Crema pasticcera di Luca Montersino – ricetta base

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11/09/2021

Di ricette per la crema pasticcera ce ne sono tantissime, io stessa ne uso più di una. Quella che vi propongo in questo post è targata Montersino, Dal suo libro ” Tiramisù e chantilly“.

crema pasticcera Montersino

Crema pasticcera di Luca Montersino – ricetta base

Golose Ricette
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Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata crema, Dessert, desserts, dolce al cucchiaio
Cucina Italian, italiana

Ingredienti
  

  • 800 gr latte intero fresco
  • 200 gr panna
  • 300 gr tuorli meglio se le uova sono a temperatura Ambiente
  • 300 gr zucchero semolato
  • 40 gr amido di mais
  • 35 gr amido di riso
  • 1 b baccello di vaniglia

Istruzioni
 

  • Preparare un'ottima crema pasticcera, non è poi così difficile, quindi mettiamoci all'opera.
  • Portiamo a bollore il latte con la panna e i semi di vaniglia estratti dal baccello.
  • Nel frattempo nella planetaria, con la frusta, montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa spumosa.
  • Incorporiamo gli amidi sempre mescolando.
  • Versiamo la battuta sopra il latte in ebollizione ed aspettiamo che si formino dei piccoli “vulcani”.
  • Amalgamiamo bene il tutto con la frusta.
  • Togliamo dal fuoco e mettiamo la crema a raffreddare, coprendolo con pellicola trasparente (per alimenti) a contatto con la crema stessa.
  • Riponiamo in frigorifero fino al momento di utilizzazione, o, perché no, fino al consumo così com’è, magari accompagnata da dei biscotti.

Note

La crema si conserva in frigorifero, 3-4 giorni al massimo.
La crema chantilly altro non è che crema pasticcera arricchita da panna semimontata.
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Questa oltre ad essere una crema pasticcera golosissima, adatta a farcire torte, pasticcini, krapfen, bomboloni, crostate… è senza farina, quindi non contiene glutine.. adatta a chi soffre di celiachia.

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