Ricetta Facile e deliziosa, perfetta per ogni occasione
Se sei alla ricerca di un dolce che unisca la semplicità alla raffinatezza, questa crostata di mele con confettura di pesche è la scelta perfetta.
La combinazione delle mele fresche con la dolcezza e l’aroma fruttato della confettura di pesche crea un dessert irresistibile che conquisterà tutti al primo assaggio.
Ideale per ogni occasione, dalla colazione alla merenda, questa crostata è facile da preparare e richiede ingredienti semplici che probabilmente hai già in dispensa.
Segui la nostra ricetta passo dopo passo per portare in tavola un dolce genuino e goloso, perfetto per sfruttare al meglio la frutta di stagione.
Scopri come preparare questa delizia e stupisci i tuoi ospiti con un dessert che combina tradizione e gusto moderno.
Per fare la crostata di mele e confettura di pesche abbiamo bisogno di un’ottima pasta frolla (useremo la ricetta di Adriano Continisio, di cui vi riposto la ricetta) e di alcune mele dolci e succose, insieme ad una buona confettura di pesche (magari biologica, ma senza pezzi di frutta).
Pasta frolla ricetta di Adriano Continisio
Ingredienti
PASTA FROLLA DI ADRIANO CONTINISIO:
- 800 gr Farina 00
- 200 gr Farina di semola rimacinata
- 500 gr Burro
- 300 gr Zucchero a velo ma va bene anche quello semolato
- 200 gr Uova
- 6 gr Sale
- Aroma a piacere io zeste di limone grattugiate
Istruzioni
PREPARIAMO LA PASTA FROLLA:
- Il procedimento della pasta frolla è sempre uguale: si comincia lavorando farina, zucchero e burro (tagliato a cubetti) fino a renderli della consistenza della sabbia bagnata.800 gr Farina 00, 200 gr Farina di semola rimacinata, 500 gr Burro, 300 gr Zucchero a velo
- E' consigliabile usare il burro freddo di frigo.
- Si aggiungono poi i liquidi (in questo caso le uova), gli aromi ed il sale, si lavora il tanto che basta per ottenere un composto omogeneo.200 gr Uova, 6 gr Sale, Aroma a piacere
- Si forma un panetto che si avvolge nella pellicola per alimenti e si mette in frigo per almeno mezz'ora (deve frollare!!!)
- La pasta frolla si può ottenere lavorando sia a mano, sia con planetaria od altro robot da cucina.
Conservazione della pasta frolla cruda:
- La pasta frolla si conserva in frigo (ben coperta da pellicola per alimenti) fino al momento dell'utilizzo e per un massimo di 5 gioni.Se si vuole conservare per più tempo, dovremo congelarla. In questo caso, oltre a coprirla con la pellicola per alimenti è bene chiuderla nelle apposite buste.Possiamo conservarla in freezer anche 3 mesi, avendo cura di spostarla in frigo e farla scongelare prima dell'utilizzo.
Cottura della pasta frolla:
- La pasta frolla si cuoce in forno già caldo ad un temperatura che va dai 160 °C ai 180 °C, dipende da ciò che si prepara, se biscotti, crostate etcSi consiglia l'uso del forno statico, se usiamo il ventilato, abbassiamo la temperatura di 5/10°CAnche la durata della cottura dipende dal prodotto che abbiamo formato e dalla sua grandezza, la regola di base è cuocere fino ad ottenere un prodotto ben dorato.5 minuti prima della fine della cottura, apriamo il forno e lasciamo socchiuso (mettendo un cucchiaio di legno tra lo sportello), in modo da far asciugare il prodotto.
Conservazione dei prodotti cotti, a base di pasta frolla:
- Dopo aver cotto i nostri prodotti a base di pasta frolla, sforniamo e lasciamo nello stampo qualche minuto, in modo che la frolla si rassodi ulteriormente.Quando il prodotto sarà tiepido togliamo dalla teglia o dall'eventuale stampo e trasferiamo su una griglia.Facciamo raffreddare completamente.
- Un ottimo modo per conservare i prodotti a base di pasta frolla è l'uso di contenitori in latta (oltre alle classiche buste per alimenti, ben chiuse).
- La biscotteria e le crostate (senza frutta fresca e senza creme) si conservano anche 10-15 giorni.
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Dopo aver preparato la pasta frolla, possiamo preparare la nostra crostata di mele e confettura di pesche.
Crostata di mele con confettura di pesche
Attrezzatura ed utensili:
Ingredienti
- Pasta frolla
- 3-4 n mele mature dipende dalla loro grandezza, devono bastare per ricoprire tutta la superficie della crostata
- 1 vasetto confettura di pesche senza pezzi di frutta
- q.b. zucchero di canna
- q.b. cannella in polvere
Istruzioni
- Preriscaldiamo il forno a 180 °C
Prepariamo la base della crostata:
- Ricopriamo il nostro stampo da crostata con un foglio di carta forno.
- Dopo il riposo in frigo, prendiamo un pezzo di frolla che possa bastare a ricoprire la base della crostata.
- Con l'aiuto del mattarello e di poca farina, stendiamo la frolla ad uno spessore di 0.5 cm ed adagiamola nello stampo, rifilandone i bordi.
- Bucarelliamo la base e mettiamo in frigo.
Prepariamo le mele per la copertura.
- Laviamo e sbucciamo le mele.
- Tagliamole a fette sottili ed uniformi.
- Quando avremo una quantità di fette di mele sufficiente a coprire tutta crostata, riprendiamo lo stampo.
Assembliamo la crostata di mele fresche con confettura di pesche
- Spalmiamo uno strato sottile di confettura di pesche sulla base della frolla.
- Il resto della confettura di pesche la misceleremo alla fette di mele, cercando di non romperle, in modo da ricoprirle uniformemente.
- Disponiamo le fette di mele a ventaglio partendo dai bordi della crostata, fino a ricoprirla completamente.
- Spolveriamo sulla crostata ormai finita dello zucchero di canna, a cui avremo miscelato un pizzico di cannella.
Cottura della crostata
- Cuociamo in forno già caldo, per 35-40 minuti, sempre a 180 °C, la superficie delle mele deve caramellare leggermente ed il guscio di frolla deve diventare color nocciola.
- A cottura ultimata togliamo dal forno e facciamo raffreddare completamente nello stampo.
Servizio e conservazione della crostata di mele e confettura di pesche:
- Togliamo la crostata dallo stampo, liberandola anche dal foglio di carta forno e prima di servire spolveriamo con dello zucchero a velo.
- Si conserva in frigo per 4-5 giorni, ben coperta.
- Consiglio per un tocco extra di golosità: Servi la crostata di mele con una pallina di gelato alla vaniglia o fior di latte oppure con una spruzzata di panna montata.
Note
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