Il panbrioche al latte con lievito madre liquido è una nuova ricetta, questa volta dal blog dei Fables, versione con il lievito madre liquido o LICOLI (appunto) (per quella con il lievito di birra o il lievito madre solido vi invito a visitare il blog dei Fables).
Se ancora avete dubbi su come mantenere in buona salute e su come utilizzare al meglio il vostro lievito madre liquido o LICOLI, date un’occhiata qui
La forma originale del dolce è un fiore, ma secondo me va benissimo la forma a bauletto o piccole briochine rotonde.
Panbrioche al latte con lievito madre liquido o LICOLI, ricetta a lievitazione naturale
Ingredienti
- 515 gr farina specifica per pasta lievitata a media lievitazione
- 150 gr lievito madre liquido o LICOLI
- 235 gr latte intero fresco
- 10 gr miele
- 60 gr tuorli
- 125 gr zucchero
- Aroma vaniglia homemade
- 100 gr burro
- 2 gr sale
Istruzioni
- Io impasto al solito con la planetaria munita di gancio, nella ciotola metto farina, lievito madre liquido o licoli, zucchero, miele e latte, ed aziono a vel. 1 fino a quando il latte è assorbito.515 gr farina, 150 gr lievito madre liquido o LICOLI, 235 gr latte intero fresco, 10 gr miele, 125 gr zucchero
- Continuo aggiungendo i tuorli a filo e facendo assorbire bene (l’impasto deve incordare) ed aromatizzo con la vaniglia.60 gr tuorli, Aroma
- Termino con l’aggiunta del burro morbido (a cui ho aggiunto il sale), poco alla volta, facendo assorbire bene, tra un’aggiunta e l’altra.100 gr burro, 2 gr sale
- Quando l’impasto è incordato e lucido (deve staccarsi dalla ciotola ed aggrapparsi al gancio), lo metto in un contenitore ermetico e in frigo per tutta la notte.
Formatura del panbrioche al latte con lievito madre liquido o
- La mattina seguente do la forma, possiamo fare un fiore, mettendo 7 palline di impasto da 90 gr circa ciascuna in una teglia da 22-24 cm di diametro, disposte a forma di corolla (verranno 2 fiori).
- Possiamo fare un unico dolce facendo un panbauletto, usando uno stampo da plumcake.
- Oppure possiamo fare delle palline da 50 gr ciascuna e fare delle monoporzioni.
- Se vogliamo, possiamo farcire ciascuna pallina con della marmellata o con della nutella.
Lievitazione finale
- Qualsiasi forma decidiamo di dare alla nostra panbrioche, facciamo raddoppiare a 28-30°C (per me ci sono volute 5 ore circa).
- Inforniamo, in forno già caldo a 180 °C fino a cottura (il tempo dipende dalle dimensioni del dolce, vale la regola della doratura e della temperatura al cuore intorno ai 96 °C).
- Togliamo dal forno e facciamo raffreddare su una gratella.
Note
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