Ci sono quei giorni, in cui hai voglia di pasticciare, ma senza esagerare.
Abbiamo bisogno di una ricetta semplice e veloce, ma con cui si possa ottenere un dolce goloso che ti riscalda il cuore anche solo guardandolo. La ricetta di un dolce che sa di nonna… questa ricetta è quello che fa per noi:
La torta morbida con crema di ricotta e gocce di cioccolato
Ingredienti:
- 40 gr di burro
- 200 gr. di zucchero semolato
- 4 uova
- 450 gr. di ricotta (io ho usato quella di mucca)
- 1 dl di panna fresca
- 50 gr di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- cannella (a piacere) – io trovo che cannella, ricotta e cioccolato creino un connubio golosamente favoloso
- 150 gr di gocce di cioccolato
Passiamo alla preparazione della nostra torta morbida con crema di ricotta e gocce di cioccolato:
Facciamo ammorbidire il burro e montiamolo con metà dello zucchero nel Kenwood munito di frusta a fili grossi a vel. 4 per 5 minuti….
Intanto, separiamo i tuorli dagli albumi e uniamo i primi al composto di burro e zucchero, con la ricotta, la panna, la farina setacciata, la vanillina e la cannella (io li ho inseriti con il ken in funzione alla vel. 2)…
In un’altra ciotola montiamo gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale.
Incorporiamo le gocce di cioccolato al primo impasto e poi, poco alla volta, aggiungiamo gli albumi, mescolando con un cucchiaio di legno delicatamente (dall’alto verso il basso con movimenti circolari) cercando di non smontare il composto.
Versiamo l’impasto in uno stampo da 26 cm di diametro (meglio se di quelli apribili)… e cuociamo a 170-180° C per 40 minuti circa (ricordate il forno deve essere sempre preriscaldato).
A cottura ultimata togliamo dal forno e lasciamo raffreddare (sembrerà un po’ umida ma è giusto così)…. Togliamo dallo stampo e spolveriamo di zucchero a velo.
La nostra torta morbida alla ricotta con gocce di cioccolato è pronta.
Per essere golosa al punto giusto lasciamola raffreddare completamente e consumiamo il giorno dopo!
Alle prossime golose ricette!