Come per la pasta frolla, (ricordate ne abbiamo parlato qui) anche per la pasta brioche o pan brioche, come meglio si vuol chiamare, ci sono tantissime e tantissime ricette.
Ma andiamo per ordine, in primis, cos’è il pan brioche?
Partiamo dall’ovvio, è un impasto lievitato, formato da farina, acqua e/o latte, uova (o senza), zucchero e burro. Ingredienti che vengono proporzionati in modo differente in base al tipo di brioche che si vuole ottenere.
Ma qual è la prima caratteristica che ci viene in mente quando pensiamo ad una brioche?? Non penso dobbiate pensarci tanto, è la SOFFICITÀ, la MORBIDEZZA…
Io ogni volta che penso ad un pan brioche, immagino un prodotto che si scioglie in bocca, dalla mollica filante, dal sapore leggermente dolce, dal bel color dorato, farcito o da spalmare con marmellata, crema e/o cioccolato, ma anche ottimo accompagnamento a salumi e formaggi!
Alcune curiosità sul pan brioche
Il segreto della sua morbida consistenza? La lievitazione.
Il lievito è antichissimo, se ne trovano tracce già su un papiro, il papiro di Ebers (risalente al 1700-1500 a.C.). In queste pagine, il “fondo di birra”, termine indicante l’attuale lievito, viene raccomandato perchè allungherebbe la vita e salvaguardando la salute. Viene chiamato “fondo di birra” perchè proprio dalla fermentazione della birra derivava
Si può utilizzare anche la lievitazione naturale, adoperando pasta acida liquida (LICOLI) o solida.
La pasta acida, invece, si pensa derivi dalle trasformazioni del vino, dalla fermentazione dell’uva. Quindi come starter per il lievito madre si può utilizzare la schiuma del vino!
Particolari brioches sono i cornetti ed i croissants, che a livello tecnico sono molto diversi gli uni dagli altri, anche se entrambi sono brioches con la tecnica della sfoglia. I cornetti sono ricchi di zucchero ed uova e più morbidi e soffici, mentre i croissants sono più croccanti perché contengono meno zucchero e niente uova.
Questa è una piccola parte dell’infinità di varianti che esistono della pasta brioche, per trovare altre ricette basta continuare a sbirciare nel sito, sicuramente troverete quella che più si avvicina ai vostri gusti!
Deliziosa Brioche allo Yogurt e latte: Ricetta Facile con Lievito Naturale o con lievito di birra
Brioches al cacao con gocce di cioccolato e ripiene di nutella
Ricetta di sofficissimi pangoccioli al cacao costellati da pepite di cioccolato e dal cuore nutelloso…
Cornetti brioche con crema pasticcera a lievitazione mista con pasta madre
Ricetta per realizzare dei cornetti di pan brioche a lievitazione mista (con lievito madre liquido,…
Torta di rose – ricetta facile con Bimby e senza
CLICCA QUI PER SEGUIRE IL NOSTRO CANALE WHATSAPP Una nuova ricetta per la torta di…
Veneziane con crema pasticcera e con gocce di cioccolato
Soffici brioches dalla mollica filante con crema pasticcera e granella di zucchero, per una golosa…
Il danubio che diventa torta di rose
Girelle di brioche alla nutella, ricetta senza uova
Treccia PAN DI LATTE con nutella
Ricetta di una brioche sofficissima e semplicissima da fare Oggi la ricetta della Treccia pan di…
Brioche bicolore VANIGLIA E CACAO con LICOLI
Ricetta per una brioche bicolore, semi-sfogliata bianca e nera, dal sapore di cacao e vaniglia….
Tresor al cioccolato, brioche al cioccolato ricetta di Luca Montersino
I tresor al cioccolato sono i dolci di Montersino che ho replicato per primi, ed oggi vi…
Pan brioche filante con gocce di cioccolato, ricetta
Ricetta di una brioche facilissima da fare anche per chi è alle prime armi nella…
Brioche allo yogurt senza uova – ricetta facilissima
La brioche allo yogurt senza uova è un panbrioche veramente facilissimo da fare e soprattutto molto leggero. E’ adatto…
Brioches sofficissime senza lattosio, ricetta perfetta
Ricetta facile per il panbrioche senza latte e derivati, a lievitazione naturale e non Brioches…
Viennesi messinesi la ricetta con LICOLI e con lievito di birra
La ricetta perfetta per fare a casa le famose brioches siciliane, anche a lievitazione naturale…
Brioscia cu tuppu messinese, ricetta tradizionale siciliana
Ricetta delle brioches col tuppo (o brioche con la palla) siciliane L’estate dovrebbe essere quasi…
Ricetta impasto base della Rosticceria siciliana o palermitana
Rollò, pizzette e calzoni al forno: una sola ricetta per fare queste e tante altre…
Brioche sfogliata di Adriano Continisio, ricetta con Licoli
Ricetta della brioche sfogliata di Continisio a lievitazione naturale, con pasta madre liquida, oppure con…
Girella sfogliata alla granella di zucchero – ricetta di P. Giorilli
Girella sfogliata alla granella di zucchero – ricetta di P. Giorilli Questa ricetta della girella…
Babà al limoncello e cardamomo – ricetta di Luca Montersino
Il babà è davvero un dolce difficile da preparare?! Spero, con questo articolo, di riuscire…
Brioscia cu tuppu – brioche con il tuppo – con lievito madre e senza
Ricetta delle brioches per gelato per eccellenza: le brioches con il tuppo, da fare con…
Danubio dolce a lievitazione naturale o con lievito di birra
danubio dolce a lievitazione naturale Il danubio dolce, ecco una nuova ricetta, un nuovo lievitato,…
Brioche pangocciolo: la ricetta! Facilissima e buonissima!!
