Ciambella all’arancia e gocce di cioccolato

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14/07/2018

La ciambella è il dolce da colazione e/o merenda per eccellenza.

La ciambella è il dolce che tutti prima o poi fanno ai propri bambini e/o ai propri nipoti (persino mia mamma ha fatto un ciambella!!!! e questa la dice lunga).

La ciambella è un dolce che riesce a tutti, perchè è molto semplice nel procedimento e negli ingredienti.

Partendo da una ricetta base, poi, si possono avere tante varianti di ciambelle, basta aggiungere qualche aroma particolare, della frutta secca, del cioccolato, del cacao!

Ciambella all’arancia e gocce di cioccolato

Questa è la variante di una ricetta di Sal De Riso, una ciambella profumata all’arancia e resa ancora più golosa dalle gocce di cioccolato.

ciambella arancia e gocce di cioccolato

Ciambella all’arancia e gocce di cioccolato

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La ciambella all'arancia e gocce di cioccolato è un dolce soffice, soffice ideale per la colazione e/o la merenda di grandi e piccini!
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Portata brunch, colazione, Dessert, merenda
Cucina Italian, italiana

Attrezzatura ed utensili:

Ingredients
  

  • 400 gr farina 00
  • 125 gr fecola di patate
  • 300 gr zucchero semolato
  • 250 gr burro morbido
  • 220 gr uova
  • 8 gr lievito in polvere per dolci
  • 2 gr sale
  • scorza di arancia
  • succo di un'arancia

Instructions
 

  • Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella di 26 cm di diametro.
  • Nella ciotola della planetaria montare il burro morbido con lo zucchero, utilizzando la frusta a fili (5 minuti circa)
  • Aggiungiamo la scorza ed il succo dell’arancia e facciamo assorbire.
  • Aggiungiamo le uova, uno per volta e facciamo assorbire, continuando a lavorare con la frusta, cercando di eliminare tutti i grumi.
    ciambella arancia e gocce di cioccolato
  • Nel frattempo, misceliamo la farina, la fecola, il lievito ed il sale e setacciamo.
  • Togliamo la vasca dalla planetaria ed amalgamiamo le polveri a mano con una spatola, facendo assorbire bene, con movimenti circolari dal basso verso l'alto, e cercando di non smontare troppo l'impasto.
  • Aggiungiamo le gocce di cioccolato (che avremo tenuto in freezer fino al momento dell'aggiunta) e mescoliamo
  • Versiamo il composto così ottenuto nello stampo.

Cottura della ciambella all'arancia e gocce di cioccolato:

  • Inforniamo a 170 °C (in forno già caldo) fino a cottura (30-40 minuti)
  • fare sempre la prova stecchino dopo 20-25 minuti (mai prima altrimenti si affloscia).

Prova stecchino

  • Che cos'è la prova stecchino? La prova stecchino è la tecnica usata dalle nostre nonne per controllare il livello di cottura di una torta o di una preparazione al forno, per sapere se sono pronte oppure no. Per eseguirla dobbiamo semplicemente prendere uno stecchino di legno abbastanza lungo, infilarlo al centro della torta, facendolo arrivare fino al fondo della teglia, e tirarlo fuori.
    Se lo stecchino riemerge pulito, senza residui di torta, vuol dire che la nostra preparazione è pronta e possiamo sfornarla.
    Se, invece, sullo stecchino restano tracce di impasto ancora umido significa che la cottura non è completa, la nostra preparazione è cruda e dobbiamo continuare a tenerla in forno.
    Al posto dello stecchino si può utilizzare uno spiedino di ferro, uno stuzzicadenti lungo oppure uno spaghetto.

Dopo la cottura della ciambella soffice soffice

  • A cottura ultimata togliamo dal forno, facciamo raffreddare nello stampo e poi capovolgiamo su un piatto, cospargendo di zucchero a velo!

Conservazione della ciambella soffice all'arancia e gocce di cioccolato

  • Si conserva per qualche giorno ben chiusa in un sacchetto per alimenti od in un contenitore di latta.
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