Ricetta crostata morbida di frolla all’olio e con crema al limone (senza latte e senza burro)
Adatta anche a chi è intollerante al lattosio
Oggi 8 marzo, giornata internazionale della donna, non la solita torta mimosa, ma un dolce ugualmente giallo. Un dolce al limone. Una crostata morbida con crema di limone, una base delicata di frolla all’olio di oliva, farcita con una pungente crema all’acqua aromatizzata al limone.
Una ricetta facile, senza burro e senza latte, quindi adatta anche a chi è intollerante al lattosio.
CROSTATA MORBIDA CON CREMA AL LIMONE
Attrezzatura ed utensili:
Ingredienti
Per la crema al limone senza latte:
- 200 gr zucchero semolato
- 1 n. scorza di limone grattugiata
- 100 gr succo di limone
- 50 gr farina 00
- 50 gr uova
- 500 gr acqua
Per la frolla morbida all'olio di oliva (senza burro)
- 350 gr farina 00
- 1 n. scorza di limone grattugiata
- 100 gr zucchero semolato
- 100 gr uova
- 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
- 80 gr olio extravergine di oliva
- 1 pizzico sale
Istruzioni
Prepariamo la crema al limone (senza latte)
- Iniziamo, preparando la crema al limone, che dovrà essere ben fredda prima di poter farcire la base di frolla.
- In un pentolino, che possa andare sul fuoco, mettiamo lo zucchero semolato, la buccia grattugiata di un limone e la farina e, mescolando con una frusta, versiamo il succo di limone.
- Mescoliamo in modo che non si formino grumi.
- Continuiamo aggiungendo metà dell'acqua e poi le uova.
- Mescoliamo per uniformare il tutto ed aggiungiamo il resto dell'acqua.
- Mettiamo il pentolino su fuoco dolce e cominciamo la cottura della crema.
- Sempre mescolando, facciamo cuocere un 12-15 minuti (la crema si deve ispessire, ma non diventerà completamente soda)
- Quando la crema al limone, sarà cotta, trasferiamola in una ciotola e copriamo con pellicola a contatto.
- Facciamo raffreddare e conserviamo in frigo.
Prepariamo la pasta frolla morbida all'olio (senza burro)
- In una ciotola mettiamo zucchero, scorza di limone grattugiata e mescoliamo.
- Aggiungiamo le uova ed il pizzico di sale, mescolando con una forchetta.
- Continuiamo aggiungendo metà della farina ed il lievito per dolci.
- Mescoliamo ancora un po' con la forchetta, aggiungiamo il resto della farina e cominciamo ad impastare con le mani.
- Facciamo assorbire tutta la farina ed aggiungiamo l'olio extravergine di oliva.
- Facciamo assorbire l'olio e trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro.
- Impastiamo fino ad ottenere un panetto, copriamo con pellicola per alimenti e mettiamo a riposare in frigo per 30 minuti circa.
- Possiamo anche evitare il riposo in frigo della pasta frolla.
Componiamo la crostata morbida alla crema di limone:
- Prendiamo il nostro stampo, imburriamo e copriamo con un disco di carta forno, facendolo aderire bene alle pareti dello stampo.
- Sul tavolo, leggermente infarinato, stendiamo la nostra frolla, in uno strato uniforme e delle dimensioni adatte per coprire lo stampo.
- Trasferiamo il disco di pasta frolla sullo stampo (dovranno esserci almeno 2 cm di bordo per contenere la crema) e bucarelliamo il fondo con una forchetta o con il rullo apposito.
- Versiamo la crema ormai fredda sul guscio di frolla, livelliamone la superficie e mettiamo a cuocere.
Cottura della crostata morbida con crema al limone:
- Cuociamo in forno, già caldo, a 170-180 °C per 40-45 minuti, deve diventare bella dorata (la temperatura ed i tempi della cottura, dipendono molto dal nostro forno).
Riposo in frigo:
- Dopo la cottura, togliamo dal forno e facciamo raffreddare a temperatura ambiente. Copriamo e mettiamo a riposare in frigo per almeno 12 ore. NON TOGLIAMO DALLO STAMPO.
- NON SFORMATE PRIMA DEL RIPOSO IN FRIGO
Sformiamo la crostata morbida al limone senza lattosio:
- Quando la crostata è ben fredda, togliamo dallo stampo, aiutandoci con la carta forno e trasferiamo in un piatto da portata. A piacere, possiamo decidere, di spolverare con zucchero a velo.
Conservazione:
- Si conserva, ben chiusa, in frigo per 3-5 giorni.
Video
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