La crostata con confettura e mele è un dolce molto semplice e “rustico” sia nei sapori, sia nell’esecuzione.
Questa crostata è un dolce molto semplice: un guscio di pasta frolla che accoglie della confettura (io ho usato quella di albicocche) ed abbraccia delle fette di mele.
Un dolce semplice per una sana (ma golosissima) colazione e/o merenda.
Consiglio: Io ho tagliato le mele con una mandolina, facendone delle fette molto sottili, vi consiglio di fare delle fette più spesse, almeno di 0.5 cm!
Vi ricordo di preparare la pasta frolla in anticipo, in modo che abbia, appunto, tempo di “frollare” in frigo.
Attenzione!!! Con le dosi indicate in ricetta otterrete più pasta frolla di quella necessaria per la crostata, l’avanzo lo potrete utilizzare per fare dei biscotti oppure la potrete congelare per usi futuri.
Che cosa ho utilizzato io per realizzare la ricetta:
Ho utilizzato un ring microforato da 24 cm di diametro ed il tappetino microforato.
Utilizzando il tappetino microforato non c’è la necessità di bucherellare la frolla prima di infornare, inoltre i microfori presenti nel ring e nel tappetino permettono una cottura molto più uniforme rispetto a quelli tradizionali.
Crostata con confettura e mele
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA:
- 500 gr Farina 00
- 250 gr Burro
- 200 gr Zucchero semolato
- 80 gr Tuorli d’uovo
- 1 gr Sale
- q.b. Semi di vaniglia oppure altro aroma a piacere
PER LA FARCITURA:
- 1-2 n. Mela
- q.b. Confettura io di albicocche
PER LA LUCIDATURA:
- 1 cucchiaio Confettura
- 1 cucchiaio Acqua
Istruzioni
PREPARIAMO LA PASTA FROLLA CON IL BIMBY:
- Nel Bimby pesiamo la farina, il sale ed il burro: azioniamo a vel. 5 per 5 minuti circa (sabbiatura).
- Con le lame in movimento, aggiungiamo dal foro superiore, sempre a vel.5, lo zucchero ed i semi della vaniglia.
- Facciamo andare 1 minuto circa ed aggiungiamo, con lame in movimento, vel. 5, dal foro superiore, i tuorli a filo, facciamo lavorare il tempo che basta per far formare la pasta frolla.
- Togliamo subito dal boccale, diamo una rapida lavorata con le mani sul piano di lavoro, appiattiamo e copriamo con pellicola.
PREPARIAMO LA PASTA FROLLA CON IL KENWOOD:
- Per fare la pasta frolla con la planetaria (kenwood od altra marca) dobbiamo utilizzare la frusta a K.
- Nella ciotola inseriamo la farina, il sale ed il burro: azioniamo a vel. 3 -4 fino a far assorbire il burro alla farina (sabbiatura), la farina deve avere cioè la consistenza della sabbia bagnata.
- Continuiamo a lavorare, aggiungendo lo zucchero ed i tuorli a filo.
- Lavoriamo il tanto che basta per ottenere un impasto omogeneo.
- Terminiamo di lavorare la pasta frolla manualmente sul tavolo da lavoro.
- Facciamone un panetto e schiacciamo con le mani.
- Copriamo con pellicola.
RIPOSO IN FRIGO
- Mettiamo in frigo almeno per 2-3 ore, deve diventare veramente fredda.
PREPARIAMO IL GUSCIO PER LA CROSTATA DI CONFETTURA E MELE:
- Quando la pasta frolla è ben fredda, stendiamola ad uno spessore di circa 0.5 cm e foderiamo lo stampo che abbiamo scelto.
- Rimettiamo in frigo fino a quando sarà ora di utilizzarlo.
PREPARIAMO LE MELE:
- Sbucciamo le mele e tagliamole a fettine sottili.
- Consiglio: Per non farle ossidare (e quindi annerire) possiamo spruzzarle con del succo di limone o con qualche cucchiaino di zucchero.
FARCIAMO LA CROSTATA DI CONFETTURA E MELE:
- Riprendiamo il guscio di frolla dal frigo e spalmiamo uno strato uniforme di confettura di albicocche.
- Disponiamo le fette di mele sulla marmellata, in modo da coprirla uniformemente.
COTTURA:
- Cuociamo in forno (già caldo) a 170-180 °C C e portiamo a cottura.
- Per i tempi e la temperatura del forno regolatevi in base all’elettrodomestico che possedete.
- La crostata è cotta quando è ben dorata.
- Nel mio forno, un forno a convenzione, ho cotto per 30 minuti a 175 °C.
SCIROPPO PER LUCIDARE:
- Mentre la crostata cuoce, prendiamo un pentolino e mettiamo un cucchiaio di confettura ed uno di acqua: mescolando portiamo a bollore.
- Togliamo dal fuoco e setacciamo con un colino in modo che sia ben liscia.
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