Panini al burro ricetta di Iginio Massari (Licoli o lievito di birra)

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04/03/2023

Oggi nuova ricetta, una ricetta di panini, ma non dei panini qualsiasi: I panini al burro del grande maestro Iginio Massari

…morbidi panini con cui accompagnare le merende dei nostri piccoli, oppure per i buffet e per i brunch.

Panini al burro di Iginio Massari con lievito di birra o nella versione con LiCoLi (lievito naturale liquido)

Vi riporto la ricetta originale del maestro con lievito di birra e quella convertita al LiCoLi (Lievito naturale in coltura liquida) –

Se ancora non conoscete il mondo della lievitazione naturale, qui alcuni articoli sull’argomento e su come creare il vostro lievito naturale!

LIEVITO MADRE LIQUIDO – LICOLI – facciamolo nascere

Lievito Naturale Liquido VS Lievito naturale solido

Lievito naturale liquido – TUTTO sul LICOLI e la pasta madre liquida

Volete una prova della sofficità di questi panini??? guardate il video

Panini al burro di Massari

Panini al burro ricetta di Iginio Massari

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Cucina Italian, italiana

Ingredients
  

PANINI AL BURRO DI MASSARI CON LIEVITO DI BIRRA

  • 1000 gr Farina 00
  • 350 gr Burro
  • 40 gr Zucchero semolato
  • 30 gr Miele
  • 50 gr Lievito di birra fresco
  • 20 gr Sale
  • 600 gr Latte

PANINI AL BURRO DI MASSARI VERSIONE LICOLI:

  • 200 gr lievito madre liquido o LICOLI lievito naturale liquido
  • 900 gr Farina 00
  • 350 gr Burro
  • 40 gr Zucchero semolato
  • 30 gr Miele
  • 20 gr Sale
  • 500 gr Latte

Instructions
 

Sia con l’uso del lievito di birra, sia con l’uso del Licoli (lievito naturale liquido), il procedimento è il medesimo…

    PREPARIAMO I PANINI AL BURRO DI MASSARI

    • In planetaria, oppure a mano, impastiamo gli ingredienti della ricetta, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

    IL MIO METODO DI IMPASTO

    • Io impasto sempre allo stesso modo, comincio lavorando farina, lievito, miele e zucchero e poco per volta aggiungo i liquidi (in questo caso il latte), facendo assorbire bene prima della successiva aggiunta.
    • Ho notato che in questo modo si arriva prima ad incordatura (ricordate che l’impasto è pronto quando lascia pulita la ciotola della planetaria e si aggrappa al gancio centrale).
    • Termino l’impasto con l’aggiunta dei grassi (in questo caso il burro, tagliato a tocchetti e freddo di frigo), sempre in piccola quantità e facendo assorbire bene prima di aggiungerne altro.

    PRIMA LIEVITAZIONE IN MASSA:

    • Quando l'impasto è pronto, mettiamo a lievitare alla giusta temperatura (24-26 °C) fino a quando triplicherà di volume.
    • Utile utilizzare contenitori graduati in modo da vedere con chiarezza l’aumento di volume!

    PASSAGGIO IN FRIGO:

    • Dopo la prima lievitazione, riprendiamo la massa, diamo una piega a 3 (allunghiamo cioè l’impasto sul piano di lavoro e sovrapponiamo le estremità al centro), copriamo con pellicola e mettiamo in frigo.

    SUGGERIMENTO DI MASSARI:

    • Prima di impiegare questo impasto, è meglio lasciarlo riposare e raffreddare per un’ora in frigo.

    FORMATURA DEI PANINI AL BURRO:

    • Dopo il riposo in frigo, riprendiamo l'impasto e facciamo delle palline di circa 20/25 gr ciascuna, utilizzando meno farina possibile.
      panini al latte ricetta facile
    • Arrotondiamole per bene e posizioniamo su delle teglie ad una distanza di circa 4 cm l'una dall'altra.

    SECONDA LIEVITAZIONE:

    • Rimettiamo a lievitare a 26-28 °C, coprendo con pellicola, ed a 1/3 della lievitazione schiacciamo leggermente.

    COTTURA DEI PANINI AL BURRO DI MASSARI:

    • A lievitazione ultimata cuociamo in forno già caldo a 220-230 °C per circa 10 minuti circa
    • Sforniamo e lasciamo raffreddare!!

    Conservazione:

    • Una volta freddi, possiamo conservare i panini al burro all'interno delle apposite buste per alimenti. Possiamo anche congelarli e tirarli fuori dal freezer all'occorrenza (facendoli scongelare a temperatura ambiente oppure usando il microonde)

    Video

    Keyword brunch, colazione, festa, iginio massari, merenda, pane, panini, ricetta, ricetta buffet
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