IL DOLCE DI MELE – crostata o torta di mele

19/10/2018
 Il dolce di mele - un fondo di crostata con un interno di morbida torta di mele
Il dolce di mele – un fondo di crostata con un interno di morbida torta di mele

Come nasce il dolce di mele? Forse con l’autunno che porta con sè, oltre al fresco, le mele!!! Non sono mai stata una grande appassionata di dolci alla frutta, soprattutto della torta di mele, ma con gli anni, i gusti sono molto cambiati, direi affinati.

Vedendo la foto di un dolce di mele su un gruppo FB “Quello di anice e Cannella di Paola Sersante” (se non lo conoscete, iscrivetevi perchè ne vale veramente la pena!), non ho resistito, ed ho dovuto farlo.

Il dolce in questione è un mix tra una crostata di confettura (con la pasta frolla di Adriano) ed una classica torta di mele, un sapore ed una consistenza uniche. Solo assangiandola potrete capire!

 Il dolce di mele - un fondo di crostata con un interno di morbida torta di mele
Il dolce di mele – un fondo di crostata con un interno di morbida torta di mele

IL DOLCE DI MELE – la ricetta

Preparazione: 30 min                   Tempo totale:1 h 10 min

Ingredienti per il guscio di frolla (ricetta di Adriano Continisio)

  • 900 Gr Farina 00
  • 100 Gr Fecola di patate
  • 500 Gr Burro non troppo morbido (basta lasciarlo fuori dal frigo 5 minuti)
  • 200 Gr Uova intere
  • 300 Gr Zucchero semolato
  • Q.b. Vaniglia o buccia di agrumi grattugiata
  • 6 Gr Sale

Ingredienti per l’interno morbido del dolce di mele

  • 150 Gr Farina 00
  • 100 Gr Burro fuso
  • 50 Gr Zucchero semolato
  • 50 Gr Zucchero integrale
  • 100 Gr Uova intere
  • Q.b. Vaniglia
  • 1+1/2 Cucchiaino Lievito per dolci
  • 1/2 Cucchiaino Bicarbonato di sodio
  • Un Pizzico Di sale

Per rifinire il dolce di mele:

  • 2 Mele
  • 1 Limone (il succo)
  • 2-3 Cucchiai Zucchero integrale
  • Un Pizzico Noce moscata grattugiata
  • Un Pizzico Zenzero in polvere
  • Q.b. Confettura di albicocche (o comunque una confettura dal sapore non troppo dolce)

Iniziamo dalle mele:

  1. Sbucciamo le mele e le tagliamo in fette più o meno sottili (dipende dai gusti, se si preferiscono più consistenti è preferibile fare delle fette più spesse! Io le preferisco sottili)
  2. Mettiamo le fette di mele in una ciotola e spruzziamo con il succo di limone, cospargendo di zucchero integrale, noce moscata e zenzero.
  3. Mescoliamo delicatamente, cercando di non rompere le fette, copriamo e mettiamo da parte.
Il dolce di mele - un fondo di crostata con un interno di morbida torta di mele
Il dolce di mele – un fondo di crostata con un interno di morbida torta di mele

Prepariamo la pasta frolla, con le dosi indicate ne viene un bel po’, possiamo tranquillamente surgelare l’eccesso o farne crostate e/o biscotti):

  • Per fare una buona pasta frolla, iniziamo con sabbiare le farine con il burro: mettiamo farina 00 e la fecola nella planetaria (munita di frusta a K) insieme al burro (tagliato a cubetti) e facciamo andare a vel. 1, fino a quando il tutto non avrà la consistenza di una sabbia bagnata.
  • Continuando a lavorare, aggiungiamo lo zucchero, il sale e gli aromi e le uova, basteranno pochi minuti ed avremo la nostra pasta frolla pronta.
  • Togliamo dalla macchina e compattiamo con le mani, facendo un rettangolo, che avvolgeremo nella pellicola alimentare e metteremo a riposare in frigo almeno un’ora.
Pasta frolla
Pasta frolla

Prepariamo l’interno del DOLCE DI MELE:

  • L’interno di questo dolce è facilissimo da fare: in planetaria inseriamo tutte le polveri e gli aromi, azioniamo con la frusta a velocità 2-3 ed aggiungiamo le uova. Lavoriamo giusto il tempo che serve per farli assorbire (un minuto scarso) ed aggiungiamo il burro fuso.Fermiamo la macchina appena otterremo una crema.

Assembliamo il DOLCE DI MELE:

  • Prendiamo un po’ di frolla e stendiamo ad uno spessore di 3 mm (è lo spessore ottimale , credetemi!!). Foderiamo lo stampo da 20 cm di diametro (creando un bordo di 3-4 cm), bucarelliamo con una forchetta e mettiamo in frigo almeno 30 minuti.
  • Dopo il riposo in frigo, riprendiamo il guscio di frulla e spalmiamo uno strato sottile, ma uniforme di confettura.
Il dolce di mele - un fondo di crostata con un interno di morbida torta di mele
Il dolce di mele – un fondo di crostata con un interno di morbida torta di mele
  • A questo punto abbiamo due opzioni:La prima, fare uno strato con le mele che abbiamo affettato in precedenza (scolandole bene dal liquido in cui le abbiamo fatto macerare, ma senza buttarlo!!) e poi versarci sopra la crema preparata in precedenza – per avere un DOLCE DI MELE molto MELOSO (si può dire????)La seconda, fare direttamente uno strato con la crema che abbiamo preparato in precedenza:
  • Terminiamo con altre fette di mele ben scolate:
Il dolce di mele - un fondo di crostata con un interno di morbida torta di mele
Il dolce di mele – un fondo di crostata con un interno di morbida torta di mele

Cottura e decorazione del DOLCE DI MELE:

  1. Cuociamo il dolce di mele in forno già caldo a 165-170°C per 40-45 minuti (facciamo sempre la prova stecchino prima).
  2. Prima di sfornare, spennelliamo le mele con il succo in cui le avevamo fatte macerare e teniamo nel forno spento altri 30 secondi.
  3. Togliamo dal forno e facciamo raffreddare nello stampo.
  4. Una volta freddo, sformiamo il dolce e decoriamo a piacere.
  5. Io ho caramellato un po’ di mele che mi erano avanzate. Ho messo dello zucchero in una padella e subito dopo le mele, portando ad un colorazione ambrata. Ho scolato dall’eccesso di caramello e poggiato sul dolce. 
  6. Una spolverata di zucchero a velo ed il DOLCE DI MELE è pronto!!

E’ un dolce davvero da provare!!

Mancano ancora pochi giorni alla fine del primo contest LE RICETTE DEL CUORE, partecipate con le vostre ricette, magari proprio una ricetta con le mele!

Alle prossime golose ricette!

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  1. io amo le torte di mela…come faccio a resistereee…
    baci

    1. Enza,provala questa ricetta, è stata una buonissima scoperta questo dolce!!!!!

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