Ricetta della ciambella allo yogurt
Questa ricetta è del libro “Dolci in famiglia” di Salvatore De Riso. La ricetta originale prevede di usare lo yogurt di bufala, io l’ho sostituito con yogurt greco, ed ho aromatizzato con buccia di arancia bio grattugiata.
La cottura é abbastanza lunga, a differenza di quanto dice la ricetta sul libro, i tempi di cottura non sono di 25 minuti, io l’ho lasciata in forno 66 minuti a 170 C e, secondo me, andava lasciata ancora un “pilino” per una cottura ottimale.
Ciambella allo yogurt di Sal De Riso – ricetta facile
Attrezzatura ed utensili:
- 1 stampo da ciambella 26 cm di diametro
Ingredients
- 400 gr farina 00
- 125 gr fecola di patate
- 300 gr zucchero semolato
- 250 gr burro a temperatura ambiente
- 75 gr latte
- 300 gr yogurt greco
- 220 gr uova a temperatura ambiente
- 8 gr lievito in polvere per dolci
- 2 gr sale
- q.b. scorza di arancia meglio se BIO
Instructions
- Nel ken munito di frusta a fili grossi, montiamo il burro con lo zucchero ed il sale, azionando la macchina a velocità media (ci vorranno una decina di minuti).
- Aggiungiamo la scorza dell'arancia e le uova, una alla volta (facendo incorporare bene prima di aggiungere il successivo), il latte e lo yogurt., tenendo la macchina a max vel. 1
- Spegniamo il ken ed incorporiamo con una frusta a mano le polveri (farina, fecola e lievito precedentemente setacciati), fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
- Se non avete il kenwood, potete utilizzare tranquillamente le fruste elettriche, e se non avete nemmeno quelle, armatevi di muscoli e forza, potete usare la classica frusta!
- Mettiamo il composto ottenuto in uno stampo da ciambella di 26 cm di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato (se non si usa uno stampo in silicone)
Cottura della ciambella allo yogurt di Sal De Riso
- Inforniamo a 170 °C per 50-60 minuti
FACCIAMO LA PROVA STECCHINO PRIMA DI SFORNARE.
- Che cos'è la prova stecchino? La prova stecchino è la tecnica usata dalle nostre nonne per controllare il livello di cottura di una torta o di una preparazione al forno, per sapere se sono pronte oppure no. Per eseguirla dobbiamo semplicemente prendere uno stecchino di legno abbastanza lungo, infilarlo al centro della torta, facendolo arrivare fino al fondo della teglia, e tirarlo fuori.Se lo stecchino riemerge pulito, senza residui di torta, vuol dire che la nostra preparazione è pronta e possiamo sfornarla.Se, invece, sullo stecchino restano tracce di impasto ancora umido significa che la cottura non è completa, la nostra preparazione è cruda e dobbiamo continuare a tenerla in forno.Al posto dello stecchino si può utilizzare uno spiedino di ferro, uno stuzzicadenti lungo oppure uno spaghetto.
- Se vediamo che si colora troppo in superficie ma l'interno è crudo, copriamo la ciambella con un foglio di alluminio.
- NON APRIAMO IL FORNO, SE NON PASSANO ALMENO 20 MINUTI DA QUANDO ABBIAMO INFORNATO.
- Una volta cotta, sforniamo e lasciamo raffreddare nello stampo.
- Sformiamo e cospargiamo di zucchero a velo.
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