Crostata con crema e lamponi – la ricetta perfetta

20/11/2017

Crostata con crema e lamponi – la ricetta perfetta

Per fare questa golosa ricetta, bastano davvero gli ingredienti base della pasticceria, pasta frolla e crema pasticcera.
Visto che gli ingredienti sono davvero pochi, cerchiamo di procurarceli di ottima qualità, partendo dalla farina per la pasta frolla e finendo ai lamponi.
Per la pasta frolla, io ho usato la ricetta di Salvatore de Riso e per la crema pasticcera la ricetta di Luca Montersino.

Pasta frolla (io ne preparo più del necessario e l’esubero lo surgelo per usi futuri)

Ingredienti:

500 gr Farina 00

300 gr Burro

200 gr Zucchero

60 gr Tuorli

50 gr Uova intere

Buccia di arancia e limone grattugiate

Semi di vaniglia

10 gr sale

 

Nella planetaria con il gancio a k, mescoliamo farina, zucchero, sale, aromi e burro.

Facciamo sabbiare, cioè le polveri devono incorporare il burro in modo da assumere l’aspetto di sabbia bagnata.

Aggiungiamo i tuorli e le uova e lavoriamo fino a quando si ottiene un composto omogeneo.

Facciamo una palla, copriamo con pellicola e mettiamo in frigo per almeno una mezz’oretta.

 

Crema pasticcera:

600 gr Latte intero fresco

150 gr Tuorli

150 gr Zucchero

12 gr Amido di riso

20 gr Amido di mais

Semi di vaniglia

Buccia di arancia o limone
(La ricetta originale prevede la panna fresca (100 gr da sostituire alla stessa quantità di latte), io non riuscendola a trovare facilmente, nemmeno fosse una rarità, la ometto e la sostituisco con la stessa quantità di latte)
Mettiamo tutto nel bimby, 7 min. Vel 4 90* (gradi), allunghiamo i tempi di cottura in base alla consistenza (ciò dipende anche dalla qualità e dal tipo di latte usato) deve essere bella soda.
Riprendiamo la nostra pasta frolla, stendiamo ad uno spessore di 0,5 cm, e ricopriamo uno stampo da crostata, bucarelliamo la superficie e copriamo con carta forno e fagioli o ceci.

Inforniamo a 180*C fino a doratura (circa 30 minuti) togliendo la carta forno ed i legumi gli ultimi 10 minuti (cottura in bianco)
Sforniamo e lasciamo raffreddare.

Una volta fredda, togliamo dallo stampo, copriamo con la crema pasticcera fredda e guarniamo con i nostri lamponi ed una spolverata di zucchero a velo, conserviamo in frigo fino al momento di servire.
Alla prossima golosa ricetta!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Like
Close
Copyright © 2022 GOLOSERICETTE.IT.
All rights reserved.
Close