Panbrioche al latte con lievito madre liquido o LICOLI

03/12/2017

Panbrioche al latte con lievito madre liquido o LICOLI

Nuova ricetta, questa volta dal blog dei Fables, versione con il lievito madre liquido o LICOLI (per quella con il lievito di birra o il lievito madre solido vi invito a visitare il blog dei Fables).

Se ancora avete dubbi su come mantenere in buona salute e su come utilizzare al meglio il vostro lievito madre liquido o  LICOLI, date un’occhiata qui

La forma originale del dolce è un fiore, ma secondo me va benissimo la forma a bauletto o piccole briochine rotonde.

Ingredienti per il panbrioche al latte con lievito madre liquido o LICOLI

515 gr farina specifica per pasta lievitata a media lievitazione

150 gr lievito madre liquido o LICOLI 

235 gr latte intero

10 gr miele

60 gr tuorli

125 gr zucchero

Aroma vaniglia homemade

100 gr burro 

2 gr sale

Io impasto al solito con la planetaria munita di gancio, nella ciotola metto farina, lievito madre liquido o licoli, zucchero, miele e latte, ed aziono a vel. 1 fino a quando il latte è assorbito.

Continuo aggiungendo i tuorli a filo e facendo assorbire bene (l’impasto deve  incordare) ed aromatizzo con la vaniglia.

Termino con l’aggiunta del burro morbido (a cui ho aggiunto il sale), poco alla volta, facendo assorbire bene, tra un’aggiunta e l’altra.

Quando l’impasto è incordato e lucido (deve staccarsi dalla ciotola ed aggrapparsi al gancio), lo metto in un contenitore ermetico e in frigo per tutta la notte.

Diamo una forma alla nostra panbrioche al latte con lievito madre liquido o LICOLI

La mattina seguente do la forma, possiamo fare un fiore, mettendo 7 palline di impasto da 9o gr circa ciascuna in una teglia da 22-24 cm di diametro, disposte a forma di corolla (verranno 2 fiori).

Possiamo fare un unico dolce facendo un panbauletto, usando uno stampo da plumcake.

Oppure possiamo fare delle palline  da 50 gr ciascuna e fare delle monoporzioni.

Se vogliamo, possiamo farcire ciascuna pallina con della marmellata o con della nutella.

Qualsiasi forma decidiamo di dare alla nostra panbrioche, facciamo raddoppiare a 28-30°C (per me ci sono volute 5 ore circa).

Inforniamo, in forno già caldo a 180°C fino a cottura (il tempo dipende dalle dimensioni del dolce, vale la regola della doratura e della temperatura al cuore  intorno ai 96 °C).

Togliamo dal forno e facciamo raffreddare su una gratella.

Dolce morbidissimo, dal gusto delicato, ottimo per colazione o come sana e golosa merenda per i nostri bimbi…

Alle prossimo golose ricette!

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