Di ricette per la crema pasticcera ce ne sono tantissime, io stessa ne uso più di una. Quella che vi propongo in questo post è targata Montersino, Dal suo libro ” Tiramisù e chantilly“.
Crema pasticcera di Luca Montersino – ricetta base
Ingredienti
- 800 gr latte intero fresco
- 200 gr panna
- 300 gr tuorli meglio se le uova sono a temperatura Ambiente
- 300 gr zucchero semolato
- 40 gr amido di mais
- 35 gr amido di riso
- 1 b baccello di vaniglia
Istruzioni
- Preparare un'ottima crema pasticcera, non è poi così difficile, quindi mettiamoci all'opera.
- Portiamo a bollore il latte con la panna e i semi di vaniglia estratti dal baccello.
- Nel frattempo nella planetaria, con la frusta, montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa spumosa.
- Incorporiamo gli amidi sempre mescolando.
- Versiamo la battuta sopra il latte in ebollizione ed aspettiamo che si formino dei piccoli “vulcani”.
- Amalgamiamo bene il tutto con la frusta.
- Togliamo dal fuoco e mettiamo la crema a raffreddare, coprendolo con pellicola trasparente (per alimenti) a contatto con la crema stessa.
- Riponiamo in frigorifero fino al momento di utilizzazione, o, perché no, fino al consumo così com’è, magari accompagnata da dei biscotti.
Note
Questa oltre ad essere una crema pasticcera golosissima, adatta a farcire torte, pasticcini, krapfen, bomboloni, crostate… è senza farina, quindi non contiene glutine.. adatta a chi soffre di celiachia.
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