Fare il pane: Storia di farina, lievito e forno a legna

18/10/2019

Fare il pane in casa è come raccontare una storia…

una storia fatta di farina, lievito e forno a legna…

una storia che possa evocare profumi, gusti e soprattutto ricordi…

Siamo in terra calabra, una terra ancora molto legata alle tradizioni, ancora in Calabria facciamo il pane nel forno a legna…

Farina
pane fatto in casa

oggi non vi scrivo ricetta, non vi scrivo ingredienti, procedimenti…

oggi vi scrivo di come si fa il pane e soprattutto del perchè si fa ….

si va a dormire la sera tardi, dopo aver rinfrescato “u lavatu” (pasta di riporto dalle panificazioni precedenti)…

si rinnova la vita di un lievito ormai stanco, lo si riporta in vita con acqua e farina di grano duro…

ci si alza presto, “u lavatu” ormai è sveglio, è ritornato vispo ed attivo, ha bisogno di essere messo a lavoro…

farina
pane fatto in casa

Si riprendono farina, acqua e sale e si impastano con “u lavatu”…

… si impasta…

si impasta “‘nta majilla” oppure per le più tecnologiche con l’impastatrice…

si impasta fino a quando l’impasto “cammina”…

il pane "cammina"
pane fatto in casa

e se “cammina” è pronto per essere porzionato e messo in forma.

pane fatto in casa
pane fatto in casa
pane fatto in casa
pane fatto in casa

Si porziona la pasta per formare dei bei pani di almeno 1.5/2 kg ciascuno…

Ogni pagnotta viene lavorata di nuovo ed arrotondata facendola girare come una trottola!!

pane fatto in casa
pane fatto in casa

Si prepara il “letto”, un caldo rifugio per quella palla di pasta da mettere a lievitare.

Il letto è un tavolo ricoperto da tovaglie e coperte, sistemate proprio come fosse un letto… in passato, il pane veniva messo a lievitare nei letti veri e propri, subito dopo il risveglio, in modo che il giaciglio fosse ancora caldo e questo calore aiutasse la lievitazione del pane.

pane fatto in casa
pane fatto in casa
Il letto per il pane
pane fatto in casa

A questo punto, si elegge “u lavatellu pa’ prossima vota”, la pasta di riporto che darà vita alla prossima infornata…

la si segna con il segno della croce:

u lavatellu
“u lavatellu”

si copre con le coperte di lana:

il pane coperto per la lievitazione
il pane coperto per la lievitazione

e si aspetta…

… e mentre si aspetta, si accende il forno a legna, ha bisogno di tempo per cuocersi al punto giusto:

cottura del forno a legna
cottura del forno a legna

Le fascine secche (“scarto” delle potature di campagna di alberi di ulivo e/o di arancio) si accendono dentro il forno, che oggi riprende vita insieme “o lavatu”…

…oggi riscalda la casa questo forno.

I rametti secchi si accendono ed il fuoco viene alimentato pian piano, spostandolo di qua e di là all’interno del forno stesso, in modo che lo riscaldi uniformemente…

Si lasciano quasi consumare questi rametti prima di ravvivare la fiamma con l’aggiunta di altri…

ed il fuoco si sposta, si gira…

… il forno si riscalda e cambia colore…

…il nero del freddo lascia spazio al bianco donato dal calore:

cottura del forno a legna quasi completata
cottura del forno a legna quasi completata

Intanto un tappeto di braci infuocate colora il pavimento del forno ed il pane “spacca” (è ormai lievito):

pane fatto in casa
pane fatto in casa
pane fatto in casa
pane fatto in casa

Il forno è cotto, va “tirato” per essere ripulito da braci e cenere, va anche “raffreddato” leggermente con “u callipu”…

ed il pane aspetta, ormai pronto:

pane fatto in casa
pane fatto in casa

“u lavatellu” è il primo ad essere conservato, per oggi ha dato, può cominciare il riposo:

u lavatellu
U lavatellu

Il resto dei pani andrà in forno, fino a riempirlo completamente…

e si torna ad aspettare…

…la cottura comincia…

l’attesa finisce con l’odore di pane che inebria l’aria e fa venire l’acquolina…

pane fatto in casa
pane fatto in casa

La famiglia si riunisce con questo profumo che richiama nonni, figli, nipoti…

Si prepara il pomodoro: lo si tagliuzza a piccoli pezzi, lo si condisce con olio, sale, origano, peperoncino…

Si spacca un pane e si riempie di pomodoro, si richiude e si ripassa in forno.

Dopo pochi minuti, ci si mette a tavola: il pane viene diviso in tanti pezzi, ad ognuno il suo…

pane fatto in casa
pane fatto in casa

e ci si sazia con questo pane…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Like
Close
Copyright © 2022 GOLOSERICETTE.IT.
All rights reserved.
Close