Questa ricetta, la crostata morbida farcita, è una delle prime che ho fatto quando mi sono avvicinata al mondo della pasticceria. Era il periodo in cui nascevano i forum, il primo a cui mi sono iscritta era proprio cookaround, ne conservo un ricordo “sano”, si respirava un clima mite e disteso, tutti gli utenti sempre pronti a confrontarsi e non a scontrarsi… e quante magnifiche ricette si postavano ogni giorno, e tutte di sicura riuscita, questa è proprio una di quelle!
Crostata morbida di M. Braito
Attrezzatura ed utensili:
Ingredienti
- 200 gr farina 00
- 170 gr zucchero
- 170 gr burro morbido
- 2 n uova intere
- 1 n. tuorlo
- 1 n. cucchiaio scarso di lievito in polvere per dolci
- q.b. Scorza di limone o rum
- Sale un pizzico
Per farcire
- q.b. marmellata o confettura
- q.b. nutella
Istruzioni
- Mescoliamo tutti gli ingredienti asciutti, gli aromi, le uova ed infine il burro morbido: otterremo una crema.
- Per questa operazione possiamo decidere di usare un semplice robot, il bimby, le fruste elettriche o una planetaria!
- Una volta ottenuta la crema, la spalmiamo in uno stampo da crostata da 26 cm di diametro foderata con carta forno.
- Con il dorso di un cucchiaio bagnato, facciamo tante fossette nel dolce e riempiamo ciascuna con marmellata o con Nutella (in base a ciò con cui abbiamo deciso di farcirla).
- Avete notato la facilità con cui si prepara questa crostata morbida?!
- Adesso non ci resta che cuocere la crostata morbida:
- Inforniamo a 180*C (forno già caldo) per 40 minuti circa (vale sempre la prova stecchino).
- Sforniamo e facciamo raffreddare.
- Cospargiamo di zucchero a velo e serviamo.
E se non vuoi rinunciare al dolce, ma stai attenta/o alla linea ecco la versione meno calorica:
Crostata morbida di M. Braito, ma light
Attrezzatura ed utensili:
Ingredienti
- 200 gr farina 00
- 150 gr zucchero
- 120 ml olio di semi di mais
- 2 n uova intere
- 1 n tuorlo
- q.b. Scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Per farcire:
- q.b. marmellata o confettura light
Istruzioni
- Mescoliamo tutti gli ingredienti asciutti, gli aromi, le uova ed infine l'olio: otterremo una crema.
- Per questa operazione possiamo decidere di usare un semplice robot, il bimby, le fruste elettriche o una planetaria!
- Una volta ottenuta la crema, la spalmiamo in uno stampo da crostata da 26 cm di diametro foderata con carta forno.
- Con il dorso di un cucchiaio bagnato, facciamo tante fossette nel dolce e riempiamo ciascuna con marmellata o altra farcitura a nostra scelta (in base a ciò con cui abbiamo deciso di farcirla).
- Avete notato la facilità con cui si prepara questa crostata morbida?!
- Adesso non ci resta che cuocere la crostata morbida:
- Inforniamo a 180°C (forno già caldo) per 40 minuti circa (vale sempre la prova stecchino).
- Sforniamo e facciamo raffreddare.
- Cospargiamo di zucchero a velo e serviamo.
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