La ricetta perfetta per dei frollini con gocce di cioccolato PERFETTI
Ricetta dei ciocchini… ricetta super golosa, prima ricetta del maestro pasticcere Maurizio Santin che provo e devo dire che mi ha conquistata….
l’ho rifatta 4 volte nel giro di una settimana..
sono dei biscotti facilissimi da fare e molto, molto …golosi
Unico problema: uno tira l’altro, creando dipendenza!!!!!!
Sono davvero molto simili ai Ciocchini del Mulino Bianco… (io li ricordo molto bene, sono i biscotti che comprava sempre nonna Maria, ne aveva sempre un pacco nascosto per la nostra merenda.)
Il procedimento è very simple.
I miei figli li adorano! E’ la ricetta che mi chiedono più spesso di replicare.
Mi chiedono di fare questi biscotti (più buoni delle gocciole, ve lo assicuro) ogni volta devono partire e stare lontano da casa per qualche giorno, oppure quando non si sentono al top ed hanno bisogno di un confort food!
Tritando grossolanamente il cioccolato delle uova di pasqua, è un’ottima ricetta per smaltirlo.
Ciocchini di M. Santin – la ricetta dei biscotti perfetti
Ingredienti
- 200 gr burro a pomata
- 100 gr zucchero semolato
- 100 gr zucchero di canna o di zucchero integrale
- 370 gr farina 00
- 250 gr cioccolato fondente in gocce oppure tritato grossolanamente
- 1 n uovo intero
- 1 n tuorlo d'uovo
- 5 gr lievito per dolci
- 2 gr bicarbonato di sodio
- q.b. sale
Istruzioni
- Potete decidere di impastare a mano o di utilizzare una planetaria (con frusta a K)
- In una ciotola si lavora il burro a pomata con lo zucchero (potete anche decidere di usare solo zucchero di canna o solo zucchero integrale) ed il sale fino, cercando di ottenere una crema liscia ed omogenea.
- Si aggiungono l'uovo ed il tuorlo mescolati con una forchetta e si continua a lavorare.
- Aggiungiamo la farina, il bicarbonato ed il lievito, precedentemente setacciati.
- Facciamo assorbire bene tutte le polveri e terminiamo con le gocce di cioccolato (meglio se fredde di freezer).
Riposo dei ciocchini:
- Facciamo una palla, copriamo con pellicola e mettiamo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Mio suggerimento:
- Dopo anni che preparo questa ricetta, ho abolito il primo riposo in frigo in massa: adesso faccio direttamente i filoncini di pasta e poi metto in frigo a riposare.
- Prendiamo la nostra pasta e dividiamola in pezzi.
- Li lavoriamo a mo’ di salsicciotto e li richiudiamo tipo caramella con la pellicola (ogni salsicciotto dovrebbe avere il diametro di una moneta da 2€ o leggermente più grande).
- Rimettiamo tutto in frigo per almeno 30 minuti.
Cottura dei biscotti con gocce di cioccolato.
- Intanto accendiamo il forno a 200 °C.
- Riprendiamo i salsicciotti e togliamo la pellicola, tagliamo (con un coltello affilato o con un tarocco), delle fette spesse 1,5 cm e le mettiamo BEN DISTANZIATE TRA LORO su una placca coperta da carta forno.
- Inforniamo per 12-15 minuti e facciamo raffreddare su una gratella.
Suggerimento per avere i ciocchini sempre pronti:
- I salsicciotti prima di essere cotti possono essere congelati in modo da averli sempre pronti!!! Quando vorrete cuocere i vostri biscotti, prendete un salsicciotto e fatelo scongelare in frigo (non a temperatura ambiente) e procedete a formare e cuocere i ciocchini come da ricetta.
- Ricordate, in questa ricetta contano molto le dimensioni dei biscotti, a mio parere non devono essere troppo grandi… se sono più piccoli si cucinano uniformemente anche all'interno e diventano dei veri Ciocchini!!!!!
- Se li provate fatemi sapere, io dico che non ve ne pentirete!!!
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