Ricetta della crostata furba, morbida e veloce, con crema pasticcera e ricoperta di succose fragole fresche.
Sulla scia delle ricette facili e veloci degli ultimi post, una nuova ricetta: la crostata morbida con crema e fragole.
Per realizzare questa crostata, che io ho decorato con fette di fragole fresche (ma possiamo sostituirle con qualsiasi altro tipo di frutta, in base ai gusti ed alla stagionalità), dobbiamo preparare una buona crema pasticcera (dalla consistenza giusta per non rovinare il dolce al taglio).
Vi lascio anche la ricetta di una crema pasticcera perfetta, semplice negli ingredienti e nella realizzazione, ed, al contempo, perfetta per farcire questa crostata, se poi, voi, avete una ricetta del cuore di crema pasticcera usatela pure.
Crostata morbida con crema e fragole
Attrezzatura ed utensili:
- 1 fruste elettriche oppure una frusta a mano
Ingredienti
Per la base della crostata morbida:
- 2 n uova
- 90 gr zucchero semolato
- 110 gr burro fuso e fatto intiepidire
- 200 gr farina 00
- 16 gr Lievito per dolci in polvere
- q.b. Aroma a piacere
- q.b. latte qualche cucchiaio se necessario
Per farcire la crostata morbida
- Crema pasticcera fredda
- Fragole meglio se biologiche
- gelatina per copertura opzionale ma necessaria se il dolce non si consuma subito
Istruzioni
- Ungiamo lo stampo furbo con del burro, cospargiamolo di farina e distribuiamola in modo uniforme fino ad impolverarlo tutto, buttiamo l’eccesso di farina che non si sarà attaccata allo stampo.
- Accendiamo il forno a 180 °C , in modo che sia a temperatura quando sarà il momento di infornare la nostra crostata.
- In un pentolino, facciamo sciogliere il burro su fuoco basso e mettiamo a raffreddare.
- In una ciotola pesiamo la farina ed il lievito in polvere (potete anche decidere di setacciare il tutto, io non l'ho fatto)
- In un'altra ciotola mescoliamo le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale, utilizzando le fruste elettriche (o anche una manuale)
- Quando si saranno amalgamati (non c'è bisogno di montare) aggiungiamo il burro fuso (tiepido mi raccomando).
- Terminiamo aggiungendo le polveri (farina e lievito), continuando ad amalgamare il tanto che basta per avere un composto omogeneo.
- Se il composto risulta troppo asciutto, aggiungete qualche cucchiaio di latte (al massimo 2).
- Versiamo la nostra massa nello stampo, livellando bene.
Cottura della crostata furba:
- Inforniamo, in forno già caldo a 180 °C , per 20 minuti circa (verifichiamo la cottura con la prova stecchino).
- Che cos'è la prova stecchino? La prova stecchino è la tecnica usata dalle nostre nonne per controllare il livello di cottura di una torta o di una preparazione al forno, per sapere se sono pronte oppure no. Per eseguirla dobbiamo semplicemente prendere uno stecchino di legno abbastanza lungo, infilarlo al centro della torta, facendolo arrivare fino al fondo della teglia, e tirarlo fuori. Se lo stecchino riemerge pulito, senza residui di torta, vuol dire che la nostra preparazione è pronta e possiamo sfornarla. Se, invece, sullo stecchino restano tracce di impasto ancora umido significa che la cottura non è completa, la nostra preparazione è cruda e dobbiamo continuare a tenerla in forno. Al posto dello stecchino si può utilizzare uno spiedino di ferro, uno stuzzicadenti lungo oppure uno spaghetto.
- A cottura ultima, togliamo la crostata dal forno e facciamo raffreddare un po' nello stampo.
- Quando il dolce sarà tiepido capovolgiamolo su una gratella per dolci e facciamo raffreddare completamente.
Prepariamo le fragole:
- Laviamo le fragole e togliamo loro la parte verde.
- Tagliamo a fette di qualche mm, partendo dalla parte più stretta della fragola.
Terminiamo la crostata morbida con crema e fragole:
- Prendiamo la nostra base di crostata morbida e mettiamola su un piatto da portata.
- Farciamola con la crema pasticcera, livellando con una spatola (non bisogna essere molto precisi).
- Decidiamo come decorarla con le fragole (o la frutta scelta) e copriamone tutta la superficie.
Consiglio:
- Se non consumerete tutta la crostata nel giro di 24 ore, vi consiglio di coprire le fragole con l'apposita gelatina, in modo da evitarne l'ossidazione, che oltre a pregiudicarne l'aspetto, ne cambia anche il sapore (in peggio naturalmente).
Ed ecco la ricetta della crema pasticcera:
Crema pasticcera, la ricetta perfetta
Attrezzatura ed utensili:
- 1 frusta
Ingredienti
PER LA CREMA PASTICCERA
- 500 gr latte meglio se Latte fresco intero
- 4 n Tuorli d'uovo
- 150 gr zucchero semolato
- 40 gr amido di mais o farina 00
- 2 gr sale
- q.b. Aroma a piacere semi di vaniglia, buccia di arancia o limone grattugiata
Istruzioni
PREPARIAMO LA CREMA PASTICCERA:
- Facciamo bollire il latte con l'aroma scelto (io buccia di arancia biologica).
- A parte sbattiamo i tuorli con lo zucchero, poi incorporiamo l'amido di mais (o la farina) ed il sale.
- Filtriamo il latte caldo, versandolo sui tuorli.
- Rimettiamo il tutto nella casseruola e, mescolando a fuoco basso, portiamo a cottura.
- Versiamo velocemente la crema in un contenitore largo e basso, e copriamo con pellicola a contatto.
- Lasciamo raffreddare e conserviamo in frigo a 4 °C.
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