Come preparare una Crostata di mele fresche con confettura di pesche

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12/06/2024

Ricetta Facile e deliziosa, perfetta per ogni occasione

Se sei alla ricerca di un dolce che unisca la semplicità alla raffinatezza, questa crostata di mele con confettura di pesche è la scelta perfetta.

La combinazione delle mele fresche con la dolcezza e l’aroma fruttato della confettura di pesche crea un dessert irresistibile che conquisterà tutti al primo assaggio.

Ideale per ogni occasione, dalla colazione alla merenda, questa crostata è facile da preparare e richiede ingredienti semplici che probabilmente hai già in dispensa.

Segui la nostra ricetta passo dopo passo per portare in tavola un dolce genuino e goloso, perfetto per sfruttare al meglio la frutta di stagione.

Scopri come preparare questa delizia e stupisci i tuoi ospiti con un dessert che combina tradizione e gusto moderno.

Per fare la crostata di mele e confettura di pesche abbiamo bisogno di un’ottima pasta frolla (useremo la ricetta di Adriano Continisio, di cui vi riposto la ricetta) e di alcune mele dolci e succose, insieme ad una buona confettura di pesche (magari biologica, ma senza pezzi di frutta).

pasta frolla montersino

Pasta frolla ricetta di Adriano Continisio

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Preparazione 1 ora
Portata Dessert, dolce tipico, ricetta base
Cucina italiana
Porzioni 2 kg

Ingredienti
  

PASTA FROLLA DI ADRIANO CONTINISIO:

  • 800 gr Farina 00
  • 200 gr Farina di semola rimacinata
  • 500 gr Burro
  • 300 gr Zucchero a velo ma va bene anche quello semolato
  • 200 gr Uova
  • 6 gr Sale
  • Aroma a piacere io zeste di limone grattugiate

Istruzioni
 

PREPARIAMO LA PASTA FROLLA:

  • Il procedimento della pasta frolla è sempre uguale: si comincia lavorando farina, zucchero e burro (tagliato a cubetti) fino a renderli della consistenza della sabbia bagnata.
    800 gr Farina 00, 200 gr Farina di semola rimacinata, 500 gr Burro, 300 gr Zucchero a velo
    Sabbiatura pasta frolla
  • E' consigliabile usare il burro freddo di frigo.
  • Si aggiungono poi i liquidi (in questo caso le uova), gli aromi ed il sale, si lavora il tanto che basta per ottenere un composto omogeneo.
    200 gr Uova, 6 gr Sale, Aroma a piacere
    Pasta frolla di adriano continisio
  • Si forma un panetto che si avvolge nella pellicola per alimenti e si mette in frigo per almeno mezz'ora (deve frollare!!!)
    Pasta frolla di adriano continisio
  • La pasta frolla si può ottenere lavorando sia a mano, sia con planetaria od altro robot da cucina.

Conservazione della pasta frolla cruda:

  • La pasta frolla si conserva in frigo (ben coperta da pellicola per alimenti) fino al momento dell'utilizzo e per un massimo di 5 gioni.
    Se si vuole conservare per più tempo, dovremo congelarla. In questo caso, oltre a coprirla con la pellicola per alimenti è bene chiuderla nelle apposite buste.
    Possiamo conservarla in freezer anche 3 mesi, avendo cura di spostarla in frigo e farla scongelare prima dell'utilizzo.

Cottura della pasta frolla:

  • La pasta frolla si cuoce in forno già caldo ad un temperatura che va dai 160 °C ai 180 °C, dipende da ciò che si prepara, se biscotti, crostate etc
    Si consiglia l'uso del forno statico, se usiamo il ventilato, abbassiamo la temperatura di 5/10°C
    Anche la durata della cottura dipende dal prodotto che abbiamo formato e dalla sua grandezza, la regola di base è cuocere fino ad ottenere un prodotto ben dorato.
    5 minuti prima della fine della cottura, apriamo il forno e lasciamo socchiuso (mettendo un cucchiaio di legno tra lo sportello), in modo da far asciugare il prodotto.

