Ensaimada de mallorca – dolce lievitato internazionale

05/12/2017

Ensaimada de mallorca – la ricetta perfetta

Una ricetta fuori Italia!!!ma buona, buona… una ricetta lievitata naturalmente.

Ricetta con lievito di birra, ma che rimane ugualmente soffice per alcuni giorni se ben conservata.

E come conservarla? una scatola di latta è la soluzione ideale.

Siamo partiti dalla fine (la conservazione) oggi, ma adesso passiamo al cuore della ricetta: gli ingredienti!

lievitato morbido
Ensaimada de mallorca
  • Ingredienti:

LIEVITINO:

100 gr farina 0

100 gr acqua

10 gr lievito di birra fresco

– impastiamo tutto velocemente e mettiamo a lievitare ben coperto per 4h circa.

 

IMPASTO:

400 gr di farina 0

2 uova medie

75 gr zucchero

Un pizzico di sale

50 gr acqua t.a.

2 cucchiai di olio EVO

50/80 gr di  burro

Zenzero in polvere q.b.

 

  • eseguiamo la ricetta:

 

Emulsioniamo, con un minipinner: acqua, zucchero, sale, olio ed uova.

Nella planetaria, munita di gancio, versiamo la farina, il lievitino ed incorporiamo l’emulsione preparata in precedenza. (Con il Kenwood cooking chef gourmet basta la velocità 1), MANTENIAMO UNA VELOCITA’ BASSA. Ed aggiungiamo piccole quantità alla volta, facendo assorbire dopo ogni aggiunta.

Portiamo ad incordatura e poi facciamo lievitare fino al raddoppio.

Riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in due parti uguali .

Adesso arriva la parte più importante: la stesura

Dobbiamo stendere ogni pezzo di pasta il più sottile possibile (si deve vedere il piano di lavoro sotto la pasta,  spessore corretto che si deve raggiungere)… io ho cominciato a stendere con il mattarello ed ho terminato “tirando” delicatamente la pasta con le mani (è venuto quasi un velo!!!)

Stendiamo il velo di pasta con 50/80 gr di burro fuso e tiepido, aiutandoci con un pennello.

Cospargiamo di zucchero di canna e zenzero in polvere.

Arrotoliamo la pasta facendo un salsicciotto e mettiamo a lievitare sulla teglia con cui andrà in forno.

Facciamo la stessa cosa con l’altro pezzo di pasta.

Rimettiamo a lievitare fino al raddoppio e spruzziamo di acqua, prima di infornare.

Cuocere in forno già caldo, a 180°C per 15 minuti circa e comunque fino a doratura.

Spolveriamo con lo zucchero a velo, se ci piace!

… un dolce non troppo dolce, ma soffice soffice… una ricetta che vi darà golose soddisfazioni.

 

Alle prossime golose ricette.

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