La ricetta per fare in casa le friselle migliori di quelle del famoso mulino
La ricetta dei granetti con LI.Co.Li (lievito naturale) o con lievito di birra è una ricetta che ho fatto molto, molto tempo fa!
L’ho scovata sul gruppo FB “la confraternita della pizza” e l’autrice è Dany!
Io, a differenza della ricetta originale, ho cambiato la forma, optando per quella “ovale” tipica dei famosi Granetti del Mulino più famoso d’Italia.
Granetti, ricetta da fare a casa, meglio di quelli del mulino
Ingredients
- 300 gr Farina 0
- 200 gr Farina integrale
- 500 gr Farina di semola rimacinata
- 15 gr Lievito di birra fresco
- 80 gr lievito madre liquido o LICOLI lievito naturale liquido
- 480 gr Acqua
- 220 gr olio extravergine di oliva
- 20 gr Sale
Se non volete utilizzare il Licoli, sostituitelo con:
- 40 gr farina 0 da aggiungere a quella già indicata
- 40 gr acqua da aggiungere a quella già indicata
- 5 gr lievito di birra fresco da aggiungere a quella già indicata
Instructions
- Lavorariamo gli ingredienti come al solito: farine, licoli e lievito, aggiungendo poca acqua per volta e facendo assorbire prima di ogni successiva aggiunta.
- Al termine dell’acqua, portiamo ad incordatura (la massa si deve staccare dalle pareti della ciotola ed aggrapparsi al gancio centrale).
- Finiamo aggiungendo il sale e l’olio, sempre a filo e poco per volta (riportando ad incordatura prima di aggiungerne dell’altro).
PRIMA LIEVITAZIONE IN MASSA:
- Al termine dell'impasto, copriamo la massa e mettiamo a lievitare fino al raddoppio (24-26 °C)
PEZZATURA DEI GRANETTI:
- Al raddoppio della massa, riprendiamo l’impasto e facciamo tanti pezzi da circa 90 gr ciascuno. Ne verranno fuori circa 18/19 pz.
- Pirliamo e diamo una forma ovale (tipo maritozzo), mettendo man mano su una teglia coperta da carta forno.
ULTIMA LIEVITAZIONE:
- Rimettiamo a lievitare (24-26 °C) fino al raddoppio.
COTTURA:
- Dopo l'ultima lievitazione, preriscaldiamo il forno a 220 °C e quando arriva a temperatura, cuociamo per 20 minuti, o comunque fino a doratura.
TOSTATURA DEI GRANETTI:
- A cottura ultimata, togliamo dal forno, lasciamo raffreddare una decina di minuti e tagliamo ciascuna pagnotta a metà, nel senso della lunghezza.
- Adagiamo ciascun pezzo sulla teglia e rimettiamo in forno a 200/220 °C per 20 minuti, rigirandoli a metà cottura.
- Altri 2 minuti di cottura con lo sportello del forno aperto ed i nostri granetti sono pronti (io li ho lasciati raffreddare nel forno spento e con sportello aperto).
Conservazione dei granetti:
- Quando sono del tutto freddi si conservano ben chiusi in una busta per alimenti.
- Sono ottimi con una dadolata di pomodoro, olio, sale ed origano!!!
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