I donuts sono le famose ciambelle fritte che si vedono sempre nel cartoon i Simpsons. Quelle soffici e colorate ciambelle che accompagnano le ore di lavoro di Homer e della maggior parte dei poliziotti di Springfield (ed a dire il vero si vedono in tutti i polizieschi made in USA)
Diciamoci la verità, fanno venire l’acquolina in bocca, ed allora perché non farli a casa? La ricetta di Valentina Gigli, che oggi vi propongo, è anche facilissima da fare!
I donuts sono, inoltre adattissimi ad allietare le feste di grandi e piccoli, per non parlare del carnevale.
Donuts, le ciambelle di Homer Simpsons, ricetta di Valetina Gigli
Ingredienti
- 30 ml acqua tiepida
- 175 ml latte tiepido
- 40 gr burro morbido, lasciatelo qualche ora a temperatura ambiente od ammorbiditelo con un colpo di microonde
- 45 gr zucchero semolato meglio se extrafine
- 370 gr farina 00
- 1 n uovo
- 1 bustina lievito di birra secco o un cubetto di quello fresco
- 1 pizzico sale
Istruzioni
Preparazione dei Donuts
- Prima di iniziare, un consiglio: attenti all'incordatura dell'impasto, cercate di aggiungere i liquidi poco alla volta e facendo assorbire bene tra un'aggiunta e l'altra, la stessa cosa si deve fare con il burro morbido
- Mettiamo la farina nella ciotola dell’impastatrice (io inizialmente uso la foglia, anche perché il quantitativo da lavorare è poco) insieme allo zucchero ed alla bustina di lievito secco (se usate quello fresco scioglietelo in una piccola quantità del latte previsto dalla ricetta).45 gr zucchero semolato, 370 gr farina 00, 1 bustina lievito di birra secco
- Azioniamo a vel.1 e cominciamo a versare i liquidi (acqua e latte, che avremo miscelato insieme), facendo incorporare piano piano, quando tutta l'acqua e tutto il latte sono stati assorbiti aggiungiamo l'uovo (leggermente sbattuto), facciamo assorbire benissimo anche quest'ultimo.30 ml acqua, 175 ml latte, 1 n uovo
- Avremo un impasto abbastanza soffice, facciamo lavorare un altro minuto ed aggiungiamo il burro morbido (a cui avremo aggiunto il pizzico di sale), un cubetto alla volta, facendo assorbire bene tra un'aggiunta e l'altra.40 gr burro, 1 pizzico sale
- Quando anche tutto il burro è stato assorbito, mettiamo il gancio e facciamo lavorare qualche altro minuto, l'impasto si dovrà staccare dalle pareti della ciotola, dovrà essere liscio ed elastico.
Lievitazione dell'impasto per donuts
- Copriamo la ciotola con della pellicola e mettiamo a lievitare fino al raddoppio.
Formatura
- Dopo il raddoppio, riprendiamo l'impasto e su un piano di lavoro infarinato lo stendiamo ad uno spessore di 1,5 cm circa e lo coppiamo con un bicchiere o con un tagliapasta circolare (creando un foro centrale con una formica più piccola, potete usare anche il tappo di una bottiglia).
- Man mano che le nostre ciambelline sono pronte le adagiamo su una teglia coperta da carta forno, e dopo aver finito la formatura le rimettiamo a lievitare fino al raddoppio (sempre ben coperte).
Cottura dei donuts
- Mettiamo a riscaldare l’olio (se usate olio evo sarebbe l’ideale) e nel mentre ritagliamo la carta forno intorno alle ciambelline (così non avremo il rischio che alzandole si sgonfino).
- Quando l’olio è caldo, prendiamo il donut con tutta la carta forno e lo friggiamo (la carta forno si staccherà subito e la potremo togliere), scoliamo appena arriva ad una bella doratura.
- Friggiamo pochi donuts alla volta, in modo da non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
Terminiamo i donuts
- Una volta cotti possiamo glassare i nostri donuts come più ci piace, con del semplice zucchero a velo (come ho fatto io), con la classica glassa al cioccolato bianco o nero che sia spolverata di zuccherini colorati.
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