Muffins Torta di carote senza proteine del latte

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05/08/2023

Ricetta per una buonissima torta (o muffins) alle carote senza lattosio, quindi niente latte e suoi derivati

torta carote senza lattosio negli stampi da muffins
torta carote senza lattosio negli stampi da muffins

Siamo ad inizio agosto, oggi la giornata è stata fresca, ventosa ed accompagnata da piovaschi leggeri.

Io non mi lamento, dopo il caldo delle settimane scorse un po’ di refrigerio ci voleva, purtroppo passiamo dall’estate all’inverno senza nessuna via di mezzo.

Complice l’aria fresca, le finestre spalancate, i condizionatori spenti… si accende il forno…

Si prepara una ricetta veramente veloce ma soprattutto buonissima.

Una merenda sana e golosa, magari da portare al mare.

Una ricetta a base di carote (come la torta carotosa di Bing) senza latte, senza burro quindi niente lattosio e niente proteine del latte.

Adatta anche a chi è una frana ai fornelli o soltanto con i dolci, perchè è davvero facilissima da preparare.

Una torta alla carote che si prepara con un frullatore (e non c’è bisogno si sporcare davvero nient’altro a parte il pelapatate e lo stampo) in 15 minuti massimo (più la cottura)

Una torta che io ho trasformato in muffins alle carote!

Per prepararla ho utilizzato il bimby, ma, come ho scritto prima, basta un buon frullatore o un mixer.

torta carote senza lattosio negli stampi da muffins

Muffins torta di carote senza latte e senza burro, senza proteine del latte e senza lattosio

Golose Ricette
5 from 1 vote
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Dessert, desserts, muffins, torta, torta da credenza
Cucina Italian, italiana
Porzioni 15 muffins

Attrezzatura ed utensili:

  • 15 pirottini da muffins

Ingredienti
  

  • 375 gr carote crude pesate senza buccia
  • 195 gr farina 00
  • 45 gr amido di mais
  • 195 gr zucchero integrale o di canna o semolato
  • 120 gr olio extravergine di oliva da agricoltura biologica
  • 180 gr uova circa 3 uova medie
  • q.b. Buccia di arancia e limone grattugiata o l'aroma che preferite
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale fino

Istruzioni
 

  • Per prima cosa, accendiamo il forno, in modo che raggiunga i 180 °C
  • Nel frullatore, io nel bimby, mettere le carote tagliate a rondelle
    torta carote - carote
  • Azionare a velocità massima e ridurre in una purea
    torta carote purea di carote
  • Aggiungere l'olio e l'aroma scelto
    torta carote senza lattosio aggiunta olio evo
  • Azionare a velocità media, continuando a tritare le carote, e rendendo la massa una crema
    torta carote senza lattosio aggiunta olio evo
  • Aggiungere lo zucchero scelto (integrale, di canna o semolato)
    torta carote senza lattosio - aggiunta ZUCCHERO
  • Frullare ancora a velocità media
    torta carote senza lattosio - aggiunta ZUCCHERO
  • Aggiungere le uova intere (io ne ho usate 4 perchè erano piccole, generalmente ne bastano 3)
    torta carote senza lattosio - aggiunta uova
  • Lavorare ancora a velocità moderata
    torta carote senza lattosio - purea
  • Aggiungere amido di mais, la bustina di lievito per dolci e la farina 00
    torta carote senza lattosio aggiunta farina lievito ed amido
  • Azionare il tempo necessario per fare amalgamare il tutto, non lavorare troppo, altrimenti verrà un dolce molto compatto.
    torta carote senza lattosio dopo aggiunta farina lievito ed amido
  • Io ho deciso di utilizzare i pirottini di carta da muffins, quindi distribuiamo i pirottini in una teglia
    stampi muffins da riempire
  • Riempiamo i pirottini fino al bordo (non cresceranno molto i dolci)
    torta carote senza lattosio negli stampi da muffins

Cottura dei muffins torta di carote senza proteine del latte

  • Cuociamo, in forno già caldo, a 180 °C, per 20 minuti circa. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare.
  • Se non vogliamo utilizzare gli stampi da muffins, possiamo usare una tortiera rotonda da 20/22 cm di diametro e cuocere a 175-180 °C per 40-50 minuti circa. Vale sempre la prova stecchino
  • Che cos'è la prova stecchino? La prova stecchino è la tecnica usata dalle nostre nonne per controllare il livello di cottura di una torta o di una preparazione al forno, per sapere se sono pronte oppure no. Per eseguirla dobbiamo semplicemente prendere uno stecchino di legno abbastanza lungo, infilarlo al centro della torta, facendolo arrivare fino al fondo della teglia, e tirarlo fuori.
    Se lo stecchino riemerge pulito, senza residui di torta, vuol dire che la nostra preparazione è pronta e possiamo sfornarla.
    Se, invece, sullo stecchino restano tracce di impasto ancora umido significa che la cottura non è completa, la nostra preparazione è cruda e dobbiamo continuare a tenerla in forno.
    Al posto dello stecchino si può utilizzare uno spiedino di ferro, uno stuzzicadenti lungo oppure uno spaghetto.
  • A cottura ultima togliamo dal forno
    torta carote senza lattosio negli stampi da muffins
  • Facciamo raffreddare e cospargiamo di zucchero a velo (a piacere)
    torta carote senza lattosio negli stampi da muffins

Conservazione dei muffins torta di carote senza latte e senza burro

  • Conserviamo a temperatura ambiente in contenitori a chiusura ermetica oppure nelle apposite buste per alimenti.
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