Panini semidolci, più soffici, delle sorelle Simili
Vi capita mai di fare una versione diversa ogni giorno dello stesso prodotto?
A me spesso, finchè non ottengo il gusto che mi ero messa in testa di ottenere all’inizio delle prove, continuo e continuo e continuo.
Praticamente propongo ai miei figli ed a mio marito la stessa ricetta (con proporzioni differenti tra gli ingredienti, magari) di continuo, tanto che, anche se all’inizio la adoravano, dopo un po’ gridano: BASTAAAAAAAAA!!!
Sono sacrifici che i familiari di una foodblogger (o di un’amante della cucina in generale) devono, purtroppo fare!
Per i panini,poi ho un’ossessione morbosa.
Il panino deve venire come dico io e nei tempi che dico io!
Questa ricetta, dei panini semidolci, più soffici, è un buon punto di partenza.
Dal libro “Pane e roba dolce” delle sorelle Simili
Ingredienti dei panini semidolci, più soffici delle sorelle Simili
Lievitino
- 330 gr di farina di forza
- 150 gr acqua
- 75 gr lievito di birra (io ne metto solo 25 gr)
Impastare in una ciotola e far lievitare fino al raddoppio.
Ingredienti per l’impasto:
- 670 gr farina di forza
- 250 gr acqua
- 150 gr burro
- 50 gr strutto (io uso burro)
- 100 gr zucchero
- 15 gr sale
Prepariamo i panini semidolci, più soffici, delle sorelle Simili
Nella ciotola della planetaria, mescolo farina, zucchero e sale.
Aggiungo il lievitino e comincio a far assorbire l’acqua.
Termino con il burro, aggiungendolo poco alla volta e facendo assorbire bene tra un’aggiunta ed un’altra.
Porto ad incordatura, copro e faccio raddoppiare.
Riprendo l’impasto e formo tante palline dalla pezzatura che preferisco.
Metto su una teglia con carta forno e faccio lievitare altri 30-40 minuti.
Cuocio in forno, già caldo a 200°C per 10-15 minuti (fino a doratura)
Sforno e faccio raffreddare.
Perfetti sia con farciture dolci sia salate.
E poi super morbidi.
Io li congelo da cotti e li faccio portare ai bambini a scuola per merenda (una volta scongelati e farciti, naturalmente)!
Per chi volesse provarla c’è anche la versione farcita prima della cottura, leggi qui!
Alle prossime golose ricette!