Brioche sofficissima da realizzare con Licoli oppure con lievito di birra
Scopri la nostra irresistibile ricetta per una brioche allo yogurt soffice e profumata, perfetta per ogni occasione!
Realizzata con lievito naturale liquido (Li.Co.Li) o con lievito di birra, questa brioche è un dolce versatile che si presta a colazioni, merende e dessert.
Grazie all’aggiunta dello yogurt, otterrai un impasto leggero e umido, mentre il lievito naturale conferisce un sapore unico e autentico.
Segui i nostri semplici passaggi per preparare una brioche fatta in casa che conquisterà il palato di tutti.
Ideale da gustare al mattino o da servire durante le festività, questa ricetta diventerà sicuramente un classico nella tua cucina!
Ecco la ricetta a lievitazione naturale, con pasta madre liquida (se volete potete anche aggiungere pochi grammi di lievito di birra fresco).
Brioche allo Yogurt e latte: Ricetta Facile con Lievito Naturale Liquido
Ingredienti
- 100 gr Licoli lievito naturale liquido
- 2 gr lievito di birra fresco facoltativo
- 450 gr Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine 350W
- 60 gr latte meglio se intero e fresco alta qualità
- 125 gr yogurt intero bianco oppure gusto vaniglia
- 100 gr Zucchero semolato
- 150 gr Burro
- 10 gr Sale
- 50 gr uova
- 50 gr tuorli
- 16 gr miele
- q.b. Aroma a piacere
- 100 gr gocce di cioccolato opzionali
Istruzioni
IMPASTO BRIOCHE ALLO YOGURT E LATTE con lievito naturale
- Versiamo nella ciotola della planetaria (munita di gancio) la farina, lo zucchero, il Lievito naturale (che dovrà essere ben attivo) ed il lievito di birra (se lo si vuole usare). Lavoriamo a velocità bassa e versiamo a filo il latte e lo yogurt. Facciamo impastare fino a quando tutti gli ingredienti si saranno incorporati.100 gr Licoli, 2 gr lievito di birra fresco, 450 gr Farina per lievitati, 60 gr latte, 125 gr yogurt intero bianco, 100 gr Zucchero semolato
- Continuiamo a lavorare aggiungendo le uova ed i tuorli, facendo assorbire bene tra un'aggiunta ed un'altra.50 gr uova, 50 gr tuorli
- Aggiungiamo il miele e facciamo assorbire.16 gr miele
- Terminiamo aggiungendo il burro (che dovrà avere una consistenza morbida ed a cui avremo aggiunto il sale e l'aroma), incorporando poco per volta e facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta.150 gr Burro, 10 gr Sale, q.b. Aroma a piacere
- Portiamo ad incordatura, lavorando fino a quando il composto si aggrappa al gancio, staccandosi dalle pareti della ciotola.
- Prima di togliere l'impasto dalla macchina, aggiungiamo le gocce di cioccolato (meglio se tenute in freezer) e lavoriamo quel tanto che basta per inglobarle. (Possiamo anche fare questa operazione manualmente). Se vogliamo avere delle brioches neutre (da farcire magari con confetture e marmellate) possiamo non aggiungere le gocce di cioccolato100 gr gocce di cioccolato
Lievitazione in massa:
- Arrotondiamo con le mani e mettiamo a lievitare, coperto, fino al raddoppio ad una temperatura di 24-26 °C.
FORMIAMO LA NOSTRA BRIOCHE allo yogurt e latte con lievito naturale
- Prendiamo l'impasto e facciamo delle palline da 50 gr ciascuna.
- Pirliamo ogni pallina (arrotondandole tra le mani) e mettiamo da parte per circa 30 minuti.
- Riprendiamo ciascuna pallina e pirliamo nuovamente.
- Disponiamo ciascuna pallina in una teglia, distanziandole leggermente.
Lievitazione in forma:
- Facciamo raddoppiare nello stampo, coprendo con pellicola, ad una temperatura di 24-26 °C.
COTTURA DELLA BRIOCHE
- A lievitazione completata, mettiamo in forno già caldo a 165-170 °C e facciamo cuocere 30-40 minuti (o comunque fino a doratura).
