Ricetta del kugelhopf o Gugelhupf Alsaziano con lievito madre liquido, LI.CO.LI
Grande lievitato per allietare il Natale, il kugelhopf o Kugelhopf Alsaziano è più semplice da fare rispetto al panettone ed al pandoro!
Molto soffice e profumato, io aumenterei a 50 gr lo zucchero, per dare un po’ più sapore di dolce.
Ricetta del grande Francesco Favorito, versione con gocce di cioccolato ed adattata al LICOLI.
Kugelhopf o Gugelhupf di Francesco Favorito con lievito madre liquido o LICOLI
Ingredienti
Ingredienti del primo impasto del Kugelhopf con lievito madre liquido o LICOLI:
- 100 gr lievito madre liquido o LICOLI rinfrescato il giorno prima e preso direttamente dal frigo
- 80 gr Farina per brioche
- 10 gr latte intero fresco
- 2 gr lievito di birra fresco
Ingredienti del secondo impasto del Kugelhopf o Kugelhopf Alsaziano con lievito madre liquido o LICOLI:
- 150 gr Farina per brioche
- 2 gr sale
- Aroma vaniglia home made
- 50 gr latte intero fresco
- 30 gr zucchero semolato
- 40 gr uova
- 50 gr burro morbido
- 65 gr gocce di cioccolato
Istruzioni
Prepariamo il primo impasto
- Impastiamo il tutto e mettiamo a triplicare in un luogo caldo a 28-30 °C°.100 gr lievito madre liquido o LICOLI, 80 gr Farina, 10 gr latte intero fresco, 2 gr lievito di birra fresco
Secondo impasto per il Kugelhopf o Kugelhopf Alsaziano
- Nella ciotola del Ken, munito di gancio, mettiamo la farina, il sale, lo zucchero, il lievitino ed azioniamo a vel. Min aggiungendo a piccole porzioni il latte.150 gr Farina, 2 gr sale, 30 gr zucchero semolato, 50 gr latte intero fresco
- Facciamo prendere corpo all’impasto e continuiamo ad aggiunger i liquidi, facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta.
- Una volta terminato il latte continuiamo con l’uovo, sempre a filo, e sempre facendo assorbire bene prima di ogni aggiunta.40 gr uova
- Terminiamo l'impasto aggiungendo il burro, poco per volta, insieme agli aromi che abbiamo scelto.50 gr burro
- Portiamo ad incordatura ed aggiungiamo le gocce di cioccolato.65 gr gocce di cioccolato
- Mettiamo a puntare una mezz’oretta, ed intanto imburriamo lo stampo da Kugelhopf da 500 gr.
- Prendiamo l’impasto e pirliamo, facciamo riposare altri 15 minuti e pirliamo nuovamente.
- Facciamo un foro al centro della pasta e mettiamo al centro dello stampo.
Lievitazione del Kugelhopf o Kugelhopf Alsaziano nello stampo
- Rimettiamo a lievitare fino al raddoppio, in un luogo tiepido a 28-30 °C e con umidità (o copriamo con pellicola).
Cottura del dolce
- Accendiamo il forno a 160-170 °C ed inforniamo per 40-50 minuti (la temperatura al cuore deve essere di 95-96 °C per una cottura ottimale).
- Togliamo dal forno, facciamo raffreddare un’ora nello stampo e dopo togliamo pure quello.
- Facciamo raffreddare completamente il dolce su una gratella e poi cospargiamo di zucchero a velo.
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