Cuore di crostata con crema bianca e nera

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13/02/2023
Crostata cuore di crema bianca e nera
Crostata cuore di crema bianca e nera

Tra pochi giorni è San Valentino (Valentine’s day), gli innamorati di tutto il mondo sono alla ricerca del regalo perfetto per stupire il proprio partner…

…ho deciso di aiutarne qualcuno/a…

Vi regalo una ricetta facile, facile (la potrete realizzare anche se non avete fritto nemmeno un uovo in vita vostra!): il CUORE DI CROSTATA con crema bianca e nera.

…una ricetta che stupirà l’amore della vostra vita.

Perchè ricordate che un regalo fatto con le proprie mani vale doppio (a prescindere dal valore economico)!!!

Si tratta di una crostata a forma di cuore, cotta in bianco (quindi senza ripieno) e poi farcita con crema alla vaniglia e crema al cacao. Particolarità della crema: l’uso delle uova intere!!

Se avete il Bimby potete prepararla con l’aiuto di questo robot (sarà ancora più semplice), altrimenti potrete fare tutto a mano (sarà ugualmente semplice)… in ricetta vi riporto entrambi i procedimenti (naturalmente gli ingredienti saranno sempre gli stessi).

State attenti alla consistenza della crema, se non la cuocerete abbastanza, avrete una crema liquida, che al taglio del dolce colerà ovunque!

Cuore di crostata con crema bianca e nera

CUORE DI CROSTATA con crema bianca e nera

Golose Ricette
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Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo in frigo 1 ora
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Portata crema, crostata, Dessert, desserts
Cucina Italian, italiana
Porzioni 1 cuore di frolla

Attrezzatura ed utensili:

  • 1 stampo a forma di cuore

Ingredienti
  

PASTA FROLLA:

  • 80 gr Zucchero semolato
  • 300 gr Farina 00
  • 60 gr Uova
  • 20 gr Tuorli d’uovo
  • 130 gr Burro
  • 1 n cucchiaino Lievito per dolci in polvere
  • q.b. Aroma a piacere semi di vaniglia, scorza di limone o di arancia grattugiata

CREME:

  • 500 gr Latte
  • 100 gr Zucchero semolato
  • 2 n. Uova
  • 40 gr Farina 00
  • 25 gr cacao amaro in polvere
  • q.b. Semi di vaniglia

Istruzioni
 

CUORE DI CROSTATA CON CREMA BIANCA E NERA … PASSO PASSO

  • Per preparare questo goloso dessert partiamo dalla pasta frolla in modo che abbia il tempo di riposare in frigo almeno 30-40 minuti.
  • Mentre la pasta frolla riposa, prepareremo le creme e le metteremo a raffreddare
  • e mentre le creme raffreddano formeremo il nostro cuore di frolla e lo faremo cuocere.
  • Quando sia il guscio di frolla, sia le creme saranno ben fredde, assembleremo la nostra crostata cuore di crema bianca e nera!

RICETTA DELLA PASTA FROLLA, PASSO PASSO PER REALIZZARLA CON IL BIMBY:

  • Nel boccale mettiamo la scorza di agrume oppure i semi di vaniglia insieme allo zucchero ed azioniamo 10 sec. vel.8
  • Uniamo la farina, le uova, i tuorli, il burro morbido e tagliato a cubetti ed il lievito (se abbiamo deciso di utilizzarlo) azioniamo: 20 sec. vel.5
  • Togliamo l'impasto dal boccale, facciamone una palla, copriamo con pellicola per alimenti e mettiamo a riposare in frigo almeno 30-40 minuti.
  • Possiamo prepararla anche il giorno prima!

RICETTA DELLA PASTA FROLLA PASSO PASSO PER REALIZZARLA CON UN NORMALE CUTTER:

  • Mettiamo tutti gli ingredienti della pasta frolla ( AD ECCEZIONE DELLE UOVA E DEI TUORLI) in un cutter.
  • Azioniamo e facciamo lavorare fino ad ottenere la consistenza della sabbia bagnata(non si devono distinguere gli ingredienti).
  • A questo punto uniamo uova e tuorli ed azioniamo nuovamente, facendo lavorare quel tanto che basta per ottenere un composto compatto.
  • Non lavoriamo troppo, altrimenti la pasta frolla si surriscalderà.
  • Compattiamo con le mani per bene, copriamo con pellicola e mettiamo a riposare in frigo per 30-40 minuti.

