Crostata furba da fare in 10 minuti, una soffice base al cacao che racchiude una morbida crema alla ricotta (senza cottura)
Oggi una ricetta facile, facile e veloce!!
La ricetta di una crostata morbida al cacao, che si prepara in 10 minuti, si infila in forno (20 minuti circa) e, dopo averla fatta raffreddare, si farcisce.
Per la farcia ho scelto una crema alla ricotta senza cottura, una crema leggera, ma goduriosa, che si prepara in 5 minuti.
Volendo, si può variare la farcia da utilizzare, creando un dolce sempre nuovo.
Per realizzare questa ricetta, abbiamo bisogno dello stampo furbo, se non lo avete già, potete acquistarlo cliccando qui.
Crostata morbida al cacao con crema di ricotta e cioccolato
Attrezzatura ed utensili:
- 1 fruste elettriche o manuale
Ingredienti
Crostata morbida al cacao:
- 250 gr farina 00
- 20 gr cacao amaro in polvere
- 16 gr Lievito per dolci in polvere
- 150 gr zucchero semolato
- 1 n uovo
- 250 ml latte
- 80 gr burro fuso e fatto intiepidire
- q.b. sale
Crema di ricotta senza cottura:
- 500 gr ricotta vaccina di ottima qualità
- 180 gr zucchero semolato
- Cannella in polvere un pizzico (se vi piace)
Per guarnire
- q.b. cioccolato fondente da tagliare al coltello
Istruzioni
Base della crostata morbida al cacao:
- Ungiamo lo stampo furbo con del burro, cospargiamolo di farina e distribuiamola in modo uniforme fino ad impolverarlo tutto, buttiamo l'eccesso di farina che non si sarà attaccata allo stampo.
- Accendiamo il forno a 180 °C, in modo che sia a temperatura quando sarà il momento di infornare la nostra crostata.
- In un pentolino, facciamo sciogliere il burro su fuoco basso e mettiamo a raffreddare.
- In una ciotola pesiamo la farina, il cacao ed il lievito in polvere (potete anche decidere di setacciare il tutto, io non l'ho fatto)
- In un'altra ciotola mescoliamo l'uovo con lo zucchero ed il pizzico di sale, utilizzando le fruste elettriche (o anche una manuale)
- Quando si saranno amalgamati (non c'è bisogno di montare) aggiungiamo il latte ed il burro fuso (tiepido mi raccomando).
- Terminiamo aggiungendo le polveri (farina, cacao e lievito), continuando ad amalgamare il tanto che basta per avere un composto omogeneo.
- Versiamo la nostra massa al cacao nello stampo, livellando bene.
Cottura della crostata furba al cacao:
- Inforniamo, in forno già caldo a 180 °C, per 20 minuti circa (verifichiamo la cottura con la prova stecchino).
- Che cos'è la prova stecchino? La prova stecchino è la tecnica usata dalle nostre nonne per controllare il livello di cottura di una torta o di una preparazione al forno, per sapere se sono pronte oppure no. Per eseguirla dobbiamo semplicemente prendere uno stecchino di legno abbastanza lungo, infilarlo al centro della torta, facendolo arrivare fino al fondo della teglia, e tirarlo fuori.Se lo stecchino riemerge pulito, senza residui di torta, vuol dire che la nostra preparazione è pronta e possiamo sfornarla.Se, invece, sullo stecchino restano tracce di impasto ancora umido significa che la cottura non è completa, la nostra preparazione è cruda e dobbiamo continuare a tenerla in forno.Al posto dello stecchino si può utilizzare uno spiedino di ferro, uno stuzzicadenti lungo oppure uno spaghetto.
- A cottura ultima, togliamo la crostata dal forno e facciamo raffreddare un po' nello stampo.
- Quando il dolce sarà tiepido capovolgiamolo su una gratella per dolci e facciamo raffreddare completamente.
Prepariamo al crema di ricotta senza cottura:
- Mentre la nostra crostata morbida al cacao è in forno a cuocere, prepariamo la crema di ricotta.
- In un cutter, o frullatore (o in una ciotola se usiamo le fruste elettriche), mettiamo la ricotta ben scolata, lo zucchero e la cannella: azioniamo per circa 5 minuti, dovremo ottenere una crema liscia e vellutata.
- Conserviamo in frigo fino al momento dell'utilizzo, coprendola con pellicola alimentare.
Terminiamo la crostata morbida al cacao e crema di ricotta:
- Tagliamo del cioccolato fondente a scaglie o pezzettini con un grosso coltello e mettiamo da parte.
- Prendiamo la base della crostata morbida al cacao e mettiamola su un piatto da portata.
- Riempiamo un sac-a-poche con la crema di ricotta e tagliamone la base (creando un foro di circa 1 cm).
- Farciamo la base della crostata con la crema di ricotta, facendo delle cupolette di crema.
- Decoriamo il dolce con il cioccolato fondente tagliuzzato in precedenza.
Conservazione della crostata morbida al cacao con crema di ricotta e cioccolato
- Questo dolce si conserva in frigo per 3-4 giorni, ben coperto (in modo che non assorba odori e/o troppa umidità).
Video
Scrivere questa ricetta ha richiesto tempo ed impegno: aiutaci a condividere questo post, a te non costa nulla, per noi è importantissimo! Farlo è facilissimo basta cliccare sui pulsanti di condivisione in basso!!! Inoltre, entra a far parte del nostro gruppo fb Golose Ricette, sarà ancora più semplice mettersi in contatto con noi e rimanere aggiornati!