Girelle bianche e nere – le merendine perfette

21/11/2017

Girelle bianche e nere – la ricetta della merenda perfetta

Ricetta di golose girelle di pan di spagna bianco ed al cacao, che avvolgono un golosissimo strato di nutella:

INGREDIENTI
160 gr di farina 00
6 uova
2 cucchiaini di lievito
2 cucchiai di cacao amaro
4 cucchiai di acqua
280 gr di zucchero
Pizzico di sale

200 gr di cioccolato fondente
200 gr di Nutella

Per questa golosa ricetta dobbiamo preparare 2 impasti in rapida successione.

Preriscaldiamo il forno a 180C e cominciamo con il primo impasto:
Prendiamo tre uova e dividiamo i tuorli dagli albumi. montiamo a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e sbattiamo i tuorli con lo zucchero e due cucchiai di acqua. Setacciamo insieme 80 g di farina, due cucchiai di cacao e un cucchiaino di lievito per dolci. incorporiamo le polveri ai tuorli sbattuti e per ultimi aggiungiamo gli albumi montati a neve.
Compriamo una teglia con la carta forno e ci versiamo sopra il composto, stendendolo uniformemente. informiamo nel forno caldo per otto minuti. intanto prepariamo il secondo impasto, quasi uguale al primo, è lo stesso procedimento: e basta togliere il cacao!!
Passati gli otto minuti togliamo la teglia al forno e stendiamo il composto bianco sopra quello nero, quasi cotto, cuociamo per altri 10-12 minuti e sforniamo.
lasciamo raffreddare e trasferiamo la pasta con la carta da forno sul tavolo.

Siamo a metà della ricetta, ormai manca poco per gustare la nostra golosità.

Tagliamo la sfoglia di pasta in due rettangoli uguali e copriamo ciascuna metà con un foglio di carta da forno bagnato e ben strizzato, arrotoliamo ciascun rettangolo partendo dal lato corto e li facciamo raffreddare completamente.
una volta freddi, srotoliamo le sfoglie di pasta ed eliminiamo la carta forno.
Spalmiamo la Nutella sul lato bianco della pasta e arrotoliamo strettamente, avvolgiamo i rotoli con pellicola per alimenti, sigillando bene, e mettiamo in frigorifero per almeno un’ora.
intanto sciogliamo il cioccolato fondente nel microonde.
Riprendiamo i rotoli, eliminiamo la pellicola e li tagliamo a fette di 2-3 cm di spessore.
immergiamo la base di ogni girella nel cioccolato fuso mettendo ad asciugare su un foglio di carta forno.
lasciamo solidificare: il dolce è pronto…

girelle merendine

Ricetta di una golosa merenda per i nostri bambini!

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