Una vecchia ricetta dal mio vecchio ricettario: la chiffon cake al cioccolato o fluffosa (com’è di moda chiamarla adesso)
Si dovrebbe usare l’apposito stampo, io uso uno stampo da ciambella tradizionale
Ingredienti per la chiffon chocolate cake o flufflosa al cioccolato:
280 gr farina 00
280 gr zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di cremore tartaro
1 pizzico di sale
2 cucchiai di cacao amaro
5 uova (tuorli ed albumi separati)
115 gr olio di semi di mais
Aroma alla vaniglia homemade
235 ml di acqua
Ingredienti per la glassa:
150 gr mascarpone
200 gr zucchero a velo
2 cucchiai di cacao amaro
Un cucchiaio di rum (se si vuole)
50 ml di acqua
Prepariamo la chiffon chocolate cake o flufflosa al cioccolato con il Bimby:
Nel boccale, con farfalla, mettiamo : tuorli, acqua, olio ed aroma alla vaniglia – 5 min. Vel 4 37°
Aggiungiamo il resto degli ingredienti (eccetto gli albumi e 1/2 cucchiaino di cremore tartaro): 2 min vel. 3
Montiamo gli albumi con il cremore tartaro e poi li aggiungiamo all’altra massa delicatamente, con movimenti circolari dal basso verso l’alto. Versiamo nello stampo non imburrato ed inforniamo a 160°C per 70 minuti (vale sempre la prova stecchino).
Facciamo raffreddare capovolta su una bottiglia, mettendo lo stampo a testa in giù, in quilibrio sul collo della bottiglia.
Prepariamo la glassa per la chiffon chocolate cake o flufflosa al cioccolato:
Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola ed amalgamiamo, aggiungendo l’acqua poco alla volta e quanto ne basta per ottenere una glassa dalla giusta consistenza.
Glassiamo la torta quando ormai fredda e…
slurp slurp…
alle prossime golose ricette!