Ricetta dei flauti al cioccolato con lievito madre liquido o LICOLI
Ingredienti per i flauti al cioccolato (e con un po’ di pasta io ho fatto anche delle girelle con gocce di cioccolato):
LIEVITINO:
- 100 gr lievito madre liquido o LICOLI (io lo rinfresco ad inizio settimana e poi lo uso freddo di frigo per tutta la settimana)
- 50 gr farina 0 (con un buon W)
- 50 gr di latte freddo
- 1 cucchiaioni di zucchero
Mescoliamo tutti gli ingredienti e mettiamo a lievitare a 28-29°C fino al raddoppio
IMPASTO:
- Lievitino
- 400 gr di farina
- 130 gr di latte freddo
- 150 gr zucchero
- 70 gr burro morbido
- 60 gr di uova
- Estratto di Vaniglia home made
Farcia: nutella, cioccolato, o se preferite, marmellata
Prepariamo i flauti con lievito madre liquido o LICOLI
Nella ciotola del Ken, munita di foglia (io comincio sempre con questa, ho notato che incorda prima), mettiamo il lievitino, la farina, lo zucchero.
In un bicchiere misceliamo il latte e l’uovo e cominciamo ad aggiungerlo nella ciotola (aggiungiamo subito metà liquidi).
Facciamo assorbire ed aggiungiamo piano piano il resto dei liquidi.
Portiamo ad incordatura e continuiamo la lavorazione aggiungendo il burro morbido (poco per volta) e la vaniglia.
Riportiamo ad incordatura e, dopo aver coperto con pellicola, mettiamo in frigo tutta la notte.
Al mattino riprendiamo l’impasto e formiamo i nostri flauti.
Stendiamo la pasta in un rettangolo sottile, da questo rettangolo ricaviamo altri rettangoli più piccoli.
Ad una estremità farciamo a piacere (cioccolato, marmellata, nutella), l’altra la intacchiamo con strisce tra loro parallele.
Arrotoliamo il rettangolo partendo dalla parte della farcia.
Per le girelle:
Stendiamo i rettangoli ancora più sottili e non tanto larghi, arrotoliamo partendo dal lato corto e facciamo una chiocciola (prima di chiudere farciamo con cioccolato, marmellata, nutella).
Mettiamo su una placca con carta forno, in un luogo con almeno 28-29°C e facciamo raddoppiare.
Dopo di che, cuociamo a 180°C (forno già caldo) per 25-30 minuti, comunque fino a doratura.
Una volta sfornati si possono pennellare con una glassa di acqua e zucchero a velo, ripassandoli per qualche minuto in forno.
Alle prossime golose ricette!