Panbrioche al latte con lievito madre liquido o LICOLI

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03/12/2017

Il panbrioche al latte con lievito madre liquido è una nuova ricetta, questa volta dal blog dei Fables, versione con il lievito madre liquidoLICOLI (appunto) (per quella con il lievito di birra o il lievito madre solido vi invito a visitare il blog dei Fables).

Se ancora avete dubbi su come mantenere in buona salute e su come utilizzare al meglio il vostro lievito madre liquido o  LICOLI, date un’occhiata qui

La forma originale del dolce è un fiore, ma secondo me va benissimo la forma a bauletto o piccole briochine rotonde.

pan brioche al latte a lievitazione naturale con LICOLI

Panbrioche al latte con lievito madre liquido o LICOLI, ricetta a lievitazione naturale

Golose Ricette
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Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Lievitazione 18 ore
Tempo totale 19 ore 20 minuti
Portata Breakfast, brioche, colazione, dolce lievitato, merenda
Cucina Italian, italiana

Ingredienti
  

  • 515 gr farina specifica per pasta lievitata a media lievitazione
  • 150 gr lievito madre liquido o LICOLI
  • 235 gr latte intero fresco
  • 10 gr miele
  • 60 gr tuorli
  • 125 gr zucchero
  • Aroma vaniglia homemade
  • 100 gr burro
  • 2 gr sale

Istruzioni
 

  • Io impasto al solito con la planetaria munita di gancio, nella ciotola metto farina, lievito madre liquido o licoli, zucchero, miele e latte, ed aziono a vel. 1 fino a quando il latte è assorbito.
    515 gr farina, 150 gr lievito madre liquido o LICOLI, 235 gr latte intero fresco, 10 gr miele, 125 gr zucchero
  • Continuo aggiungendo i tuorli a filo e facendo assorbire bene (l’impasto deve  incordare) ed aromatizzo con la vaniglia.
    60 gr tuorli, Aroma
  • Termino con l’aggiunta del burro morbido (a cui ho aggiunto il sale), poco alla volta, facendo assorbire bene, tra un’aggiunta e l’altra.
    100 gr burro, 2 gr sale
  • Quando l’impasto è incordato e lucido (deve staccarsi dalla ciotola ed aggrapparsi al gancio), lo metto in un contenitore ermetico e in frigo per tutta la notte.

Formatura del panbrioche al latte con lievito madre liquido o

  • La mattina seguente do la forma, possiamo fare un fiore, mettendo 7 palline di impasto da 90 gr circa ciascuna in una teglia da 22-24 cm di diametro, disposte a forma di corolla (verranno 2 fiori).
  • Possiamo fare un unico dolce facendo un panbauletto, usando uno stampo da plumcake.
  • Oppure possiamo fare delle palline  da 50 gr ciascuna e fare delle monoporzioni.
  • Se vogliamo, possiamo farcire ciascuna pallina con della marmellata o con della nutella.

Lievitazione finale

  • Qualsiasi forma decidiamo di dare alla nostra panbrioche, facciamo raddoppiare a 28-30°C (per me ci sono volute 5 ore circa).
  • Inforniamo, in forno già caldo a 180 °C fino a cottura (il tempo dipende dalle dimensioni del dolce, vale la regola della doratura e della temperatura al cuore  intorno ai 96 °C).
  • Togliamo dal forno e facciamo raffreddare su una gratella.

Note

Dolce morbidissimo, dal gusto delicato, ottimo per colazione o come sana e golosa merenda per i nostri bimbi…
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