Girelle di brioche alla nutella, ricetta senza uova

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16/09/2023

Ricetta di una sofficissima brioche senza uova con un vortice di golosa Nutella

Sarà capitato anche voi di…

no, non è il testo della famosa canzone di MINA…

vi sarà capitato di rimanere senza un ingrediente e di voler fare ugualmente una ricetta… a me sì!

in questo caso l’ingrediente mancante: le uova

la ricetta da fare: un pan brioche

ed allora mi sono messa alla ricerca di una brioche senza uova e l’ho trasformata in delle girelle di brioche alla nutella (visto che è la formatura che preferisce mia figlia).

Questa è una ricetta veramente semplice da seguire… con pochi ingredienti ed un po’ di tempo per la lievitazione (con lievito di birra) avrete un’ottima girella da gustare a colazione oppure come merenda per la scuola.

girelle brioche alla nutella (senza uova)

Girelle di brioche (senza uova) alla nutella

Golose Ricette
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Un soffice pan brioche senza uova, che accoglie un vortice di golosa nutella!
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Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 3 ore
Portata colazione, Dessert, merenda
Cucina Italian, italiana
Porzioni 12 girelle

Ingredients
  

  • 400 gr farina 00
  • 400 gr farina manitoba
  • 500 gr latte
  • 200 gr zucchero semolato
  • 150 gr burro
  • 20 gr lievito di birra fresco
  • q.b. Aroma a piacere scorza grattugiata di agrumi o semi di vaniglia
  • 10 gr sale

Instructions
 

Annotazione:

  • Se volete diminuire i tempi della lievitazione potete aumentare la quantità di lievito di birra fresco, senza superare però i 30 gr .

Prepariamo il pan brioche senza uova:

  • Nella ciotola della planetaria (useremo il gancio) pesiamo la farina, il lievito, lo zucchero e gli aromi.
  • Versiamo metà del latte previsto nella ricetta e facciamo lavorare.
  • Man mano che il latte viene assorbito ne aggiungiamo dell'altro poco per volta, fino a terminarlo.
  • Aggiungiamo il sale, e metà del burro previsto.
  • Facciamo lavorare fino a quando tutto il burro è ben assorbito.
  • Aggiungiamo l'altra metà del burro e facciamo assorbire.
  • Lavoriamo fino a quando l'impasto non si attacca più alla ciotola.
  • Spostiamo l'impasto in un contenitore graduato (che lo possa contenere anche quando sarà raddoppiato) in modo che sia più semplice valutare la lievitazione. (foto di repertorio)
    maritozzi con la panna montata

Lievitazione in massa:

  • Mettiamo a lievitare, coperto da pellicola (in modo che non si secchi la superficie) in un posto tiepido (massimo 28℃) per 2-3 ore, deve comunque raddoppiare di volume.

Formatura delle girelle di brioche senza uova:

  • Al raddoppio della massa, stendiamo l'impasto sul piano di lavoro (non ci sarà bisogno di spolverare di farina, se vi si dovesse attaccare usatene il minimo indispensabile) in un rettangolo sottile circa 3 mm.
  • Spalmiamo il rettangolo con della nutella.
  • Arrotoliamo dal lato lungo, formando un salsicciotto (foto di repertorio).
    girelle nutella e cioccolato
  • Tagliamo il salsicciotto di pasta brioche farcito alla nutella in delle fette spesse 2-3 cm circa (possiamo usare uno spago come nel video, oppure un coltello affilato). (foto di repertorio)
    girelle nutella e cioccolato
  • Mettiamo, man mano, le girelle su una teglia rivestita da carta forno. Disponiamole distante una dall'altra in quanto dovranno raddoppiare di volume.
  • Copriamo con pellicola, senza tirarla troppo.

Seconda lievitazione:

  • Mettiamo la teglia con le girelle a lievitare, sempre in un luogo tiepido (non superando i 28℃) fino a quando non saranno raddoppiate di volume.

Cottura delle girelle di brioche alla nutella

  • Quando le girelle di brioche (senza uova) farcite alla nutella saranno raddoppiate di volume, togliamo la pellicola ed accendiamo il forno a 180 °C, quando avrà raggiunto la temperatura, inforniamo le girelle e cuociamo per circa 15-20 minuti dovranno diventare dorate.

Prepariamo la glassa (optional)

  • Mentre le girelle cuociono, in una ciotolina mettiamo 2-3 cucchiai di zucchero a velo e bagnamo con poca acqua alla volta, in modo da formare una semplice glassa.

Glassiamo le girelle alla nutella:

  • Pochi minuti (2-3 minuti) prima di terminare la cottura, togliamo la teglia dal forno e pennelliamo ciascuna girella con la glassa di zucchero, rimettiamo in forno e terminiamo la cottura.
  • Quando le girelle saranno cotte, togliamo dal forno e facciamo raffreddare.

Conservazione:

  • Possiamo conservare a temperatura ambiente (in un contenitore a chiusura ermetica o ben chiuse nelle apposite buste per alimenti) per 2-3 giorni oppure congelarle appena si saranno raffreddate (ottima idea se le volete utilizzarle per la merenda da far portare a scuola). Se le surgelate basterà toglierle dal freezer la sera prima oppure scongelarle al microonde con l'apposita funzione.

Video

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