RICETTA DELLA FROLLA PASSO PASSO PER REALIZZARLA A MANO:

  • In una ciotola mettiamo farina, zucchero, lievito (se abbiamo deciso di utilizzarlo), aromi e burro morbido e tagliato a cubetti.
  • Lavoriamo con le mani, in modo da rendere il tutto omogeneo e dalla consistenza di sabbia bagnata.
  • A questo punto, facciamo un incavo al centro ed aggiungiamo le uova ed i tuorli.
  • Lavoriamo velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo.
  • Facciamone una palla, copriamo con pellicola e mettiamo a riposare in frigo per 30-40 minuti.

RICETTA CREMA BIANCA – REALIZZARLA PASSO PASSO CON IL BIMBY:

  • Nel boccale mettiamo i semi di vaniglia e lo zucchero, azioniamo 20 sec. vel.7
  • Aggiungiamo il latte, le uova, la farina e cuociamo: 7 minuti 90 °Cvel.4
  • Versiamo metà della crema in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto (in modo che non si formi quella fastidiosa pellicina) e facciamo raffreddare.

PASSO PASSO PER REALIZZARE LA CREMA NERA CON IL BIMBY:

  • Nell'altra metà di crema, rimasta nel boccale, aggiungiamo il cacao e mescoliamo: 10 sec. vel. 4
  • Trasferiamo in un’altra ciotola, copriamo con pellicola a contatto e facciamo raffreddare.

RICETTA CREMA BIANCA – REALIZZARLA PASSO PASSO SENZA IL BIMBY:

  • Mettiamo a riscaldare in un pentolino (abbastanza grande da contenere il resto degli ingredienti) il latte (non deve arrivare a bollore!!).
  • In una ciotola mescoliamo le uova e lo zucchero, fino a trasformarle in un composto omogeneo, aggiungiamo gli aromi e la farina.
  • Uniformiamo di nuovo e versiamoci a filo il latte caldo, mescolando continuamente e cercando di non formare grumi.
  • Trasferiamo il tutto di nuovo nel pentolino e (SEMPRE MESCOLANDO) rimettiamo sul fuoco portando a cottura e raggiungendo la consistenza ottimale.
  • Togliamo dal fuoco e dividiamo la crema a metà.

RICETTA CREMA NERA – REALIZZARLA PASSO PASSO SENZA IL BIMBY:

  • Ad una delle due metà di crema aggiungiamo il cacao ben setacciato (MI RACCOMANDO LA CREMA DEVE ESSERE BOLLENTE) e mescoliamo con una frusta in modo da inglobarlo perfettamente.
  • Copriamo entrambe le creme con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.

PREPARIAMO IL GUSCIO DI PASTA FROLLA PER LA COTTURA

  • Passato il tempo di riposo, prendiamo la pasta frolla dal frigo e stendiamo ad uno spessore di 5 mm (non più sottile, ricordiamo che deve sostenere il peso delle creme).
  • Ricopriamo il nostro stampo (in base al tipo di stampo valutate se va imburrato o meno) a forma di cuore con la pasta frolla stesa e bucarelliamo la superficie con una forchetta (in modo che durante la cottura non si formino bolle d’aria sul fondo).
  • Copriamo la superficie di frolla con un foglio di carta forno tagliato a misura e che copra anche i bordi (ricordate che i bordi devono essere abbastanza alti da contenere le creme!!).
  • Sulla carta forno adagiamo gli appositi pesetti oppure dei legumi secchi.

COTTURA DELLA PASTA FROLLA IN BIANCO

  • Preriscaldiamo il forno a 175-180 °C ed una volta arrivato a temperatura, inforniamo il nostro guscio di frolla nella parte centrale.
  • Facciamo cuocere almeno 15-20 minuti, togliamo dal forno e liberiamo la frolla dai pesetti (legumi) e dalla carta forno

FATE ATTENZIONE SONO BOLLENTI, USATE LE DOVUTE PRECAUZIONI

  • Rimettiamo a cuocere nuovamente in forno fino a doratura.

FACCIAMO RAFFREDDARE IL NOSTRO CUORE DI FROLLA

  • Togliamo il nostro guscio di frolla a cuore dal forno, facciamo raffreddare e poi togliamo anche dallo stampo.

PREPARIAMO LA CROSTATA CUORE DI CREMA BIANCA E NERA

  • Diamo una mescolata alle creme con una frusta, in modo da ammorbidirle.
  • Stendiamo uno strato di crema nera sul fondo del cuore di frolla, livellando bene.
  • Riempiamo una sac-a-poche munita di bocchetta a stella con la crema bianca e ricopriamo interamente lo strato di crema nera.
  • Cospargiamo di cacao amaro in polvere e mettiamo in frigo fino al momento di servire.
    Cuore di crostata con crema bianca e nera
Keyword bimby, crema pasticcera, crostata, kenwood, pasta frolla, ricetta base, san valentino
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