Ricetta imperdibile per una soffice torta di rose al profumo di cannella e con goloso cioccolato, a lievitazione naturale (con Li.Co.Li.) o con lievito di birra
“Gli amici devono essere pochi ma buoni, Lloyd”
Cit. “Vita con Lloyd
“In realtà gli amici devono essere amici, sir”
“E quale sarebbe la differenza, Lloyd?”
“Quella che c’è tra persone da dover contare e persone su cui poter contare”
“Molto chiaro, Lloyd”
“Buona giornata, sir”
Anche se le temperature non fanno pensare alla fine dell‘estate…
la maggior parte di noi ha messo via costumi, teli mare, gelati…
così anche io mi preparo per il cambio di stagione, ma in cucina… dando il benvenuto a ricette più calde!!
Riprendiamo anche il nostro adorato LICOLI (lievito naturale in coltura liquida), che sicuramente molte di noi avranno abbandonato in qualche angolino del frigo!
Anche tu sei una di queste “impunite”?! dai, io ed il tuo LICOLI ti perdoniamo e qui ti spiego, anche, come rimetterlo in forma!!
Quando avremo il nostro LI.CO.LI. bello arzillo, possiamo rimetterci ad impastare.
Se non avete il lievito naturale liquido o non volete utilizzarlo (anche per mancanza di tempo) non vi preoccupate, c’è anche la versione con lievito di birra!
Per iniziare la nuova “stagione” dei lievitati, ho deciso di riprendere una ricetta già postata, cambiandone aspetto e gusto!!!
Sto parlando del danubio dolce in versione LICOLI, che potrete trovare qui.
Seguiremo la ricetta passo passo fino alla prima lievitazione, dopo di che dovremo cambiare la formatura, in modo da ottenere una soffice torta di rose, aromatizzata da una spolverata di cannella e con gocce di cioccolato.
Un dolce che sa proprio di autunno (almeno secondo me).
Il danubio che diventa torta di rose – ricetta con LICOLI e con lievito di birra
Ingredienti
- 1 kg Pasta brioche Danubio clicca sul nome dell'ingrediente per la ricetta
- 250 gr Burro morbido
- 250 gr Zucchero semolato
- q.b. Cannella in polvere a sentimento!!
- q.b. Gocce di cioccolato a sentimento!!
- q.b. Latte per spennellare
Istruzioni
SEGUIAMO TUTTE LE INDICAZIONI DELLA RICETTA DEL DANUBIO DOLCE.
- Impastiamo come da ricetta e mettiamo la pasta a lievitare.
MENTRE LA PASTA BRIOCHE per il danubio dolce LIEVITA:
- Prepariamo la crema di burro, amalgamando il burro morbido, lo zucchero ed un pizzico di cannella in polvere.
PREPARIAMO LA TORTA DI ROSE:
- Riprendiamo la pasta brioche dopo la prima lievitazione e sul piano di lavoro, leggermente infarinato, stendiamola in un rettangolo più lungo che largo.
- Sul rettangolo di pasta ottenuto spalmiamo in modo omogeneo la crema di burro, zucchero e cannella.
- Cospargiamo con le gocce di cioccolato (per la quantità andiamo a sentimento, decidete voi il grado di cioccolosità della torta!)
- Avvolgiamo il rotolo di pasta su stesso dal lato lungo e tagliamolo in fette spesse 2 cm circa.
- Mettiamo le rondelle di pasta così ottenute in uno stampo (meglio se apribile) foderato da carta forno. Distanziamo leggermente le rosette una dall'altra.
- Come potete vedere dalla foto dopo la lievitazione arriveranno a toccarsi.
COTTURA
- Quando le rose di brioche saranno raddoppiate di volume, spennelliamo con del latte ed inforniamo in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti (la torta deve diventare dorata)
- A cottura ultimata, togliamo dal forno e facciamo intiepidire nello stampo.
- Quando avrà raggiunto una temperatura che non ci faccia ustionare toccandola, trasferiamola su una gratella per dolci a raffreddare completamente.
- Prima di servire spolverizziamo di zucchero a velo.
- Ottima per la colazione o come merenda!
CONSERVAZIONE:
- Si conserva per qualche giorno ben chiusa in un contenitore ermetico oppure in una busta del congelatore abbastanza grande.
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