Una nuova ricetta di lievitati, naturalmente a lievitazione naturale con lievito madre liquido o licoli (che a dire il vero, mi sta dando tantissime soddisfazioni).
Io adoro i donuts della mitica Valetina Gigli Qui la ricetta, ma ho voluto provarne una nuova versione e questa volta con cottura in forno.
Sono molto soffici e saporiti, ma diciamocelo i donuts fritti sono tutta un’altra cosa…
Io però non ho sempre voglia di friggere e questa mi sembra un’ottima alternativa.
Ho fatto un impasto diretto (e devo dire che non ci è voluto nemmeno tanto per la lievitazione)
Ingredienti donuts al forno con lievito madre liquido o LICOLI
1 uovo
190 ml latte freddo
60 gr zucchero
405 gr farina (metà manitoba e metà 00)
90 gr lievito madre liquido o licoli (io lo rinfresco la sera prima o anche un po’ di giorni prima e lo uso freddo di frigo)
100 gr di burro morbido
Aromi a piacere (io essenza di vaniglia home made)
Pizzico di sale
2 gr lievito di birra (se non si è sicuri della forza del licoli)
Per la glassa:
Cioccolato fondente sciolto con qualche goccia di latte
2 cucchiaioni di nutella sciolta con qualche goccia di latte
Prepariamo i donuts al forno con lievito madre liquido o LICOLI:
Cominciamo con il nostro impasto.
Nella ciotola del ken, munito di frusta a K, mettiamo farina, zucchero, lievito madre liquido o licoli e latte.
Facciamo assorbire ed aggiungiamo l’uovo ed il sale.
Portiamo ad incordatura ed aggiungiamo il burro bello morbido a cui avremo aggiunto l’aroma.
Aggiungiamo il burro poco alla volta, facendo assorbire tra un’aggiunta e l’altra.
Riportiamo ad incordatura.
Copriamo e mettiamo a lievitare a 28-30°C fino al raddoppio.
Riprendiamo l’impasto, e pirliamo.
Facciamo tante palline delle dimensioni che più preferiamo. Pirliamo nuovamente.
Facciamo un cordoncino e chiudiamo a ciambella.
Mettiamo su una teglia coperta da carta forno e facciamo raddoppiare sempre a 28-3o°C.
Accendiamo il forno a 180°C e quando è caldo portiamo a leggera doratura (non andiamo troppo oltre nella cottura, altrimenti si asciugheranno troppo).
Sforniamo e facciamo raffreddare.
Glassiamo con le glasse preparate in precedenza….
Decoriamo a piacere con degli zuccherini per esempio!
Alle prossime golose ricette!!