Golosissima ricetta del crumble alle mele della mitica Valentina Gigli
Da una che non ama la frutta fresca nei dolci (nemmeno da cotta) leggere che questo crumble è sublime potrebbe sembrare poco veritiero, invece dovete fidarvi e fare subito questo CRUMBLE DI MELE.
La ricetta originale è di Valentina Gigli (che io ho conosciuto e cominciato ad apprezzare tantissimi anni fa, quando partecipava alla prova del cuoco ed ad altre trasmissioni su Alice), io ho apportato qualche piccola modifica, per seguire i miei gusti.
Ma, prima della ricetta
Sapete cos’è il crumble di mele?
Il crumble di mele è un dolce tipico della tradizione inglese, è composto da uno strato di mele (appunto) e da una crosta croccante e sbriciolosa (il crumble appunto). Se da tradizione in questo dolce la fanno da padrone le mele, nessuno vieta di utilizzare altra frutta (come pesche, pere, ciliegie, rabarbaro), ma anche verdure, per farne una versione salata.
Crumble di mele, ricetta facile e veloce di Valentina Gigli
Attrezzatura ed utensili:
- 4 cocotte in ceramica che possano andare in forno
Ingredienti
Ingredienti per aromatizzare le mele
- 3 n Mele Golden
- q.b. scorza di limone grattugiata
- 1 limone il succo
- un pizzico cannella in polvere
- 50 gr Zucchero di canna integrale
Ingredienti per il Crumble
- 60 gr Farina 00
- 25 gr Zucchero di canna integrale
- 40 gr Burro
- Q.B. Frutta secca a piacere noci, noci Pecan, nocciole, mandorle, pinoli Arachidi salate
- Q.B. Muesli croccante
Istruzioni
Prepariamo le mele:
- Sbucciamo le mele, puliamole dal torsolo e tagliamole a cubetti, cerchiamo di farli tutti della stessa dimensione.3 n Mele Golden
- Spremiamo il limone e versiamone il succo sulle nostre mele, già tagliate.1 limone
- Aromatizziamo con la buccia grattugiata del limone ed un pizzico di cannella.q.b. scorza di limone grattugiata, un pizzico cannella in polvere
- Mescoliamo il tutto e lasciamo da parte.
- Mettiamo lo zucchero in una padella e facciamo sciogliere sul fuoco, quando lo zucchero comincerà ad essere ambrato versiamoci le mele e, mescolando, facciamo cuocere 5-6 minuti.50 gr Zucchero di canna integrale
Prepariamo il crumble per le mele:
- In una ciotola mettiamo il burro (appena tolto dal frigo e tagliato a cubetti), la farina e lo zucchero e con le mani cerchiamo di amalgamare il tutto, ma senza compattare, dobbiamo ottenere delle briciole.60 gr Farina 00, 25 gr Zucchero di canna integrale, 40 gr Burro
- Aggiungiamo la frutta secca che abbiamo deciso di utilizzare ed i meusli, amalgamiamo il tutto.Q.B. Frutta secca a piacere, Q.B. Muesli croccante
Assembliamo il crumble alle mele di Valentina Gigli:
- Quando avremo preparato tutti gli ingredienti, prendiamo le nostre cocotte in ceramica.
- Facciamo un primo strato di mele caramellate e poi copriamo con il crumble, senza compattare con le mani.
Cottura del crumble di mele:
- Cuociamo in forno già caldo a 200 °C per circa 10 minuti
- Al termine dei 10 minuti accendiamo il grill per altri 2-3 minuti
- Serviamo appena sfornato!
- Valentina suggerisce di servirlo con del gelato alla vaniglia e panna montata, io lo preferisco al naturale.
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