Da delle vecchie foto scattate per il primo blog, ecco un’altra ricetta: i fagottini con marmellata.
Nasce da una ricetta di Sal de Riso, la brioche sfogliata è proprio sua, io ho modificato il ripieno con della marmellata (l’originale era una crema pasticcera al cioccolato).
Non è una ricetta facilissima da realizzare, anche perchè si deve sfogliare la pasta brioche, cioè si deve “incassare” il burro in modo da “stratificare” l’impasto.
Una guida chiara e completa su come incassare il burro ed i vari tipi di pieghe la potete trovare qui:
PASTA SFOGLIA DI LUCA MONTERSINO
qui un altro esempio di come sfogliare:
CORNETTI DI PASTA BRIOCHE SFOGLIATA SOLO ALBUMI
Dimenticavo si tratta di una ricetta SENZA UOVA!!
Fagottini con marmellata ricetta di Salvatore De Riso
Ingredienti
PER LA PASTA DEI FAGOTTINI:
- 1 kg Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine
- 70 gr Burro
- 350 gr Burro
- 25 gr Sale
- 150 gr Zucchero semolato
- 25 gr Lievito di birra fresco
- 400 gr Latte meglio se Fresco ed intero
PER IL RIPIENO:
- q.b. Marmellata
Istruzioni
- Disponiamo la farina a fontana sopra un tavolo da lavoro ed al centro versiamo il lievito sciolto nel latte fresco (leggermente intiepidito).
- Aggiungiamo lo zucchero, il burro (70 gr) ed infine il sale.
- Impastiamo bene per circa 10-12 minuti, fino ad ottenere una pasta liscia e setosa.
- Potete impastare anche utilizzando la planetaria.
- Appiattiamo l’impasto ed avvolgiamolo con pellicola per alimenti.
RIPOSO IN FREEZER
- Mettiamo in freezer per 2 ore e lasciamo raffreddare bene, senza però farlo congelare.
Laminazione o sfogliatura della pasta brioche per i fagottini:
- Dopo il riposo, stendiamo la pasta a forma di rettangolo e disponiamo il burro (freddo e tagliato a fettine) sui 2/3 della pasta.
- Ripieghiamo la parte senza burro verso il centro e successivamente pieghiamo ancora fino all’estremità del rettangolo, ottenendo 3 strati di pasta e 2 di burro.
RIPOSO IN FRIGO:
- Lasciamo riposare la pasta, ben coperta, per 40 minuti in frigorifero.
Primo giro di pieghe:
- Dopo il riposo, riprendiamo la pasta e diamole una forma rettangolare con il mattarello, stendendo ad uno spessore di circa 7 mm.
- Ripetiamo l’operazione precedente, cioè ripieghiamo la pasta in modo da ottenere 3 strati (piega a 3 del link sulla pasta sfoglia).
RIPOSO IN FRIGO:
- Lasciamo riposare in frigo altri 30 minuti (sempre ben coperta)
Secondo giro di pieghe:
- Riprendiamo la pasta e diamo un’altra piega a 3.
RIPOSO IN FRIGO:
- Copriamo di nuovo il nostro rettangolo di pasta ormai sfogliato, e rimettiamo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Formatura dei fagottini con marmellata:
- Dopo l'ultimo riposo in frigo, stendiamo la pasta ad uno spessore di circa 4 mm.
- Tagliamo dei quadrati di circa 8×8 cm e farciamoli ponendo al centro del quadrato un cucchiaino di marmellata (o nutella o crema pasticcera o un quadrato di cioccolato).
- Sovrapponiamo due degli angoli del quadrato, in modo da formare un triangolo.
LIEVITAZIONE:
- Posizioniamo i fagottini su una teglia da forno, rivestita dall'apposita carta e mettiamo a lievitare per circa 4 ore a temperatura ambiente (devono comunque triplicare di volume) oppure a temperatura controllata (se avete la giusta attrezzatura) a 24-26 °C
COTTURA:
- Cuociamo in forno già caldo a 200 °C per 12-15 minuti.
COME SERVIRLI:
- Possiamo servirli spolverati di zucchero a velo, oppure lucidati, ancora caldi, con uno sciroppo di acqua e zucchero (nelle stesse quantità e portati a bollore).
IDEA:
- Visto che sono abbastanza laboriosi da fare, io vi consiglierei di farne doppia dose, di cuocerli e di congelarli da cotti, per gustarli basterà passarli qualche minuto nel microonde.
- Sal De Riso, invece, consiglia di congelarli prima dell’ultima lievitazione e di farli lievitare di volta in volta all’occorrenza.
Scrivere questa ricetta ha richiesto tempo ed impegno: aiutaci a condividere questo post, a te non costa nulla, per noi è importantissimo! Farlo è facilissimo basta cliccare sui pulsanti di condivisione in basso!!! Inoltre, entra a far parte del nostro gruppo fb Golose Ricette, sarà ancora più semplice mettersi in contatto con noi e rimanere aggiornati!!Seguici anche su Instagram: aiutaci a crescere!