Il danubio che diventa torta di rose – ricetta con pasta madre o con lievito di birra

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18/09/2023

Ricetta imperdibile per una soffice torta di rose al profumo di cannella e con goloso cioccolato, a lievitazione naturale (con Li.Co.Li.) o con lievito di birra

torta di rose con LICOLI
torta di rose con LICOLI

“Gli amici devono essere pochi ma buoni, Lloyd”
“In realtà gli amici devono essere amici, sir”
“E quale sarebbe la differenza, Lloyd?”
“Quella che c’è tra persone da dover contare e persone su cui poter contare”
“Molto chiaro, Lloyd”
“Buona giornata, sir”

Cit. “Vita con Lloyd

Anche se le temperature non fanno pensare alla fine dell‘estate

la maggior parte di noi ha messo via costumi, teli mare, gelati

così anche io mi preparo per il cambio di stagione, ma in cucina… dando il benvenuto a ricette più calde!!

Riprendiamo anche il nostro adorato LICOLI (lievito naturale in coltura liquida), che sicuramente molte di noi avranno abbandonato in qualche angolino del frigo!

Anche tu sei una di queste “impunite”?! dai, io ed il tuo LICOLI ti perdoniamo e qui ti spiego, anche, come rimetterlo in forma!!

Quando avremo il nostro LI.CO.LI. bello arzillo, possiamo rimetterci ad impastare.

Se non avete il lievito naturale liquido o non volete utilizzarlo (anche per mancanza di tempo) non vi preoccupate, c’è anche la versione con lievito di birra!

Per iniziare la nuova “stagione” dei lievitati, ho deciso di riprendere una ricetta già postata, cambiandone aspetto e gusto!!!

Sto parlando del danubio dolce  in versione LICOLI, che potrete trovare qui.

Seguiremo la ricetta passo passo fino alla prima lievitazione, dopo di che dovremo cambiare la formatura, in modo da ottenere una soffice torta di rose, aromatizzata da una spolverata di cannella e con gocce di cioccolato.

Un dolce che sa proprio di autunno (almeno secondo me).

torta di rose con LICOLI con brioche danubio

Il danubio che diventa torta di rose – ricetta con LICOLI e con lievito di birra

Golose Ricette
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Partendo dal pan brioche per il Danubio dolce, faremo una torta di rose sofficissima e golosissima, dal profumo di cannella e con scioglievoli gocce di cioccolato. Potete usare sia il lievito di birra (per una lievitazione più veloce) sia il Li.Co.Li. (per una lievitazione naturale)
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Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 4 ore
Tempo totale 5 ore 10 minuti
Portata Breakfast, brioche, colazione, Dessert, desserts, merenda
Cucina Italian, italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg Pasta brioche Danubio clicca sul nome dell'ingrediente per la ricetta
  • 250 gr Burro morbido
  • 250 gr Zucchero semolato
  • q.b. Cannella in polvere a sentimento!!
  • q.b. Gocce di cioccolato a sentimento!!
  • q.b. Latte per spennellare

Istruzioni
 

SEGUIAMO TUTTE LE INDICAZIONI DELLA RICETTA DEL DANUBIO DOLCE.

  • Impastiamo come da ricetta e mettiamo la pasta a lievitare.

MENTRE LA PASTA BRIOCHE per il danubio dolce LIEVITA:

  • Prepariamo la crema di burro, amalgamando il burro morbido, lo zucchero ed un pizzico di cannella in polvere.

PREPARIAMO LA TORTA DI ROSE:

  • Riprendiamo la pasta brioche dopo la prima lievitazione e sul piano di lavoro, leggermente infarinato, stendiamola in un rettangolo più lungo che largo.
  • Sul rettangolo di pasta ottenuto spalmiamo in modo omogeneo la crema di burro, zucchero e cannella.
  • Cospargiamo con le gocce di cioccolato (per la quantità andiamo a sentimento, decidete voi il grado di cioccolosità della torta!)
  • Avvolgiamo il rotolo di pasta su stesso dal lato lungo e tagliamolo in fette spesse 2 cm circa.
    torta di rose con LICOLI con brioche danubio dolce
  • Mettiamo le rondelle di pasta così ottenute in uno stampo (meglio se apribile) foderato da carta forno. Distanziamo leggermente le rosette una dall'altra.
    torta di rose con LICOLI
  • Come potete vedere dalla foto dopo la lievitazione arriveranno a toccarsi.
    torta di rose con LICOLI brioche danubio

COTTURA

  • Quando le rose di brioche saranno raddoppiate di volume, spennelliamo con del latte ed inforniamo in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti (la torta deve diventare dorata)
    torta di rose con LICOLI
  • A cottura ultimata, togliamo dal forno e facciamo intiepidire nello stampo.
  • Quando avrà raggiunto una temperatura che non ci faccia ustionare toccandola, trasferiamola su una gratella per dolci a raffreddare completamente.
  • Prima di servire spolverizziamo di zucchero a velo.
  • Ottima per la colazione o come merenda!
    torta di rose con LICOLI

CONSERVAZIONE:

  • Si conserva per qualche giorno ben chiusa in un contenitore ermetico oppure in una busta del congelatore abbastanza grande.
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