Crostata con crema e lamponi – la ricetta perfetta
Per fare questa golosa ricetta, bastano davvero gli ingredienti base della pasticceria, pasta frolla e crema pasticcera.
Visto che gli ingredienti sono davvero pochi, cerchiamo di procurarceli di ottima qualità, partendo dalla farina per la pasta frolla e finendo ai lamponi.
Per la pasta frolla, io ho usato la ricetta di Salvatore de Riso e per la crema pasticcera la ricetta di Luca Montersino.
Pasta frolla (io ne preparo più del necessario e l’esubero lo surgelo per usi futuri)
Ingredienti:
500 gr Farina 00
300 gr Burro
200 gr Zucchero
60 gr Tuorli
50 gr Uova intere
Buccia di arancia e limone grattugiate
Semi di vaniglia
10 gr sale
Nella planetaria con il gancio a k, mescoliamo farina, zucchero, sale, aromi e burro.
Facciamo sabbiare, cioè le polveri devono incorporare il burro in modo da assumere l’aspetto di sabbia bagnata.
Aggiungiamo i tuorli e le uova e lavoriamo fino a quando si ottiene un composto omogeneo.
Facciamo una palla, copriamo con pellicola e mettiamo in frigo per almeno una mezz’oretta.
Crema pasticcera:
600 gr Latte intero fresco
150 gr Tuorli
150 gr Zucchero
12 gr Amido di riso
20 gr Amido di mais
Semi di vaniglia
Buccia di arancia o limone
(La ricetta originale prevede la panna fresca (100 gr da sostituire alla stessa quantità di latte), io non riuscendola a trovare facilmente, nemmeno fosse una rarità, la ometto e la sostituisco con la stessa quantità di latte)
Mettiamo tutto nel bimby, 7 min. Vel 4 90* (gradi), allunghiamo i tempi di cottura in base alla consistenza (ciò dipende anche dalla qualità e dal tipo di latte usato) deve essere bella soda.
Riprendiamo la nostra pasta frolla, stendiamo ad uno spessore di 0,5 cm, e ricopriamo uno stampo da crostata, bucarelliamo la superficie e copriamo con carta forno e fagioli o ceci.
Inforniamo a 180*C fino a doratura (circa 30 minuti) togliendo la carta forno ed i legumi gli ultimi 10 minuti (cottura in bianco)
Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Una volta fredda, togliamo dallo stampo, copriamo con la crema pasticcera fredda e guarniamo con i nostri lamponi ed una spolverata di zucchero a velo, conserviamo in frigo fino al momento di servire.
Alla prossima golosa ricetta!