Fare i pangoccioli a casa non è mai stato così facile! Ci sono quei periodi…
Brioche filante a lievitazione mista con LICOLI
Brioche filante a lievitazione mista con LICOLI (lievito naturale liquido) brioche filante a lievitazione mista…
Pane cinese, ricetta di Oscar Pagani
La ricetta del pane cinese è una ricetta del grande Oscar Pagani, nome poco conosciuto, ma…
Torta di rose salata e pizzosa con LICOLI (lievito naturale liquido)
Girelle brioche con Licoli, quelle che erano ensaimada
Dopo aver impastato le ensaimadas con la ricetta di Oscar Pagani, mi sono innamorata dell’impasto…
Tarte Tropezienne ricetta con LICOLI (pasta madre liquida)
Tarte Tropezienne Oggi, con la ricetta della Tarte Tropezienne, si va oltre confine, si arriva…
Torta di rose Sfogliata 2.0 ricetta con Licoli
Ormai sono in fissa con le torte di rose questa è l’ennesima versione che pubblico, e ne…
Torta di rose, ricetta di Montersino ma con LiCoLi
Una nuova versione della torta di rose questa volta del grande maestro pasticcere Luca Montersino……
Ensaimada de Mallorca ricetta di Oscar Pagani
Sul web la ricetta dell’ensaimada sta spopolando, io l’avevo provata tempo fa: qui il link,…
Fagottini con marmellata – brioche sfogliata ripiena
Da delle vecchie foto scattate per il primo blog, ecco un’altra ricetta: i fagottini con marmellata….
CRUFFIN a lievitazione mista con LICOLI
CRUFFIN,LA PASTA BRIOCHE SFOGLIATA SI CREDE UN MUFFIN Il cruffin è un dolce molto particolare….
Torta di rose sfogliata di Oscar Pagani RICETTA con Licoli
Torta di rose sfogliata di Oscar Pagani Ecco la torta di rose sfogliata di Oscar…
TORTA DI ROSE LiCOLI – ricetta con lievito madre liquido
Che bella questa torta di rose con LICOLI, e che buona (me lo dico da…
Brioche filante 2.0 con Lievito naturale liquido
Ecco la ricetta della brioche filante 2.0 totalmente a lievitazione naturale con LICOLI (lievito naturale liquido). Brioche…
Nuvola di Como, la ricetta per un dolce segreto
Nuvola di como con Licoli Da qualche tempo spopolano sul web foto di un dolce…
Mini Sandwich alla panna Montersino LICOLI
Indicazioni Capita spesso che si cerchino ricette senza qualche ingrediente (perchè magari non si può…
Babka – dolce pasquale della tradizione polacca
Chocolate babka – il dolce polacco delle feste La babka è una torta lievitata, originaria…
Angelica sorelle Simili con LICOLI (lievito naturale liquido)
La ricetta dell’angelica, questa ricetta non era programmata, non era in lista tra le cose…
Bombolone o Krapfen? la ricetta di Iginio Massari
Bombolone, Krapfen, Bomba… …Alcuni dolci hanno nomi diversi, ma sono talmente simili nell’aspetto (ed alcune…
Bomboloni senza uova ricetta con LiCoLi, sofficissimi!
Mancava proprio una versione di bomboloni senza uova ed a lievitazione naturale con LiCoLi! Abbiamo già…
Girelle nutella e cioccolato di pasta brioche, ricetta
Dopo la versione con il Licoli del panbrioche allo yogurt (che potete trovare QUI) eccolo in un’altra declinazione: le GIRELLE NUTELLA…
Kougelhopf o Kugelhopf d’Alsazia di GIORILLI
Ricetta del dolce Alsaziano a lievitazione naturale con Li.Co.Li oppure con lievito di birra Oggi,…
KOUGELHOPF o Kugelhopf D’ALSAZIA – ricetta con yogurt
Ricetta del grande lievitato alsaziano con lievito naturale o con lievito di birra In rete,…
Albero di Natale soffice soffice
Tempo di Natale, tempo di pranzi, ceni e cenoni in famiglia e con gli amici….
Panettone Salato con lievito di birra
Condividi la ricetta: Proprio a ridosso dei cenoni riesco a pubblicare questa ricetta: il panettone…
BRIOCHE DI NATALE versione con LICOLI
E’ più forte di me, quando voglio fare un lievitato e voglio andare sul sicuro,…
Golose ricette per il tuo Natale
Le feste si avvicinano e sei a corto di idee per allietare i palati dei…
Maritozzi di Adriano ricetta con Licoli e con lievito di birra
In questi giorni pieni di ansia e di paura… dobbiamo trovare qualcosa da fare nel…
Alle prossime golose ricette!
Ma quante deliziose bontà,imbarazzante.la scelta
Complimenti
Grazie mille!!! Preparene qualcuna e fammi sapere… e partecipa al #contestlericettedelcuore!!!!