Ricetta per una torta al cioccolato famosa in tutta l’America: la torta del diavolo, in versione cupcake
Continuiamo a parlare di dolci mostruosi o che dovrebbero essere tali!!!
A dire il vero la Devil’s food cake è mostruosa solo nelle calorie (meglio non contarle)…
E’ una torta totalmente al cioccolato (dalla base alla farcia), io l’ho semplificata e trasformata in cupcakes (o muffins).
La devil’s food cake (torta del diavolo) è nata in America a partire dalla fine del 1900, nasce come torta totalmente rossa (colore dato dai coloranti alimentari, usati in quantità non indifferente!) con una farcia di crema bianca (quasi una red velvet, se volete anche la ricetta di questo dolce cliccate qui!!).
Per non fare i conti con tutto il colorante che veniva usato, gli americani hanno pensato di farla totalmente al cacao e da allora è diventato il dolce più diffuso del Nord America.
In questa versione oltre al cacao, c’è anche il cioccolato fondente, che rende l’impasto più ricco e consistente.
Per renderla adatta ad Halloween, usiamo una decorazione semplice, ma scenografica: la ragnatela! fatta da cioccolato bianco e cioccolato al latte!
Devil’s food cupcakes – la torta del diavolo in versione muffins decorati per Halloween
Ingredienti
Per il cake al cioccolato:
- 120 gr zucchero semolato
- 120 gr cioccolato fondente
- 150 gr burro
- 300 gr farina 00
- 3 n uova
- 170 gr acqua
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico sale
- 3 cucchiai cacao amaro in polvere
- q.b. semi di vaniglia od altro aroma a scelta
Per la farcia:
- 150 gr burro
- 100 gr zucchero a velo
- 150 gr cioccolato fondente
Per la copertura:
- q.b. cioccolato al latte
- q.b. cioccolato fondente
Istruzioni
Per la base del cake al cioccolato:
- Sciogliamo il cioccolato tritato nell'acqua, possiamo farlo in un pentolino su fuoco oppure in una ciotola nel microonde.120 gr cioccolato fondente, 170 gr acqua
- In una ciotola a parte montiamo il burro con lo zucchero, poi uniamo le uova.120 gr zucchero semolato, 150 gr burro, 3 n uova
- Mescoliamo per amalgamare il tutto ed aggiungiamo anche il cioccolato fuso.
- Quindi, aggiungiamo la farina, setacciata con il cacao ed il lievito.300 gr farina 00, 1 bustina lievito per dolci, 3 cucchiai cacao amaro in polvere
- Aromatizziamo con la vaniglia ed aggiungiamo anche il pizzico di sale, mescolando ed ottenendo una massa omogenea (ma senza lavorarla troppo)1 pizzico sale, q.b. semi di vaniglia
- A questo punto, potete decidere di fare una torta singola, usando uno stampo da 24 cm di diametro, oppure fare dei cupcakes versando la massa negli stampi da muffins ed arrivando quasi al bordo.
Cottura della torta del diavolo:
- Se abbiamo optato per lo stampo unico, dobbiamo cuocere a 175 °C per 50 minuti circa – MI RACCOMANDO FORNO GIA' CALDO QUANDO INFORNIAMO IL DOLCE.
- .Se abbiamo optato per gli stampi da muffins, dobbiamo cuocere a 180 °C per 20 minuti circa – MI RACCOMANDO FORNO GIA' CALDO QUANDO INFORNIAMO IL DOLCE.
- In entrambi i casi facciamo la prova stecchino prima di sfornare.
- Che cos'è la prova stecchino? La prova stecchino è la tecnica usata dalle nostre nonne per controllare il livello di cottura di una torta o di una preparazione al forno, per sapere se sono pronte oppure no. Per eseguirla dobbiamo semplicemente prendere uno stecchino di legno abbastanza lungo, infilarlo al centro della torta, facendolo arrivare fino al fondo della teglia, e tirarlo fuori.Se lo stecchino riemerge pulito, senza residui di torta, vuol dire che la nostra preparazione è pronta e possiamo sfornarla.Se, invece, sullo stecchino restano tracce di impasto ancora umido significa che la cottura non è completa, la nostra preparazione è cruda e dobbiamo continuare a tenerla in forno.Al posto dello stecchino si può utilizzare uno spiedino di ferro, uno stuzzicadenti lungo oppure uno spaghetto.
Crema al burro per la farcia:
- Montiamo il burro con lo zucchero.100 gr zucchero a velo, 150 gr burro
- Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria oppure al microonde.150 gr cioccolato fondente
- Incorporiamo i due composti.
Assemblaggio dei devil's food cupackes
- Mettiamo la crema al burro per la farcia in una sac a poche munita di bocchetta lunga da riempimento.
- Prendiamo i muffins ormai freddi e farciamoli con la crema al burro, "iniettandola" con la sac a poche. (se non avete la bocchetta adatta, potete tagliare a metà i muffins oppure scavarli leggermente con l'aiuto di un coltello, riempiendoli poi con la glassa).
Copertura e decorazione:
- Sciogliamo a bagnomaria oppure nel microonde, in due ciotole separate, il cioccolato bianco ed il cioccolato al latte.q.b. cioccolato al latte, q.b. cioccolato fondente
- Prendiamo ciascun muffins ed immergiamone la parte superiore nel cioccolato al bianco, terminando tutti i dolcetti (possiamo anche invertire i colori, facendo la base di cioccolato al latte e la ragnatela con il cioccolato bianco).
- Mettiamo in cioccolato al latte in un cono di carta oppure in una sac a poche, a cui taglieremo una piccola porzione di punta, per fare delle linee sottile.
- Cominciamo con la decorazione: facciamo prima le linee dritte partendo da una croce centrale, a cui poi aggiungeremo le diagonali (saranno 2 croci unite nella parte centrale) e poi le linee che congiungono le varie rette dando loro una forma curva. (è molto più semplice farlo che spiegarlo!)
- Se poi non volete la versione mostruosa, potete tranquillamente glassare con il cioccolato che preferite e decorare a piacere!
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