Nacatole – ricetta dolce tipico calabrese

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04/12/2017

Le nacatole sono dolci tipici delle feste natalizie in Calabria, ma perfetti da gustare in ogni momento dell’anno.

Da noi, già dal giorno di San Martino ci si mette ad impastare e poi friggere questo dolce, e si continua fino a Carnevale (poi iniziamo con i dolci Pasquali).

Questa la versione “veloce” con lievito di birra, se invece avete più tempo a disposizione, QUI la ricetta delle Nacatole a lievitazione naturale, con LICOLI (il lievito madre liquido)

NACATOLE CALABRESI

Nacatole Calabresi- ricetta con lievito di birra

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Dolce fritto di pasta lievitata, tipico della Calabria per il periodo di Natale e del Carnevale.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 3 ore
Portata dolci fritti
Cucina calabrese, italiana
Porzioni 8 persone

Attrezzatura ed utensili:

  • planetaria con gancio
  • Vassoi o teglie
  • Carta forno
  • Padella per friggere o friggitrice

Ingredienti
  

  • 1 kg Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine
  • 1 bicchiere Olio extra vergine d’oliva
  • 25 gr Lievito di birra fresco
  • 3-4 n. Uova
  • 1 n. bicchiere Zucchero semolato
  • un pizzico Sale
  • q.b. Zeste di limone grattugiate
  • q.b. Acqua

PER COMPLETARE:

  • q.b. Zucchero semolato

Istruzioni
 

PROCEDIAMO ALLA REALIZZAZIONE DELLE NACATOLE CALABRESI:

  • Impastiamo tutti gli ingredienti con la frusta a gancio, partendo da farina, zucchero a velo e latte (in cui avremo sciolto il lievito).
  • Aggiungiamo poi le uova e facciamo assorbire, se fosse necessario continuiamo ad aggiungere un po’ di acqua fino ad avere un composto morbido.
  • Finiamo aggiungendo gli aromi, il sale e l’olio.
  • Facciamo incordare (l’impasto deve staccarsi dalle pareti della ciotola ed aggrapparsi al gancio).

PRIMA LIEVITAZIONE IN MASSA

  • Copriamo con pellicola e facciamo raddoppiare di volume. In un luogo tiepido 24-26°C.

FORMATURA DELLE NACATOLE

  • Prendiamo la pasta e cominciamo a formare delle ciambelle o delle stecche lunghe un 10-12 cm, possiamo fare delle trecce, per esempio. Man mano che sono pronte le adagiamo su un vassoio ricoperto da carta forno, ben distanti tra loro, in quanto raddoppieranno di volume e NON SI DEVONO ATTACCARE.

SECONDA LIEVITAZIONE

  • Facciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio, sempre in un luogo tiepido (24-26°C).

COTTURA DELLE NACATOLE

  • Quando sono lievite, scaldiamo abbondante olio e cominciamo a friggere poco per volta.

SUGGERIMENTO

  • Sicuramente si attaccheranno alla carta forno, per non rovinarle nel prenderle, ritagliamone la sagoma con le forbici lungo la carta forno e buttiamole in padella con quest’ultima attaccata. La carta si staccherà dopo qualche secondo e potremmo toglierla, portando il dolce a cottura.

COMPLETIAMO LE NACATOLE

  • Facciamo dorare da ambo i lati e scoliamo.
  • Passiamole ancora calde nello zucchero semolato.
Keyword dolci natalizi calabrese, natale
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