Panini al latte con lievito madre liquido o LICOLI

Rating: 0.00
(0)
12/07/2023

Ricetta panini al latte sofficissimi con lievito madre liquido o LICOLI

Con questo lievito madre liquido sto panificando alla grande, sto facendo prove, prove ed ancore prove, alcune riescono, altre no… Ma io non demordo, le sconfitte sono annullate quasi del tutto da ricette che si rivelano una bontà…

Questi sono dei panini al latte sofficissimi (la ricetta è quella che preparo sempre con il lievito di birra), questa volta l’ho adattata ai tempi del LICOLI

Il risultato: dei panini ancora più soffici del solito, con una buona alveolatura ed un profumo che è tutto un programma.

Sono ottimi per la merenda dei bambini (io li preparo in gran quantità e li congelo, in modo da averli a disposizione la mattina per imbottirli e farli portare a scuola dai bambini per la ricreazione).
Sono ottimi anche con gli hamburger.

panini al latte

panini al latte con lievito madre liquido o LICOLI

Panini al latte con lievito madre liquido o LICOLIGolose Ricette
QR Code
No ratings yet
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, buffet, merenda
Cucina Italian, italiana

Ingredienti
  

POOLISH:

  • 80 gr farina Manitoba
  • 80 gr latte
  • 10 gr lievito madre liquido o LICOLI

IMPASTO dei panini al latte:

  • 120 gr farina Manitoba
  • 300 gr farina 00
  • 220 gr latte
  • 60 gr burro
  • 60 gr zucchero
  • 10 gr sale

Istruzioni
 

Prepariamo il poolish:

  • Sciogliamo il lievito madre liquido o LICOLI nel latte e sbattiamo qualche minuto con le fruste elettriche, si formerà una bella schiuma, a questo aggiungiamo la farina e continuiamo a sbattere con la frusta brevemente, dovremo ottenere una specie di pastella piuttosto consistente.
    80 gr farina Manitoba, 80 gr latte, 10 gr lievito madre liquido o LICOLI
  • Copriamo con pellicola e mettiamo a riposare in luogo riparato. Dopo le 6-8 ore di riposo noteremo delle bollicine in superficie. È ora dell'impasto vero e proprio.

Impasto per i panini al latte

  • Prendiamo il Poolish ormai lievitato e lo sciogliamo con il latte (io ho sbattuto con le fruste elettriche).
    220 gr latte
  • Nella ciotola della planetaria (munita di gancio) mettiamo i due tipi di farina e lo zucchero, azioniamo a velocità 1 e cominciamo ad aggiungere il latte con il lievito.
    120 gr farina Manitoba, 300 gr farina 00, 60 gr zucchero
  • Portiamo lentamente ad incordatura.
  • Quando l’impasto è incordato aggiungiamo il burro morbido (a cui avremmo aggiunto il sale), poco alla volta, facendo assorbire bene tra un’aggiunta e l’altra.
    60 gr burro, 10 gr sale

Prima lievitazione:

  • Mettiamo l’impasto così ottenuto in una ciotola coperta da pellicola in un luogo tiepido e lasciamo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno più o meno dalle quattro alle sei ore).

Porzionatura dei panini al latte a lievitazione naturale:

  • Passato il tempo della prima levitazione, riprendiamo l'impasto e lo porzioniamo in piccole palline di circa 50 – 70 g ciascuna.
  • Dopo ciò eseguiamo la pirlatura. Questo procedimento io lo faccio tra le mani quando la quantità e così poca. Con la pirlatura i pezzi di pasta vengono arrotondati tra le mani per rafforzarne la maglia glutinica e, quindi l'elasticità, purtroppo non ho avuto modo di fare un video del procedimento ma in rete se ne trovano veramente tanti ed è abbastanza semplice da eseguire.

Seconda lievitazione dei panini al latte:

  • Dopo la pirlatura, li adagiamo in una teglia coperta da carta forno e facciamo raddoppiare (io li lascio nel forno spento).

Cottura dei panini:

  • Cuociamo in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti circa (devono avere una bella doratura), se volete li potete spennellare con del latte (io lo faccio raramente).

Come consumarli?

  • I nostri panini sono pronti, caldi e fumanti, da gustare con una crema dolce, con del salame, del prosciutto, dei formaggi, insomma spazio all’immaginazione ed al vostro gusto!!!

Suggerimento per impastare senza planetaria:

  • Questo impasto si può fare tranquillamente a mano, ci vorrà solo un po' di olio di gomito! Con il bimby basta impostare la vel. Spiga e fare le aggiunte dei liquidi e del burro come descritto prima.

Note

La mia tabella di marcia:
I giorno:
Ore 22.30 – preparazione Poolish
II giorno:
Ore 7.00 – preparazione dell’impasto
Ore 13.00 – divisione dei panetti e pirlatura
Ore 16.30 – cottura dei panini
Keyword buffet, licoli, lievitato, lievitazione naturale, lievito, lievito madre liquido, lievito naturale, lievito naturale liquido, lunga lievitazione, panini, ricetta, ricetta buffet, ricetta facile
Hai provato questa ricetta?Facci sapere cosa ne pensi!

Scrivere questa ricetta ha richiesto tempo ed impegno: aiutaci a condividere questo post, a te non costa nulla, per noi è importantissimo! Farlo è facilissimo basta cliccare sui pulsanti di condivisione in basso!!! Inoltre, entra a far parte del nostro gruppo fb Golose Ricette, sarà ancora più semplice mettersi in contatto con noi e rimanere aggiornati!!

Seguici anche su Instagram

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Like
Close
Copyright © 2022 GOLOSERICETTE.IT.
All rights reserved.
Close