Ingredienti Girelle di Pan Brioche con solo albumi
Altra versione della Pan brioche 4e48 con solo albumi, procedimento uguale,almeno fino alla formatura del dolce.
Ingredienti:
- 500 gr farina w330
- 100 gr albumi
- 200 gr latte
- 100 gr di burro morbido
- 8 gr sale
- 100 gr zucchero semolato
- 25 gr di lievito di birra fresco o 1 bustina di quello liofilizzato
- 1 cucchiaio di latte intero in polvere
- 5 gr di malto
- Aromi (buccia di limone grattuggiata, arancia, vaniglia)
Per farcire e glassare:
- nutella
- zucchero
- burro fuso
Prepariamo il pan brioche con solo albumi:
Io seguo un procedimento diverso da quello di Paoletta (però mi trovo bene e l’impasto incorda in poco tempo):
Nella ciotola della planetaria pesiamo latte, zucchero, lievito di birra, latte in polvere e malto, con la frusta a K mescoliamo a vel. 1 e cominciamo ad aggiungere la farina a cucchiaiate.
Quando manca 1/3 della farina, aggiungiamo gli albumi, e continuiamo a lavorare incorporando il resto (sempre a vel. Bassa e con la foglia) avremo questo risultato:
Sostituiamo la foglia con il gancio e (sempre a velocità 1) incorporiamo il burro molto morbido (a cui avremo aggiunto il sale e gli aromi), poco alla volta e portando ad incordatura (cioè, fino a quando avremo una massa che si stacca dalle pareti della ciotola, rimanendo attaccata al gancio, pur avendo una consistenza molto morbida), in questa foto ci siamo quasi:
Una volta incordato, prendiamo l’impasto e facciamo 2 pieghe a 2, arrotondando:
Mettiamo a lievitare ben coperto da pellicola fino al raddoppio e poi passiamo alla formatura.
Prepariamo le nostre girelle di pasta brioche con solo albumi:
Stendiamo la pasta in un rettangolo abbastanza sottile, spalmiamo di nutella (o marmellata, od anche solo di burro e zucchero),arrotoliamo, e mettiamo a rassodare in frigo per circa 30 minuti:
Tagliamo il nostro salsicciotto di pasta a fette spesse 2-3 cm circa, e disponiamole su una teglia da forno, foderata con l’apposita carta, oppure in pirottini da muffins se vogliamo fare la versione monoporzione. Spennelliamo le nostre girelle con del burro fuso e mettiamo a lievitare fino al raddoppio:
girelle di pasta brioche con solo albumi e farciti con nutellaCuociamo le nostre girelle di pan brioche con solo albumi e farcite con nutella:
Cuociamo in forno già caldo a 180°C fino a doratura (10-15 minuti) dipende dalla pezzatura.
Mentre cuociono,prepariamo la nostra glassa: sciogliamo dello zucchero a velo con altri albumi oppure con dell’acqua, dovremo ottenere una glassa abbastanza densa (quindi vi consiglio di partire dallo zucchero e di aggiungere i liquidi poco per volta).
Quando le girelle sono cotte, le sformiamo e le glassiamo con la nostra glassa, infornando nuovamente, giusto il tempo di far asciugare la copertina (2 minuti circa):
Ecco l’interno:
Se ben conservate in una scatola di latta, queste brioches conservano la loro morbidezza anche per una settimana, ed è una cosa molto rara per delle brioches con lievito di birra!!
e se avete ancora albumi da smaltire,ecco altre golose idee:
Cake semicotto al cioccolato e frutta secca
Alle prossime golose ricette