Mini Sandwich alla panna Montersino LICOLI

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25/08/2022

 Indicazioni

Capita spesso che si cerchino ricette senza qualche ingrediente (perchè magari non si può mangiare – a causa di intolleranze e/o allergie – oppure proprio perché è momentaneamente assente nella dispensa!!).

E questa è una ricette di quelle, una “ricetta senza”… SENZA UOVA.

Questi mini sandwich alla panna sono delle mini brioches che non contengono uova.

Ricetta sicura perchè del grande maestro Luca Montersino (solo adattata all’uso del lievito naturale liquido – LICOLI)

Sono dei veri e proprio sandwich farciti con Nutella, dalle dimensioni ridotte: sono dei piccoli bocconi di gusto!

Ideali per i buffets, per la colazione e/o la merenda, o magari da portare alle feste dei nostri figli a scuole, asili, palestre, etc

Non mancheranno di certo le occasioni per prepararli e gustarli!

Mini sandwich alla panna di Montersino con LICOLI

Mini Sandwich alla panna Montersino versione con LICOLI

Golose Ricette
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Preparazione 40 minuti
Cottura 6 minuti
Lievitazione 6 ore
Tempo totale 6 ore 46 minuti
Portata brioche, colazione, merenda
Cucina italiana

Ingredienti
  

  • 325 gr Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine
  • 100 gr lievito madre liquido o LICOLI lievito naturale liquido
  • 7 gr Sale
  • 15 gr Latte in polvere
  • 40 gr Zucchero semolato
  • 150 gr Panna fresca
  • 150 gr Latte meglio se intero
  • 50 gr Burro

PER FARCIRE:

  • Q.b. Nutella

Istruzioni
 

PREPARIAMO L’IMPASTO:

  • Pesiamo farina, LICOLI, latte in polvere e zucchero (possiamo usare la ciotola della planetaria direttamente – meno recipienti da lavare dopo!!) e cominciamo ad impastare versando la panna a filo.
  • Possiamo impastare a mano, oppure con la planetaria utilizzando il gancio!
  • Facciamo assorbire la panna e continuiamo versando il latte. Impastiamo fino ad incordare l'impasto, deve diventare cioè liscio, elastico e che non si attacchi più alle pareti della ciotola od alle mani.
  • Ammorbidiamo il burro ed aggiungiamoci il sale.
  • Incorporiamo il burro poco alla volta, facendo assorbire benissimo prima di ogni altra successiva aggiunta e senza mai perdere l'incordatura.
  • Otterremo un impasto liscio ed omogeneo, molto elastico e morbido (di un colore bianchissimo!!)

FACCIAMO LIEVITARE

  • Facciamo una palla con l'impasto e, dopo averlo coperto, mettiamo a lievitare fino al raddoppio (possiamo fare una lievitazione a 26 °C, basterà qualche ora, oppure possiamo mettere in frigo a 5 °C ed arrivare anche a 12 ore di lievitazione.

FORMIAMO I MINI SANDWICH ALLA PANNA

  • Riprendiamo l’impasto e stendiamo (aiutandoci con meno farina possibile) ad uno spessore di 1 cm (manteniamo una forma regolare e scegliamo come coppare i sandwich). Io ho optato per dei quadrati di 4 cm per lato, la ricetta originale prevedeva dei cerchi da 2 cm di diametro.

SECONDA LIEVITAZIONE:

  • Dopo aver coppato la pasta, disponiamo i mini sandwich su una teglia con carta forno e spennelliamo con della panna, mettendo a lievitare fino al raddoppio.

COTTURA:

  • Dopo la seconda lievitazione, facciamo cuocere a 200 °C (in forno già caldo ) per 6 minuti circa (devono diventare dorati).

FARCITURA CON NUTELLA

  • A fine cottura, togliamo dal forno e farciamo con la Nutella, possiamo decidere di farcire con un beccuccio lungo (sac a poche) oppure tagliare i sandwich a metà e spalmare con la crema di nocciole!
  • I mini sandwich alla panna sono pronti per essere gustati!
    Mini sandwich alla panna di Montersino con LICOLI
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