Ricetta Grissini Torinesi stirati delle sorelle Simili in versione LiCoLi (lievito naturale liquido) o con lievito di birra
Vi ricordo che il LiCoLi è un ottimo sostituto del lievito di birra ed è veramente facile da far nascere e da mantenere, qui alcuni articoli che ho scritto al riguardo:
LIEVITO MADRE LIQUIDO – LICOLI – facciamolo nascere
Lievito naturale liquido – TUTTO sul LICOLI e la pasta madre liquida
Lievito Naturale Liquido VS Lievito naturale solido
Lievito madre liquido, LICOLI- PRENDERSENE CURA ED UTILIZZARLO AL MEGLIO
Oggi vi riporto un’altra ricetta delle sorelle Simili:
I Grissini torinesi stirati
Questi grissini tipici vengono tirati a mano, lunghi quanto ve lo consentono le dimensioni del forno…
… il risultato è che saranno abbastanza irregolari, con parti sottili che diventano croccanti e tratti più grossi che mantengono ancora una certa morbidezza; cosa questa che rappresenta la loro peculiare caratteristica. Volendo, potete aggiungere all’impasto semi di sesamo tostati, semi di papavero tostati, peperoncini, etc.
Dal libro “Pane e Roba Dolci”
Grissini torinesi ricetta delle sorelle Simili con Licoli o con lievito di birra
Ingredienti
GRISSINI TORINESI STIRATI VERSIONE CLASSICA con lievito di birra
- 500 gr Farina 0
- 250-280 gr Acqua
- 15 gr Lievito di birra fresco
- 8 gr Sale
- 50 gr Olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaino Miele
- Farina di semola rimacinata per spolverare
- Olio extra vergine d'oliva per pennellare
GRISSINI TORINESI STIRATI VERSIONE CON LICOLI
- 100 gr Licoli lievito naturale liquido
- 450 gr Farina 0
- 230 gr Acqua
- 8 gr Sale
- 50 gr Olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaino Miele
- Farina di semola rimacinata per spolverare
- Olio extra vergine d'oliva per pennellare
Istruzioni
Per entrambe le versioni il procedimento è identico, naturalmente CAMBIANO I TEMPI DELLA LIEVITAZIONE, che saranno più lunghi per i grissini con LiCoLi (com'è giusto che sia)…
PREPARIAMO I GRISSINI DELLE SORELLE SIMILI
- Facciamo la fontana, amalgamando al centro tutti gli ingredienti ed impastiamo, per 8/10 minuti.
- L’impasto deve essere non troppo morbido.
- Facciamo un filone e stendiamolo in un rettangolo di circa 30X10 cm, mantenendo la forma il più regolare possibile.
- Mettiamo a riposare su una teglia ben spolverata da semola di grano duro e pennelliamo con abbondante olio extravergine di oliva (anche nei lati). Infine, cospargiamo il tutto con altra semola.
PRIMA LIEVITAZIONE DEI GRISSINI
- Copriamo a campana e facciamo lievitare (50-60 minuti per la versione con lievito di birra, un po' di più per la versione con il lievito naturale), fino al raddoppio.
- Con un coltello a lama alta o con una grande spatola, tagliamo dal lato corto dei bastoncini larghi circa un dito.
- Senza smuovere troppo la pasta, afferiamoli al centro con le dita ed assottigliamoli, tirandoli delicatamente e spostando contemporaneamente le dita verso l’esterno man mano che la pasta si assottiglia.
- Disponiamo sulla teglia un poco distanziati e cerchiamo di renderli regolari ed uniformi di spessore con le dita.
- Se il grissino è troppo lungo, tagliamolo al limite della teglia, ed il pezzetto che rimane cuociamolo così com’è, poichè non è possibile impastarlo di nuovo.
COTTURA DEI GRISSINI TORINESI DELLE SORELLE SIMILI
- Mettiamo subito in forno a 200 °C(forno già caldo) per 18/20 minuti circa.
- Devono diventare dorati…
- Sforniamo e possiamo anche servire subito.
COME CONSERVARLI:
- Sono buonissimi anche il giorno dopo, se ben conservati in contenitori ermetici o dentro buste ben chiuse!
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