perfetta

19/11/2017

Per fare ottime ricette golose, abbiamo bisogno di ricette per impasti basi, la ricetta della pasta frolla è proprio una di quelle.

Questa golosa ricetta è firmata dal grande maestro pasticcere Salvatore De Riso

Ingredienti:

500 gr Farina 00

300 gr Burro

200 gr Zucchero

60 gr Tuorli

50 gr Uova intere

Buccia di arancia e limone grattugiate

Semi di vaniglia

10 gr sale

Nella planetaria con il gancio a k, mescoliamo farina, zucchero, sale, aromi e burro.

Facciamo sabbiare, cioè le polveri devono incorporare il burro in modo da assumere l’aspetto di sabbia bagnata.

Aggiungiamo i tuorli e le uova e lavoriamo fino a quando si ottiene un composto omogeneo.

Facciamo una palla, copriamo con pellicola e mettiamo in frigo per almeno una mezz’oretta.
Si conserva per molti mesi in freezer, sempre ben impellicolata e per utilizzarla si mette in frigo per almeno 8 ore.
I segreti per una frolla perfetta:

Usare una farina di buona qualità povera di proteine, quindi una farina debole (sento di persone che utilizzano la Manitoba – orrore)

Il burro deve essere freddo di frigo e tagliato a cubetti

Prima incorporare le polveri ed il burro (insieme agli eventuali aromi)

Una volta che si uniscono i liquidi (tuorli, uova, latte) lavorare giusto il tempo necessario per ottenere una massa omogenea, (in 2-3 minuti deve essere tutto fatto)

Coprire con pellicola e FAR RIPOSARE SEMPRE IN FRIGO PRIMA DI UTILIZZARE (per farla appunto FROLLARE)

La nostra ricetta golosa è ormai terminata, di seguito alcuni piccoli accorgimenti,per una pasta frolla ottima:

Anche dopo averla stesa e messa nello stampo, sarebbe buona cosa farla raffreddare nuovamente in frigo prima di infornare.

Per la stesura utilizzare solo la farina strettamente necessaria, non esagerare, si corre il rischio di farne assorbire troppo al composto, sbilanciando completamente la ricetta.

Cuocere sempre in forno già caldo, non basarsi solo sui tempi indicati dalla ricetta, fatevi aiutare anche dal grado di doratura e perché no, dal profumo !!!!

E voi avete qualche altro trucco per una frolla perfetta???

Alla prossima golosa ricetta!

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