La crema di ricotta al caffè è una nuova ricetta delle sorelle Simili, dopo aver ripreso in mano i loro libri non riesco a non replicare nuove ricette!
Questa è pubblicata nel libro “La buona cucina di casa”, in cui ci sono ricette di pochi lievitati, dando maggiore spazio a pasta, pietanze ed altre ricette per la tavola quotidiana.
Tra i dolci, oggi, ho scelto la crema di ricotta al caffè, un dolce gustoso 😋 che può essere consumato (con molti meno scrupoli) anche da chi sta attento alla dieta (ed in questo periodo dell’anno siamo sicuramente in tanti!).
E’ una crema velocissima da fare e senza cottura!
Gli ingredienti per questa crema di ricotta e caffè sono davvero pochi, quindi scegliamoli di altissima qualità!
Crema di ricotta al caffè ricetta sorelle Simili
Attrezzatura ed utensili:
- 6 coppe o bicchieri per il servizio
Ingredienti
- 600 gr Ricotta
- 150 gr Zucchero a velo
- 6 n. cucchiai Caffè espresso
- 5 n. cucchiai Liquore al caffè
- Q.b. cacao amaro in polvere
Istruzioni
FACCIAMOLO 10 MINUTI PRIMA
- Mettiamo la ricotta in freezer .
PREPARIAMO IL CAFFÈ DOPPIO
- Facciamo un caffè con la moka e mettiamo da parte. Svuotiamo e ripuliamo la moka ed il suo filtro e facciamo un altro caffè usando quello appena fatto al posto dell’acqua.
- Facciamo raffreddare.
PREPARIAMO LA CREMA DI RICOTTA AL CAFFÈ:
- Riprendiamo la ricotta dopo il riposo in freezer e mettiamo nel robot (anche nel Bimby) insieme allo zucchero a velo.
- Azioniamo per 1 minuto a velocità media, poi uniamo poco alla volta il caffè ed il liquore.
- Facciamo amalgamare bene.
RIFINIAMO LA CREMA DI RICOTTA AL CAFFÈ:
- Distribuiamo la crema appena fatta in delle coppe od in delle tazze (io ho usato delle tazze trasparenti), con queste dose ne vengono 6.
- Mettiamo in frigo fino al momento di servire.
- Prima di servire, spolverizziamo con del cacao amaro fatto scendere da un setaccio.
- Accompagnamo con dei biscotti secchi!