Conservazione dei prodotti cotti, a base di pasta frolla:

  • Dopo aver cotto i nostri prodotti a base di pasta frolla, sforniamo e lasciamo nello stampo qualche minuto, in modo che la frolla si rassodi ulteriormente.
    Quando il prodotto sarà tiepido togliamo dalla teglia o dall'eventuale stampo e trasferiamo su una griglia.
    Facciamo raffreddare completamente.
  • Un ottimo modo per conservare i prodotti a base di pasta frolla è l'uso di contenitori in latta (oltre alle classiche buste per alimenti, ben chiuse).
  • La biscotteria e le crostate (senza frutta fresca e senza creme) si conservano anche 10-15 giorni.
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Dopo aver preparato la pasta frolla, possiamo preparare la nostra crostata di mele e confettura di pesche.

crostata di mele e confettura di pesche

Crostata di mele con confettura di pesche

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Una deliziosa crostata con base di pasta frolla, confettura di pesche e fette di mele fresche, perfetta per ogni occasione
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Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dessert, desserts, dolce al piatto
Cucina Italian, italiana
Porzioni 12 porzioni

Attrezzatura ed utensili:

Ingredienti
  

  • Pasta frolla
  • 3-4 n mele mature dipende dalla loro grandezza, devono bastare per ricoprire tutta la superficie della crostata
  • 1 vasetto confettura di pesche senza pezzi di frutta
  • q.b. zucchero di canna
  • q.b. cannella in polvere

Istruzioni
 

  • Preriscaldiamo il forno a 180 °C

Prepariamo la base della crostata:

  • Ricopriamo il nostro stampo da crostata con un foglio di carta forno.
  • Dopo il riposo in frigo, prendiamo un pezzo di frolla che possa bastare a ricoprire la base della crostata.
  • Con l'aiuto del mattarello e di poca farina, stendiamo la frolla ad uno spessore di 0.5 cm ed adagiamola nello stampo, rifilandone i bordi.
  • Bucarelliamo la base e mettiamo in frigo.

Prepariamo le mele per la copertura.

  • Laviamo e sbucciamo le mele.
  • Tagliamole a fette sottili ed uniformi.
  • Quando avremo una quantità di fette di mele sufficiente a coprire tutta crostata, riprendiamo lo stampo.

Assembliamo la crostata di mele fresche con confettura di pesche

  • Spalmiamo uno strato sottile di confettura di pesche sulla base della frolla.
  • Il resto della confettura di pesche la misceleremo alla fette di mele, cercando di non romperle, in modo da ricoprirle uniformemente.
  • Disponiamo le fette di mele a ventaglio partendo dai bordi della crostata, fino a ricoprirla completamente.
  • Spolveriamo sulla crostata ormai finita dello zucchero di canna, a cui avremo miscelato un pizzico di cannella.
    crostata di mele e confettura di pesche da cuocere

Cottura della crostata

  • Cuociamo in forno già caldo, per 35-40 minuti, sempre a 180 °C, la superficie delle mele deve caramellare leggermente ed il guscio di frolla deve diventare color nocciola.
    crostata di mele e confettura di pesche
  • A cottura ultimata togliamo dal forno e facciamo raffreddare completamente nello stampo.

Servizio e conservazione della crostata di mele e confettura di pesche:

  • Togliamo la crostata dallo stampo, liberandola anche dal foglio di carta forno e prima di servire spolveriamo con dello zucchero a velo.
  • Si conserva in frigo per 4-5 giorni, ben coperta.
  • Consiglio per un tocco extra di golosità: Servi la crostata di mele con una pallina di gelato alla vaniglia o fior di latte oppure con una spruzzata di panna montata.
    crostata di mele e confettura di pesche

Note

La conosci la differenza tra confettura e marmellata?
Confettura: È fatta con qualsiasi tipo di frutta, eccetto gli agrumi. È preparata con la polpa o il succo di frutta mescolati con zucchero e cotti fino a ottenere una consistenza gelatinosa. Ad esempio, la confettura di pesche, fragole o albicocche.
Marmellata: È fatta esclusivamente con agrumi (come arance, limoni, mandarini, pompelmi). Utilizza il succo e la polpa degli agrumi insieme a zucchero e viene cotta fino a ottenere una consistenza densa e spalmabile.
Quindi, in sintesi, la confettura può essere fatta con una vasta gamma di frutti, mentre la marmellata è specificamente realizzata con agrumi.
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