Servizio della brioche:
- Togliamo dal forno e facciamo raffreddare. Serviamo la brioche filante spolverizzata da zucchero a velo, se piace.
Conservazione brioche allo yogurt e latte:
- Possiamo conservare la brioche, ben chiusa nelle apposite buste per alimenti, anche 5-7 giorni. Oppure congelarla dopo averla cotta e fatta raffreddare (magari già porzionata).
Di seguito, la versione con solo lievito di birra, per chi ancora non ha avuto il coraggio di iniziare l’avventura con la pasta madre:
Brioche allo Yogurt e latte: Ricetta Facile con Lievito di birra
Ingredienti
- 20 gr lievito di birra fresco
- 500 gr Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine 350W
- 110 gr latte meglio se intero e fresco alta qualità
- 125 gr yogurt intero bianco oppure gusto vaniglia
- 100 gr Zucchero semolato
- 150 gr Burro
- 10 gr Sale
- 50 gr uova
- 50 gr tuorli
- 16 gr miele
- q.b. Aroma a piacere
- 100 gr gocce di cioccolato opzionali
Istruzioni
IMPASTO BRIOCHE ALLO YOGURT E LATTE con lievito di birra
- Versiamo nella ciotola della planetaria (munita di gancio) la farina, lo zucchero, il Lievito di birra (sbriciolato, non c'è bisogno di scioglierlo nel latte) Lavoriamo a velocità bassa e versiamo a filo il latte e lo yogurt. Facciamo impastare fino a quando tutti gli ingredienti si saranno incorporati.20 gr lievito di birra fresco, 500 gr Farina per lievitati, 110 gr latte, 125 gr yogurt intero bianco, 100 gr Zucchero semolato
- Continuiamo a lavorare aggiungendo le uova ed i tuorli, facendo assorbire bene tra un'aggiunta ed un'altra.50 gr uova, 50 gr tuorli
- Aggiungiamo il miele e facciamo assorbire.16 gr miele
- Terminiamo aggiungendo il burro (che dovrà avere una consistenza morbida ed a cui avremo aggiunto il sale e l'aroma), incorporando poco per volta e facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta.150 gr Burro, 10 gr Sale, q.b. Aroma a piacere
- Portiamo ad incordatura, lavorando fino a quando il composto si aggrappa al gancio, staccandosi dalle pareti della ciotola.
- Prima di togliere l'impasto dalla macchina, aggiungiamo le gocce di cioccolato (meglio se tenute in freezer) e lavoriamo quel tanto che basta per inglobarle. (Possiamo anche fare questa operazione manualmente). Se vogliamo avere delle brioches neutre (da farcire magari con confetture e marmellate) possiamo non aggiungere le gocce di cioccolato100 gr gocce di cioccolato
Lievitazione in massa:
- Arrotondiamo con le mani e mettiamo a lievitare, coperto, fino al raddoppio ad una temperatura di 26-28 °C.
FORMIAMO LA NOSTRA BRIOCHE allo yogurt e latte con lievito di birra
- Prendiamo l'impasto e facciamo delle palline da 50 gr ciascuna.
- Pirliamo ogni pallina (arrotondandole tra le mani) e mettiamo da parte per circa 30 minuti.
- Riprendiamo ciascuna pallina e pirliamo nuovamente.
- Disponiamo ciascuna pallina in una teglia, distanziandole leggermente.
Lievitazione in forma:
- Facciamo raddoppiare nello stampo, coprendo con pellicola, ad una temperatura di 26-28 °C.
COTTURA DELLA BRIOCHE
- A lievitazione completata, mettiamo in forno già caldo a 165-170 °C e facciamo cuocere 30-40 minuti (o comunque fino a doratura).
Servizio della brioche:
- Togliamo dal forno e facciamo raffreddare. Serviamo la brioche filante spolverizzata da zucchero a velo, se piace.
Conservazione brioche allo yogurt e latte:
- Possiamo conservare la brioche, ben chiusa nelle apposite buste per alimenti, anche 5-7 giorni. Oppure congelarla dopo averla cotta e fatta raffreddare (magari già porzionata).
ottima!