Kugelhopf o Gugelhupf di Francesco Favorito con lievito madre liquido o LICOLI

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20/03/2018

Ricetta del  kugelhopf o Gugelhupf Alsaziano con lievito madre liquido, LI.CO.LI

Grande lievitato per allietare il Natale, il kugelhopf o Kugelhopf Alsaziano è più semplice da fare rispetto al panettone ed al pandoro!

Molto soffice e profumato, io aumenterei a 50 gr lo zucchero, per dare un po’ più sapore di dolce.

Ricetta del grande Francesco Favorito, versione con gocce di cioccolato ed adattata al LICOLI.

Kugelhopf o Gugelhupf ricetta di francesco Favorito

Kugelhopf o Gugelhupf di Francesco Favorito con lievito madre liquido o LICOLI

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Ingredienti
  

Ingredienti del primo impasto del Kugelhopf con lievito madre liquido o LICOLI:

  • 100 gr lievito madre liquido o LICOLI rinfrescato il giorno prima e preso direttamente dal frigo
  • 80 gr Farina per brioche
  • 10 gr latte intero fresco
  • 2 gr lievito di birra fresco

Ingredienti del secondo impasto del Kugelhopf o Kugelhopf Alsaziano con lievito madre liquido o LICOLI:

  • 150 gr Farina per brioche
  • 2 gr sale
  • Aroma vaniglia home made
  • 50 gr latte intero fresco
  • 30 gr zucchero semolato
  • 40 gr uova
  • 50 gr burro morbido
  • 65 gr gocce di cioccolato

Istruzioni
 

Prepariamo il primo impasto

  • Impastiamo il tutto e mettiamo a triplicare in un luogo caldo a 28-30 °C°.
    100 gr lievito madre liquido o LICOLI, 80 gr Farina, 10 gr latte intero fresco, 2 gr lievito di birra fresco

Secondo impasto per il Kugelhopf o Kugelhopf Alsaziano

  • Nella ciotola del Ken, munito di gancio, mettiamo la farina, il sale, lo zucchero, il lievitino ed azioniamo a vel. Min aggiungendo a piccole porzioni il latte.
    150 gr Farina, 2 gr sale, 30 gr zucchero semolato, 50 gr latte intero fresco
  • Facciamo prendere corpo all’impasto e continuiamo ad aggiunger i liquidi, facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta.
  • Una volta terminato il latte continuiamo con l’uovo, sempre a filo,  e sempre facendo assorbire bene prima di ogni aggiunta.
    40 gr uova
  • Terminiamo l'impasto aggiungendo il burro, poco per volta, insieme agli aromi che abbiamo scelto.
    50 gr burro
  • Portiamo ad incordatura ed aggiungiamo le gocce di cioccolato.
    65 gr gocce di cioccolato
  • Mettiamo a puntare una mezz’oretta, ed intanto imburriamo lo stampo da Kugelhopf da 500 gr.
  • Prendiamo l’impasto e pirliamo, facciamo riposare altri 15 minuti e pirliamo nuovamente.
  • Facciamo un foro al centro della pasta e mettiamo al centro dello stampo.

Lievitazione del Kugelhopf o Kugelhopf Alsaziano nello stampo

  • Rimettiamo a lievitare fino al raddoppio, in un luogo tiepido a 28-30 °C e con umidità (o copriamo con pellicola).

Cottura del dolce

  • Accendiamo il forno a 160-170 °C ed inforniamo per 40-50 minuti (la temperatura al cuore deve essere di 95-96 °C per una cottura ottimale).
  • Togliamo dal forno, facciamo raffreddare un’ora nello stampo e dopo togliamo pure quello.
  • Facciamo raffreddare completamente il dolce su una gratella e poi cospargiamo di zucchero a velo.
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