Torta al doppio cioccolato e banana, la ricetta per un dolce che vi stupirà
Oggi una ricetta straniera, la ricetta del DOUBLE CHOCOLATE BANANA BREAD.
Salta alla ricettaHo visto la foto di questo dolce su Instagram e devo dire che ingolosiva alla sola vista.
Ho poi visitato il profilo di chi l’ha postato e di conseguenza ho linkato al suo sito: KATIEBIRD BAKES.
Una bellissima scoperta, a partire da questa ricetta: l’apoteosi del cioccolato, che vi dirò, è ancora più esaltato dall’aroma di banana e dalla consistenza che questo frutto regala alla torta!
Io sono molto titubante nell’uso della frutta nei dolci (per mio gusto personale), soprattutto quando il frutto deve essere cotto, ma con questa ricetta mi sono dovuta veramente ricredere.
Inoltre, facendo il DOUBLE CHOCOLATE BANANA BREAD, ho potuto usare quelle due povere banane che mi guardavano ormai con la buccia nera e che nessuno voleva mangiare (perchè troppo mature) ed io non volevo buttare (perchè odio buttare il cibo).
Credetemi, se anche voi avete delle banane che vi fissano, fate questa ricetta e NON VE NE PENTIRETE, oltretutto è di una facilità disarmante, davvero a prova di pasticcioni!
Non avrete bisogno di attrezzature particolari: una ciotola, una frusta a mano ed uno stampo da plumcake.
Niente più scuse procuratevi gli ingredienti ed infornate.
Double chocolate banana bread
Attrezzatura ed utensili:
- 1 stampo da plumcake
Ingredienti
- 56 gr burro da sciogliere e far raffreddare
- 240 gr banane mature nella ricetta originale sono 270 gr
- 134 gr zucchero di canna
- 2 n uova
- 70 gr yogurt intero bianco
- q.b. sale un pizzico
- 1 cucchiaio Lievito per dolci in polvere
- 50 gr cacao amaro in polvere
- 125 gr farina 00
- 85 gr gocce di cioccolato
Istruzioni
- Per prima cosa, ricordate, di sciogliere il burro e di metterlo da parte in modo che si intiepidisca.
- Accendiamo il forno a 180 °C, in modo che sia a temperatura quando sarà il momento di infornare.
- In una ciotola pesiamo la farina, il lievito, ed il cacao, amalgamiamo con una forchetta.
- In un' altra ciotola, abbastanza capiente, mettiamo lo zucchero di canna e le banane (che avremo schiacciato con una forchetta o con uno schiacciapatate).
- Lavoriamo con una frusta, cominciando a farli amalgamare, aggiungiamo poi le uova, uno alla volta, amalgamando prima di aggiungere il successivo.
- Continuiamo aggiungendo lo yogurt. Mescoliamo con la frusta.
- Aggiungiamo il burro e mescoliamo.
- Aggiungiamo le polveri (farina, lievito, cacao) in due/tre volte, amalgamando ogni volta.
- Quando le polveri saranno ben mescolate, terminiamo con le gocce di cioccolato.
- Trasferiamo il composto al cioccolato e banane in uno stampo da plumcake (ricoperto da carta forno).
Cottura del double chocolate banane bread
- Inforniamo a 180 °C per circa 50 minuti
- Prima di sfornare facciamo la prova stecchino.
- Che cos'è la prova stecchino? La prova stecchino è la tecnica usata dalle nostre nonne per controllare il livello di cottura di una torta o di una preparazione al forno, per sapere se sono pronte oppure no. Per eseguirla dobbiamo semplicemente prendere uno stecchino di legno abbastanza lungo, infilarlo al centro della torta, facendolo arrivare fino al fondo della teglia, e tirarlo fuori.Se lo stecchino riemerge pulito, senza residui di torta, vuol dire che la nostra preparazione è pronta e possiamo sfornarla.Se, invece, sullo stecchino restano tracce di impasto ancora umido significa che la cottura non è completa, la nostra preparazione è cruda e dobbiamo continuare a tenerla in forno.Al posto dello stecchino si può utilizzare uno spiedino di ferro, uno stuzzicadenti lungo oppure uno spaghetto.
- Quando il dolce è cotto, togliamo dal forno e dallo stampo e mettiamo a raffreddare su una gratella per dolci.
Conservazione della torta al doppio cioccolato e banana
- Conserviamo la torta a temperatura ambiente, coperta o chiusa nei classici porta torta.
- Si può consumare entro 3-4 giorni se mantenuta a temperatura ambiente, entro una settimana se conservata in frigorifero.
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