Pan di yogurt SOFFICISSIMO PAN BRIOCHE ALLO YOGURT

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29/07/2018

Ricetta di una soffice allo yogurt a lievitazione naturale con pasta madre liquida oppure a lievitazione più veloce con lievito di birra

Il pan di yogurt è nato per caso:

Volevo preparare il Pan di Panna, ma indovinate??? non avevo la panna!

mmmm… la panna non c’è, però dello yogurt sì! Ed allora, perchè non provare a fare qualche modifica alla ricetta della mitica Paoletta?

Il risultato è stato strabiliante: un panbrioche sofficissimo, dal profumo di yogurt, morbido e leggero. Inoltre, è fatto solo con albumi, quindi ottimo per riciclarne qualcuno avanzato da qualche altra ricetta!

PAN DI YOGURT

Pan di yogurt a lievitazione naturale con LICOLI (lievito madre liquido) oppure a lievitazione veloce con lievito di birra

Pan di yogurt SOFFICISSIMO PAN BRIOCHE ALLO YOGURTGolose Ricette
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Soffice Pan brioche dal profumo di yogurt, nella versione con Licoli oppure con lievito di birra!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Breakfast, brioche, brunch, colazione, Dessert, desserts, merenda
Cucina Italian, italiana

Ingredienti
  

Pan di yogurt a lievitazione naturale con LICOLI (lievito madre liquido)

  • 120 gr LICOLI rinfrescato
  • 540 gr farina per le lunghe lievitazioni
  • 60 gr albumi
  • 190 gr latte
  • 125 gr yogurt del gusto preferito (ma senza pezzi di frutta od altro)
  • 10 gr sale
  • 100 gr zucchero
  • 50 gr burro

Pan di yogurt con lievito di birra

  • 300 gr farina metà 00
  • 300 gr farina manitoba
  • 250 gr latte tiepido
  • 125 gr yogurt
  • 10 gr sale
  • 100 gr zucchero
  • 50 gr burro
  • 10/15 gr lievito di birra fresco

Farcitura del pan brioche allo yogurt

  • q.b. marmellata del gusto preferito

Istruzioni
 

  • Per avere un pan di yogurt ancora più soffice facciamo un lievitino, cioè impastiamo una parte di farina e di liquidi con il lievito e facciamo raddoppiare.

Per il lievitino con LICOLI:

  • Impastiamo (anche a mano, non dobbiamo nemmeno incordare, ma solo avere una massa uniforme ed omogenea): 120 gr di LICOLI, 120 gr di farina e 120 gr di latte.
  • Copriamo e facciamo lievitare a 26-28 °C, fino al raddoppio.

Per il lievitino con lievito di birra:

  • Impastiamo (anche a mano, non dobbiamo nemmeno incordare, ma solo avere una massa uniforme ed omogenea): 10/15 gr di lievito di birra fresco, 120 gr di farina e 120 gr di latte.
  • Copriamo e facciamo lievitare a 26-28 °C, fino al raddoppio.
  • Possiamo anche evitare il lievitino (se magari vogliamo risparmiare un po' di tempo) e fare un impasto diretto!

Procediamo alla preparazione dell'impasto per il pan di yogurt:

  • Sia per il pan di yogurt con LICOLI, sia per quello con lievito di birra, dobbiamo procedere come segue (CAMBIANO SOLO I TEMPI DI LIEVITAZIONE):
  • Nella planetaria, munita di gancio, impastiamo il lievitino, ormai raddoppiato, il resto della farina e lo zucchero, aggiungendo piano piano il resto del latte.
  • Ricordate che è molto più semplice far incordare l'impasto se i liquidi vengono aggiunti in piccole quantità facendo assorbire bene prima di ogni altra ulteriore aggiunta!
  • Continuiamo aggiungendo gli albumi e lo yogurt.
  • Facciamo incordare ed aggiungiamo il sale. L’impasto devo cominciare ad attaccarsi al gancio.
    pan di yogurt incordatura
  • Procediamo aggiungendo in piccole quantità il burro morbido e facciamo assorbire bene.
  • Otterremo un impasto elastico e ben strutturato, allungandolo con le mani, dovremmo riuscire a fare un velo
    pan di yogurt prova velo
  • Arrotondiamo con le mani e mettiamo a lievitare nella ciotola, ben coperto a 26-28 °C, fino al raddoppio.
  • Oppure potete riporre nella parte più fredda del frigo e lasciare riposare per 10-12 ore, passato questo tempo, si lascia acclimatare la pasta a temperatura ambiente un'oretta e si passa alla formatura.

Formatura del pan di yogurt:

  • Prendiamo il nostro pan di yogurt ormai lievito e, infarinando leggermente il tavolo, cominciamo a (delicatamente) stenderlo, prima con il mattarello e poi "tirando" l'impasto con le mani.
    pan di yogurt stesura
  • Stendiamo ed allunghiamo fino ad intravedere il tavolo sotto la pasta.
    pan di yogurt steso
  • Anche se si dovessero formare dei buchi, non vi preoccupate!!!
  • Quando il pan di yogurt è steso sottilissimo, spalmiamoci sopra della marmellata di pesche o di albicocche, in un leggerissimo strato.
    Pan di yogurt SOFFICISSIMO PAN BRIOCHE ALLO YOGURT
  • Arrotoliamo la pasta, facendo un salsicciotto, lungo ed uniforme ed arrotoliamo a ciambella, facendo qualche taglio, qua e là.
    Pan di yogurt SOFFICISSIMO PAN BRIOCHE ALLO YOGURT

Lievitazione del pan di yogurt:

  • Mettiamo a lievitare fino al raddoppio (a 26-28 °C)
    pan di yogurt lievitato
  • Prima di infornare possiamo spennellare con un po’ di latte e cospargere con dello zucchero in granella!

Cottura del pan di yogurt:

  • Cuociamo in forno caldo a 175-180 °C per 40-45 minuti sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella per dolci
    Pan di yogurt SOFFICISSIMO PAN BRIOCHE ALLO YOGURT
  • Il nostro pan di yogurt è pronto!
    pan di yogurt fetta dalla mollica filante

Note

Sia con il LICOLI, sia con il lievito di birra, si ottiene un pan di yogurt soffice e gustoso, dalla mollica filante che dura per 3-4 giorni come appena sfornato, se conservato in dei sacchetti ben chiusi!
Inoltre, è una ricetta fantastica per smaltire gli “esuberi” di albumi!! Non vi resta che provarla!
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