Chi non ricorda le merende dell’infanzia, con quelle soffici girelle bianche e nere che ci facevano sognare? Oggi vi svelo la mia ricetta per riportare in tavola quel sapore autentico, con un tocco di nostalgia e tanto amore.
Due colori, un sapore irresistibile: le girelle bianche e nere sono la merenda perfetta per grandi e piccini. La loro preparazione è più semplice di quanto si possa pensare, ed il risultato è un dolce soffice e goloso che conquisterà tutti.
Queste merendine sono composte da un pan di spagna bianco ed uno aromatizzato al cacao, che si avvolgono in un abbraccio reso ancora più goloso da uno strato di Nutella.
INGREDIENTI delle girelle bianche e nere
- 160 gr di farina 00
- 6 uova
- 2 cucchiaini di lievito
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 4 cucchiai di acqua
- 280 gr di zucchero
- Pizzico di sale
Per rifinire il nostro dolce:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di Nutella
Procedimento per le girelle bianche e nere
Per questa golosa ricetta dobbiamo preparare 2 impasti in rapida successione.
Preriscaldiamo il forno a 180°C e cominciamo con il primo impasto:
Prendiamo tre uova e dividiamo i tuorli dagli albumi.
Montiamo a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e sbattiamo i tuorli con lo zucchero e due cucchiai di acqua.
Setacciamo insieme 80 g di farina, due cucchiai di cacao e un cucchiaino di lievito per dolci.
Incorporiamo le polveri ai tuorli sbattuti e per ultimi aggiungiamo gli albumi montati a neve.
Compriamo una teglia con la carta forno e ci versiamo sopra il composto, stendendolo uniformemente.
Informiamo nel forno caldo per otto minuti.
Intanto prepariamo il secondo impasto, quasi uguale al primo, è lo stesso procedimento: basta togliere il cacao!!
Passati gli otto minuti togliamo la teglia dal forno e stendiamo il composto bianco sopra quello nero, quasi cotto, cuociamo per altri 10-12 minuti e sforniamo.
Lasciamo raffreddare e trasferiamo la pasta con la carta da forno sul tavolo.
Siamo a metà della ricetta, ormai manca poco per gustare la nostra golosità.
Tagliamo la sfoglia di pasta in due rettangoli uguali e copriamo ciascuna metà con un foglio di carta da forno bagnato e ben strizzato, arrotoliamo ciascun rettangolo partendo dal lato corto e li facciamo raffreddare completamente.
Una volta freddi, srotoliamo le sfoglie di pasta ed eliminiamo la carta forno.
Spalmiamo la Nutella sul lato bianco della pasta e arrotoliamo strettamente, avvolgiamo i rotoli con pellicola per alimenti, sigillando bene, e mettiamo in frigorifero per almeno un’ora.
Intanto sciogliamo il cioccolato fondente nel microonde.
Riprendiamo i rotoli, eliminiamo la pellicola e li tagliamo a fette di 2-3 cm di spessore.
Immergiamo la base di ogni girella nel cioccolato fuso mettendo ad asciugare su un foglio di carta forno.
Lasciamo solidificare: il dolce è pronto.
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